Североамериканская лига готова отправиться в Пекин, хотя окончательного решения может не быть еще долго. Что это все значит для нашего хоккея?
Основные риски – страховки игроков НХЛ
НХЛ готова поехать в Пекин на Олимпийские игры, но окончательной ясности по этому вопросу все еще нет. Может так случиться, что решение об отправке своих хоккеистов в Китай в феврале 2022 года заокеанская лига переиграет прямо накануне старта турнира.
Основные риски – страховки спортсменов. В топ-сборных полно звезд первой величины с внушительными многомиллионными контрактами. НХЛ настаивает на том, чтобы возможные проблемы с коронавирусом были учтены не за счет игроков. Если кто-то из них заболеет ковидом прямо в Поднебесной и пропустит после возвращения из-за этого матчи регулярного чемпионата, то платить за это должны не хоккеисты.
МОК продвигается в переговорном процессе, но не все зависит от денег. Если Китай зимой накроет эпидемия, НХЛ там точно не будет. Нельзя не учитывать и такой фактор, как политика. В отношениях США и Китая не все гладко, и это еще мягко сказано. Кто его знает, что в голове у больших государственных руководителей. Ходили одно время слухи о возможном бойкоте Игр-2022 со стороны американцев. Сейчас вроде бы ситуация успокоилась, но все может перемениться. Современный мир непредсказуем.
Две олимпийские сборные
Такая неопределенность заставляет подстраховываться все федерации. Канада и США уже назвали тренерский штаб. Фигуры там серьезные, лучшие специалисты НХЛ. Тем самым лига дает понять, что настроена позитивно и оптимистично. Но чепчики в воздух бросать рановато.
Президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что к Олимпиаде будут готовиться две сборные. Одна – на случай, если НХЛ на Игры не поедет – из игроков КХЛ, которая будет проходить обкатку через этапы Евротура. Вторая существует только на бумаге – из наших легионеров, играющих в Северной Америке. Возникает вопрос какой вариант для нас лучше? Ответ однозначным быть не может. Слабые позиции у России есть при любых раскладах.
В обоих составах полно проблемных мест. Полная катастрофа с центрфорвардами в КХЛ. Их и за океаном кот наплакал – таких, чтобы с приставкой топ. Евгений Малкин и его тезка Кузнецов. Последний дисквалифицирован за применение наркотиков и на Играх сыграть не может. Малкин – центр первого звена, но даже он не входит по рейтингу авторитетной ESPN в топ-10 лиги. С краями и вратарями все очень даже неплохо среди наших энхаэловцев, но в защите мы ведущим сборным – Канаде, Швеции, США уступаем безоговорочно.
В КХЛ перед Играми-2018 вернули такого мастера как Павел Дацюк и задержали в родном чемпионате Илью Ковальчука. Вместе с Капризовым, Гусевым и компанией они принесли России золотые медали. Та победа, однако, точно не войдет в славные страницы истории. Со скрипом в финале были обыграны средненькие немцы, которых никогда не держали за серьезных соперников. Отскочили на последней минуте основного времени. Любой мало-мальски профессиональный эксперт скажет, что с игровой точки зрения Россия на том турнире выступила очень средне. Благо оппоненты были еще хуже, что и позволило прервать безвыигрышную серию на Олимпиадах.
С тех пор прошло три года, и много воды утекло. Принятое в Континентальной лиге правило потолка зарплат спровадило за океан десятка полтора мастеров, которые могли бы играть в России и рассматриваться в качестве кандидатов в сборную. Дацюк уже постарел, ему не до Игр. Капризов с Гусевым уехали в Штаты, как и Сорокин, Романов и много кто еще. Такую сборную, как была в Пхенчхане, России из кахаэловцев уже не собрать, хотя даже при таком варианте наша команда будет одним из фаворитов.
Надоело оценивать наш хоккей по победам на Евротурах
С тренерами также не все гладко. Олег Знарок со времен Олимпиады-2018 успел впасть в немилость у штаба национальной команды. Провалился он и на клубном уровне — не смог за два сезона слепить крепкий коллектив в «Спартаке». Пока он не у дел и сборной не помощник. В ней заправляет Валерий Брагин. Но все прекрасно понимают, что его позиции на этом посту очень нетвердые. Многолетний наставник молодежки остался за чертой медалистов на первом своем взрослом ЧМ, вылетев в четвертьфинале от среднего состава канадцев. Доверить ему всех наших энхаэловских звезд довольно рискованно, но других вариантов на горизонте не намечается.
Тот же Третьяк говорит об усилении штаба тренером с опытом работы в НХЛ, если на Игры поедут все сильнейшие хоккеисты мира. В любом случае такой специалист не будет главным, а значит, не сможет руководить игрой и выбором состава. Мы уступим по тренерскому мастерству североамериканским сборным в одну калитку, но хотя бы посмотрим на всех наших звезд. Давненько такого не было – со времен Сочи-2014.
Хвастовство бесконечными успехами на этапах Евротура порядком поднадоело. Таким же образом футбольный «Спартак», провально стартовавший в РПЛ, может кичиться нынче предсезонным выигрышем Кубка Париматч Премьер. Даже на ЧМ, куда приезжают не самые сильные команды, мы не знаем побед с 2014-го. Два олимпийских цикла. В этом плане НХЛ в Китае очень нужна. Анализировать состояние мирового хоккея позволяют только такие турниры. Пусть шансов на победу у нас не так много, очень хочется понять, на каком свете сегодня наш хоккей.