И всем снова здравствуйте!
Сегодня, скорее всего, у кого-то из читателей "подгорит", потому что речь пойдет о булл-папах. Кому-то такая компоновка нравится, кому-то нет. Я из второго лагеря.
Для начала немного матчасти
Булл-пап - это такая своеобразная компоновка винтовки, когда спуск вынесен вперед и расположен перед УСМ (ударно-спусковой механизм), а следственно - перед магазином. В остальном - все как обычно.
Теперь немного истории
Подобную компоновку впервые запатентовали в Англии, еще в 1901 году. Сделал это некий Торнейкрофт. Но армия Великобритании отвергла этот образец, как и винтовку Годсала, которая была запатентована в 1902 году. Разработки послали на задворки из-за расположения затворной группы. Скользящий затвор с расположением "засунуть в нос" пришелся не по душе. Перезаряжать неудобно, как вы понимаете. Годсал попытался все это дело исправить, расположив затвор под углом - но удобнее от этого не стало.
В 1910 году идею создания "идеальной" винтовки подхватили французы, во главе с оружейником по фамилии Фокон. Почему "идеальной"? Цель такая стояла. Создать винтовку одинаково эффективную для стрельбы стоя, с колена и схода. У них получилось вот это:
Стоит сказать, что сама конструкция явно опережала свое время, вот только если делать все и сразу - получается как обычно "никак". Далее были попытки сделать пулемет с компоновкой "булл-пап", пистолет и даже пистолет-пулемет. Все они не увенчались успехом, до того момента, пока братья Холеки из Чехословакии не изобрели противотанковую винтовку ZK-382. Точнее, это был опытный образец.
До серийного производства братья довели свое детище уже во времена третьего рейха. Как известно третий рейх любил все новое и неизведанное, но это их не спасло. Оружие получило название PzB M.SS.41. На начальных этапах войны эта винтовка использовалась, но ограниченно. По сути - это первое в мире серийное оружие в компоновке булл-пап.
После окончания второй мировой были еще разработки, но до серийного выпуска не доходило до 1957 года, когда опять же в Великобритании на вооружение была принята винтовка EM-2. Она появилась в попытках поменять устаревшее оружие на что-то новое. В конкурсе принимали участие три проекта. Помимо вышеупомянутого был EM-1 и BSA-280. Последний был от коммерческой компании, поэтому отправился с конкурса сразу "лесом".
Как вы понимаете, проекты EM-1 и EM-2 были булл-папами. Выиграл второй.
Несмотря на убогий внешний вид, его приняли на вооружение. Но только на бумаге. Через пару месяцев на Туманном Альбионе сменился курс. Англичане решили дружить против всего мира с США, поэтому стоило все подогнать под один патрон. И выдумки конструкторов из Англии не увенчались успехом. Войны ее величества перешли на L1A1 SLR, которая, в свою очередь, являлась копией мировой легенды FN FAL. Британский вариант давно лежит в могиле, а FN FAL до сих пор используется многими странами мира.
Как вы понимаете, булл-пап вновь был задвинут далеко и надолго, т.к. в силу несовершенства конструкции не мог уступать классике.
В СССР, США и Франции тоже не отставали, демонстрируя чудеса изобретательности, которые в последствии оказались никому не нужны. А дело все в том, что никто не мог решить проблему, которая называется сочетание "удобства, надежности и функциональности". Некоторые образцы:
В общем весь этот "Ад и Израиль" с изобретениями закончился только в 1977 году.
Современность
На сцену выходит легенда. Лучший из лучших. Тот, кто сделал систему булл-пап жизнеспособной. Steyr Stg.77. Этот тот самый Steyr AUG. Парням из Австрии удалось исправить почти все недостатки системы булл-пап и их детище стало легендой (правда непонятно почему). История создания довольно проста - нужен был автомат, который был бы удобен для моторизированной пехоты. С которым можно забраться и в танк и БТР и в полевой туалет сходить, не застревая в проеме. Сказано - сделано. Получилось идеально. Модульная конструкция позволяет использовать ее от пистолета-пулемета, до мини-пулемета и снайперской винтовки. Все благодаря сменным стволам и другим элементам. Далее были FAMAS из Франции, бестолковый комплекс ОЦ "Гроза" из СССР, TAVOR из Израиля и другие.
Все они были приняты на вооружение и вполне неплохо справлялись со своей функцией. Кроме "Грозы". По поводу "Грозы". Этот проект был мертвым изначально, так как платформу АК пытались завернуть в то, чем она не является. Все остальные образцы были спроектированы с нуля.
Практически всем конструкторам удалось добиться того, что было необходимо в рамках этой компоновки.
- Компактность при большой длине ствола (как у классических винтовок)
- Повышенная кучность, за счет меньшего угла отдачи
Все. Приехали. А далее пошли минусы с комментариями
- Пороховые газы + звук затворной группы находятся намного ближе к стрелку. Прямо у его морды лица. Не самый лучший вариант. Хотя последнее решается активными наушниками.
- Центр тяжести, расположенный максимально близко к стрелку. Если отрегулировать центр тяжести на классической компоновке можно хватом, то тут без вариантов. Он всегда будет на главной руке.
- Система спуска. Чем меньше в ней деталей, тем выше ее чувствительность. Тут наоборот. Именно поэтому мало какие спецподразделения используют автоматы этой компоновки.
- Перезарядка. Быстрая смена магазина очень затруднительна. А если еще на груди подсумки - то еще веселье. Пробовал. Знаю. Хотите поспорить? Найдите хоть одного спортсмена из IPSA с булл-папом.
- Стрельба при горизонтальном положении оружия. Магазин просто не даст повернуть его на нужный угол, он упрется предплечье или локоть.
- Сложность и ненадежность конструкции. Именно поэтому весь мир сидит на платформе АК и AR.
Что получаем в итоге? Для автомата (штурмовой винтовки, пистолета-пулемета, пулемета) - это крайне унылый вариант. Даже для силовых структур, у которых не предусмотрен долгий огневой контакт.
Булл-пап - это снайперские винтовки (для чего такая компоновка и была создана), штурмовое оружие поддержки и специальное оружие. Подтверждение тому - популярность такой компоновки в соревнованиях снайперов, использование ее в штурмовых автоматах и единственном в своем роде АДС. Когда огневой контакт скоротечен. В остальных случаях - это просто "понты".
А как вы считаете, имеет ли такая компоновка будущее? Будет ли она использована повсеместно или останется только в некоторых видах оружия?
Всем добра. Si vis pacem, para bellum
#оружие #оружие россии #армия #стрелковое оружие #история