Готовый монитор "Уаскар" британцы передали перуанской команде во главе с капитаном Сальседо. 20 января 1866 года корабль ушел в Перу. Дорога оказалась долгой, не все порты были благоприятно настроены к перуанцам и иногда отказывали в обслуживании. Еще у берегов Европы на борту начался мятеж, при подавлении ранено 5 англичан.
28 февраля "Уаскар" столкнулся со вторым броненосцем перуанского флота, "Индепенденсией". В итоге месяц корабль ремонтировался в Рио-де-Жанейро. Здесь с корабля дезертировало 18 моряков. 29 апреля, у входа в Магелланов пролив на корабле вновь произошел мятеж, при этом ранен в голову английский констебль. Хосе Марии Сальседо имел очень сложный характер, и многим офицерам не нравилась его железная дисциплина. Он очень плохо ладил со своим экипажем и офицерами, а также с офицерами «Индепенденсии» и с командующим флотом контр-адмиралом Мариатеги. Хотя и экипаж, в спешке укомплектованный наемниками и бывшими заключенными, оставлял желать лучшего.
А потом монитор открыл счет своих побед. 5 мая у берегов Уругвая он захватил и потопил испанскую бригантину Manuel, а 7 мая — корвет Petita Victoria.
7 июня 1866 года "Уаскар" прибыл в чилийский порт Анкуд. Затем он перешел в чилийский же Вальпараисо, ставший операционной базой союзного чилийско-перуанского флота. Здесь сразу сняли Сальседо и командиром корабля стал капитан Монтеро (Lizardo Montero), а в феврале 1868 года вместо него был назначен капитан Мигель Грау (Miguel Grau). Он дольше всех командовал монитором- до 1876 года.
В конце 1866 года монитор готовился к участию в экспедиции на Филиппины, в сердце испанских колоний. Однако приглашенному для командования флотом контр-адмиралу Джону Р. Такеру (бывшему конфедерату) противостояла сильная оппозиция из перуанских офицеров, включая и капитана Монтеро. В итоге экспедицию отменили.
построенный в Англии в 1865 году монитор, водоизмещением 1130 тонн имела длину 67 метров. в длину, 11 метров в ширину и имел мощность 1500 л.с. Его защита состояла из 4,5-дюймовой брони в центре и 2,5-дюймовой в корме и носу. Он имел вращающуюся башню с ручным управлением и 5,5-дюймовую броню. Что касается вооружения, то Huáscar имел две 10-дюймовые пушки Армстронга. У нее также было два 40-фунтовых орудия Армстронга, расположенных по бортам корабля; и 12-фунтовая пушка Армстронга в корме. Huáscar управлялся шестигранной башней с 3-дюймовой броней. С одним гребным винтом, приводимым в движение двумя поршневыми горизонтальными двигателями, он достиг скорости 11 узлов. Он имел грузоподъемность 300 тонн угля для четырех прямоугольных котлов, что позволяло ему путешествовать по дальним морям. Его экипаж состоял из 200 офицеров и матросов.
Политическая ситуация в Перу была хронически неспокойной, за власть боролись несколько харизматичных лидеров. Президентом в 1877 был уже знакомый нам Мариано Игнасио Прадо, герой войны с Испанией. Его соперником стал бывший министр финансов и тоже герой Николас де Пьерола.
Вечером 6 мая 1877 года, когда командир и часть команды находились на берегу, капитан-лейтенант Жермен Астете (Luis Germán Astete) и Бернабе Карраско (Bernabe Carrasco) под парусами увели монитор из порта Кальяо в Чили. К восставшему экипажу присоединились 17 матросов и морских пехотинцев с учебного корабля Apurimac. Командование монитором принял Мануэль Карраско (брат Бернабе Карраско). Всего, вместе с командой монитора и матросами с учебного корабля, а также гражданскими лицами, на борту было 167 человек.
Ради пополнения запаса угля (его было лишь на 6 дней) мятежники 10 мая в порту Моллендо "разгрузили" пароход Santa-Rosa, 11 мая в открытом море — John Elder, 12 мая в порту Писагуа — Imuncina и 14 мая в открытом же море — Colombia. Дополнительным бонусом на последнем пароходе повстанцам достались два полковника правительственных войск.
Власти Перу 8 мая объявили о мятеже, ответственности за действия монитора Перу более не несло, кроме того за помощь в возврате корабля было объявлено вознаграждение. На поиск и перехват флот отправил эскадру капитана первого ранга Хуана Гильермо Мура ( командир броненосного фрегата Independencia). В эскадру вошли броненосец «Индепенденсия» (3556 т, 14 орудий), корвет «Уньон» (2016 т, 16 орудий), монитор «Атауальпа» (2100 т, 2 орудия, буксировался пароходом «Лимена») и канонерская лодка «Пилкомайо» (600 т, 5 орудий).
Руководство компании Pacific Navigation Company, которой принадлежали ограбленные суда, также предприняло активные действия по защите судоходства. Не очень надеясь на правительственную эскадру ( монитор был самым сильным боевым перуанским кораблем), коммерсанты обратились к командующему Британской Тихоокеанской станцией контр-адмиралу де Хорси (Algernon Frederick Rous de Horsey). Защита свободы торговли-святое для Королевского флота, 14 мая адмирал направил корвет HMS Amethyst (1970 т, деревянный корпус, 14 орудий, экипаж 225 человек) к порту Икике.
16 мая де Хорси отправил телеграфом требование к мятежному монитору прекратить пиратство против британских судов. Копии телеграммы как охранные грамоты получили все суда Pacific Navigation Company. Сам де Хорси на следующий день на крейсере HMS Shah (водоизмещение 6250 т, композитный корпус (железный набор, деревянная обшивка), 24 орудия калибром 7" и 9", а также два 16-дюймовых торпедных аппарата с 8 торпедами Уайтхеда, экипаж 600 человек) вышел в район действий монитора. 23 мая в Икике английские крейсера воссоединились.
"Уаскар" пытался укрыться в Кальдере 16 мая, но чилийцы отказали в гостеприимстве и ему пришлось уйти в боливийские порты Антофагаста и Кобиха.
22 мая в Кабихо на борт мятежного монитора поднялся Николас де Пьерола, в тот же день до мятежников дошел английский ультиматум. Ответ Пьеролы был жестким- он обвинил де Хорси во вмешательстве во внутренние дела Перу. В экипаже монитора было 4 англичанина, в чилийском порту два инженера-британца решили покинуть корабль, двух оставшихся, машинистов, устроило полуторакратное увеличение жалованья. Сошедших на берег англичан заменили двумя французами.
Британцы ждали мятежников между Каманой и Моллендо с 26 по 28 мая. Тем временем Пьерола 26-27 ( по другим данным 28) мая захватил порт Писагуа, с помощью артиллерии монитора, выбив гарнизон. 28 мая присутствие монитора в порту было замечено с парохода John Elder. Он сообщил капитану Муру, командиру перуанской эскадры. Утром он вместе с деревянным корветом Union и броненосцем Independencia направился к Писагуа.
У Пунта Пичало около 16.00 Мур обнаружил мятежный корабль. Huascar, вернув на борт десант, двинулся навстречу. Бой начался в 8 милях от берега в 17-25 на дистанции 1500 метров. Вслед за броненосцами открыли огонь подошедшие корвет Union и канлодка Pilcomayo. После 80 минут боя монитор ушел на север благодаря наступившей темноте.
Серьезных повреждений у монитора не было, но обнаружилась неисправность орудий. За весь бой он смог сделать лишь 5 выстрелов и добился попадания в Independencia (с пробитием дымовой трубы и взрывом). Independencia успела выпустить 10 снарядов 67 кг и 30 снарядов в 31 кг. Уходящий монитор пытался преследовать корвет Union, но был отогнан стрелковым огнем. Повреждения кораблей были минимальными, на Independencia было двое раненых.
Утром эскадра Мура вернулась в Икике.
Узнав о битве между перуанцами, де Хорси с утра 29 мая направил свои крейсера на юг на 11 узлах. В 12-50 Huascar был обнаружен, а к 14-00 крейсера окружили монитор у Пунта Колее. В 14-10 HMS Shah дал холостой залп и Huascar остановился. С британского крейсера на монитор отправили катер с лейтенантом Джорджем Райнером и предложением сдачи. Сдавшимся англичане гарантировали возможность высадки в другой стране. В качестве альтернативы британцы грозили присвоить монитору статус пиратского корабля.
Превосходство англичан (38 орудий и 825 человек против 5 пушек и 167 человек) было подавляющим, но перуанцы предложение о сдаче отвергли, причем биться с англичанами за честь страны выразили желание даже взятые в плен полковники-лоялисты.
Пьерола вдохновил экипаж патриотической речью:
Господа! Расходитесь по постам. Наша революция заканчивается. Теперь мы все перуанцы, которые должны защищать свой флаг!
Около порта Пакоча, рядом с Ило, в перуанских территориальный водах, в двух милях от берега, состоялась битва, известная как бой при Пакоче.
Благодаря меньшей осадке монитор мог маневрировать у берега, выбирая наиболее выгодную позицию. Погода шептала, а море было спокойно.
Английский адмирал сделал ставку на преимущество в артиллерии, держась на безопасном расстоянии, и избегая тарана. Он пытался зайти монитору с кормы, где не было брони. Монитор наоборот, маневрировал, пытаясь сблизиться и таранить британцев. Орудия перуанцев были все еще не в лучшей форме и стреляли редко. Лишь один снаряд взорвался рядом с HMS Shah, при этом немного пострадал такелаж, зато расчеты 120 мм орудий были вынуждены укрыться от обстрела.
Британцы засыпали монитор градом снарядов, но они не могли пробить качественную английскую броню 20 летней давности. Тогда с HMS Shah по монитору выпустили торпеду Уайтхеда, что стало первым боевым применением данного оружия. С 300 (по другим данным 800) метров к монитору со скоростью 9 узлов отправилась торпеда. Однако монитор, скорость которого составляла 11 узлов, успел развернуться и торпеда затонула, так и не добравшись до цели.
Темнеть начало в 17-30. Монитор ушел ближе а Пакоча, где был обстрелян лояльными президенту солдатами из винтовок. Британцы преследовать не стали и в 17-45 прекратили огонь.
Бой шел 2 часа 40 минут. Англичане выпустили огромное по тем временам количество снарядов: HMS Shah-237 (32 229-мм снаряда (два разрывных, 11 снарядов Паллисера и 19 сплошных ядер Паллисера), 149 178-мм (4 разрывных и 145 сплошных Паллисера) и 56 28-кг; HMS Amethyst - 190 выстрелов 28-кг снарядами. Всего 427 снарядов, из них 175 — бронебойных Паллисера. Монитору удалось сделать порядка 10 выстрелов.
Huascar получил множество попаданий и минимум опасных повреждений. Его броню (89 мм) на тиковой подкладке пробила 229 мм "бомба" в районе правого борта в 15 метрах от кормы и в полуметре над ватерлинией. Взрыв произошел в тиковой подложке, осколками были задеты офицерские каюты, убит морпех и ранено три моряка.
Еще три ядра застряли в броне на глубине 50-75 мм. 178 мм снаряд повредил башню монитора. Остальные попадания оставили лишь вмятины на броне. Еще с десяток попаданий получила дымовая труба, обе мачты, такелаж и шлюпки были сметены огнем. Еще одно попадание, в корму, ранило сержанта морской пехоты. Всего: погиб один (сигнальщик Руперто Бехар ) и ранило пятерых.
На вечер британцы запланировали атаку броненосца минными катерами. В 19-40 с флагманского корабля спустили полубаркас с шестовой миной и вельбот с торпедой Уайтхеда (запуск с воды вручную). Командовал добровольцами лейтенант Линдсей. Отрядом был обнаружен возле Ило стоящий на якоре корабль, к счастью вовремя определили что это перуанский пароход Maria Luisa. Экипаж сообщил, что монитор уже ушел и отряду пришлось вернуться.
Пьерола в темноте ушел в Икике, чтобы объединиться с Муром и вместе сразиться с англичанами. Мур это воспринял настолько серьезно, что по телеграфу запросил разрешение у правительства. Когда Huascar был обнаружен в Икике, английские крейсера разделились. HMS Amethyst ушел на разведку, а HMS Shah вновь спустил минные катера и в 21-15 начал атаку. План де Хорси был следующим: на буксире подвести к стоянке монитора пинас ( полубаркас) с шестовыми минами, катер с торпедой Уайтхеда и Гатлингом, и вельбот.
Первый удар должна была нанести торпеда с 70 метров на буксире вельбота, при неудаче атаковал пинас шестовой миной. Атаку прикрывал вельбот с Гатлингом. Отряд уже был в пути, когда HMS Amethyst пушечным выстрелом и ракетой сообщил о сдаче монитора.
Лима предложила Пьероле сдачу корабля при сохранении свободы всем находящимся на борту. После этого мятежный Huascar капитулировал. По договоренности монитор официально вернулся в распоряжение правительства в 6-00 31 мая, повстанцам, включая Пьеролу, сохранялась свобода.
Бой у Пакоча оказал очень сильное влияние на перуанское общество. С 30 мая в Лиме и Кальяо начались мощные антибританские демонстрации, уже 1 июня кабинет министров ушел в отставку. Самого де Хорси а Перу ненавидели, даже руководство Королевского флота подморозило карьеру боевого адмирала. Даже офицеры его корабля выразили протест командиру, осуждая «негуманные методы морского боя против достойного противника»(применение торпеды). В метрополии де Хорси обвинили в том, что он своей атакой «подвергал опасности жизни подданных Британской империи, находящихся на борту неприятельского корабля».
HMS Shah, чтобы не раздражать местных, а также иметь противовес местным броненосцам, заменили на броненосец HMS Triumph.
Непросто решился и политический конфликт. Президент Прадо нарушил обещание Сура и арестовал всех участников восстания. Мур в знак протеста ушел в отставку. Повстанцев все равно пришлось амнистировать указом 5 июля 1877 года. Пьерола вернулся в изгнание в Чили.
В 1879 году, с благословения английского капитала, Чили начало консолидацию месторождений региона, находившихся на землях Боливии и Перу, где у британцев не было таких благоприятных условий. 2-я Тихоокеанская война получила название "войны за селитру". 14 февраля чилийцы с моря захватили боливийскую Антофагасту. Союзная Боливии Перу вступила в войну 4 апреля.
Главным фактором в регионе всегда был флот, позволяющий перевозить войска и припасы быстрее и безопаснее. За господство на море боролись перуанский и чилийский флоты. Чилийский был чуть больше и значительно современнее. Власть в Перу в этот период была вновь у президент Прадо, 1-ю эскадру (броненосцы Huascar и Independencia, транспорт Chalaco) возглавлял капитан да фрегата дон Мигель Грау. Флагманским кораблем Грау был самый мощный корабль флота-монитор Huascar, чтим командиром он был вновь назначен 24 марта.
В начале войны чилийцы обложили с моря перуанский порт Икике. Несколько недель чилийцы во главе с адмиралом Вильямсом сторожили город, а затем решили главными силами попытаться уничтожить перуанские броненосцы в Кальяо. У Икике остались только старые тихоходные корабли-корвет Esmeralda (под командованием Артуро Прата) и канонерка Covadonga (под командованием Карлоса Конделла).
Однако перуанцы, застигнутые войной врасплох, за это время довели свои корабли до ума и сами отправились к Икике снимать блокаду. Противники разминулись и 21 мая с Esmeralda наблюдатели заметили два подходящих перуанских броненосца. Бой продолжался полтора часа, т.к. комендант перуанского порта сообщил Грау ложную информацию о наличии вокруг корвета минного поля. Снаряды монитора ложились с перелетом, а у чилийцев не было шансов пробить броню.
Только когда чилийцы, уклоняясь от обстрела с берега четырехорудийной полевой батареей, поменяли стоянку, монитор пошел на таран. В бою при Икике Huascar тремя таранами и несколькими залпами в упор потопил корвет Esmeralda. Артуро Прат героически погиб на борту монитора, попытавшись взять его на абордаж. Офицеры корвета прибили флаг к мачте и продолжили сопротивление. Следующая попытка абордажа была отбита с помощью картечницы. Всего в этом бою чилийцы потеряли 135 ( по другим данным 143) человек погибшими, 62 ранеными против одного погибшего (застреленный Пратом лейтенант Хорхе Веларде) и 7 раненых у перуанцев. Корвет ушел под воду, а перуанцы начали спасать уцелевших чилийцев, было взято 57 пленных.
После боя Мигель Грау вернул чилийскому правительству останки, форму, письма любимой жене и саблю Артуро Прата, а также доску палубы, на которой погиб чилийский офицер.
Правда в тот же день при погоне за Covadonga сел на мель и был потерян броненосец Independencia. Подошедший позже Huascar смог только снять экипаж и артиллерию с обреченного корабля.
Позже, 27 мая, Huascar еще раз столкнулся с Covadonga у Антофагасты, он успел сделать несколько выстрелов по шхуне, но получил попадание в борт у ватерлинии от чилийской пушки с берега. Оставив шхуну, Грау перерезал телеграфный кабель между Антофагастой и Вальпараисо, и вернулся на север.
В очередном походе утром 3-го июня он столкнулся с чилийским броненосцем Blanco Encalada и канонеркой Magellanes. 18 часов, отстреливаясь, уходил монитор от преследователей и только форты Кальяо, куда он дошел, заставили чилийцев прекратить погоню.
Здесь Грау получил контр-адмирала, а монитору залатали повреждения, сняли поврежденную фок-мачту, что улучшило сектор обстрела, добавили бронирование на марс грот-мачты, куда перенесли картечницу Гатлинга, корабль перекрасили в менее яркий серый цвет. Кроме того Грау усилил экипаж наемниками, профессиональными артиллеристами из греков и британцев.
На единственный оставшийся крупный корабль перуанского флота была возложена крейсерская деятельность у чилийского побережья. С начала июля он начал терроризировать чилийские порты и коммуникации. Ночью с 9 на 10 июля им был захвачен транспорт Matías Cousiño, после чего он имел перестрелку с броненосцем Almirante Cochrane и канонеркой Magellanes.
17 июля, действуя вместе с корветом Union, монитор-рейдер уничтожил несколько небольших судов противника и захватил два транспорта, в том числе Rimac с отрядом чилийской кавалерии на борту.
Именно дело Rimacа стало самым громким достижением перуанских рейдеров. В Чили пало правительство и в отставку был отправлен командующий флотом адмирал Ребольедо.
Новое чилийское командование приняло более активную стратегию, для поимки неуловимого монитора на основе броненосцев было создано два боевых отряда, которые на параллельных курсах должны были зажать рейдера меж двух огней.
Huascar продолжал "пиратствовать", он вновь посетил Антофагасту, где обнаружил чилийские корветы Abtao и Magellanes, а также транспорт с вооружением. В ходе обстрела сильно пострадал Abtao, получивший два попадания главным калибром (13 убитых и раненых). Монитор получил одно попадание(один убитый и один раненый).
22 августа Huascar вышел из Арики со спецзаданием, он должен был потопить чилийский броненосец Blanco Encalada, по данным перуанской разведки имеющий проблемы с котлами, новейшими торпедами Лэя.
24 августа монитора с двумя торпедами на борту был у Антофагасты, но чилийского броненосца там не оказалось. Пришлось выбирать более скромные цели. В 3 часа ночи монитор вошел в бухту и оказался в 300-400 метрах от Abtao и Magallanasa. С левого борта была спущена на воду торпеда против Abtao, однако ее винт зацепился за трос и торпеда направилась к монитору. От взрыва корабль был спасен вторыи лейтенантом Фермин Диес Кансеко, который прыгнул за борт и руками оттолкнул торпеду от борта. Саму торпеду потом выловили с катера и подняли на борт. Попытка оказалась неудачной.
«Он был судном, уступавшим любой броне противника, и тем не менее он продолжал сражаться как хозяин моря. С ним Перу проявила дерзость, напор, властность над событиями, опасность в нападении. С его помощью он увидел иллюзию победы ». Хорхе Басадре.
До 8 октября 1879 года, когда чилийцам удалось окружить монитор, адмирал Грау записал на свой (и монитора) счет: потопление 16 чилийских транспортов; повреждение боевых кораблей Blanco Encalada, Abtao, Magallanes и Matías Cousiño; захват судов Emilia, Adelaida Rojas, E. Saucy Jack, Adriana Lucía, Rímac и Coquimbo; возврат захваченных чилийцами перуанских судов Clorinda и Caquetá ; пленение на Rímac 260 кавалеристов с лошадьми, оружием и всем снаряжением; обстрел портов Кобиха, Токопилья, Патильос, Мехильонес, Уанильос, Пунта-де-Лобо, Чаньяраль, Уаско, Кальдера, Кокимбо и Тальталь: уничтожение артиллерийской батареи в Антофагасте.
А главное, он на полгода выбил инициативу у превосходящих сил чилийского флота, задержав начало десантной операции по захвату перуанских портов.
8 октября 1879 года у Пунта-де-Ангамос чилийские броненосцы окружили монитор и вынудили принять бой. Сопровождавший монитор корвет Union за счет более высокой скорости смог уйти на север. Монитор противостоял шести чилийским кораблям, в том числе казематным броненосцам Blanco Encalada и Almirante Cochrane. Если от 1-го отряда с Blanco Encalada монитор смог оторваться, то появление 2-го отряда с броненосцем Almirante Cochrane, который после ремонта смог выжать 12 узлов, против 11 у перуанцев, сделало бой неизбежным.
В 9-40 монитор открыл огонь с примерно 1000 метров и смог добиться пяти попаданий в Almirante Cochrane, но ни один снаряд не пробил броню и не смог нанести сильных повреждений. Чилийцы ответили огнем когда дистанция сократилась до 200 метров и последствия были чудовищными. Один снаряд убил сразу 12 человек, которые поворачивали башню вручную. Был поврежден и поворотный механизм. Два попадания пришлось в рулевое управление.
В 10-00 снаряд, попавший в рубку, убил адмирала Грау и несколько офицеров. Было повреждено и одно из орудий. Все три броненосца активно маневрировали, пытаясь таранить противника, сваливаясь в обычную собачью свалку. Четвертый уже командир монитора лейтенант Педро Гаресон приказал открыть кингстоны после того как вышел из строя котел и корабль начал терять ход.
Однако абордажная партия чилийцев успела предотвратить затопление корабля, хотя уровень воды в трюме был уже 1,2 метра. Монитор был захвачен. Погибло 32( или 33) члена экипажа, ранено 27 из 200-204 человек.
Погибший в бою адмирал Мигель Грау пользовался уважением не только в Перу, но и в Чили, за благородное отношение к противнику. Его называли Эль Кабальеро де лос Марес («Джентльмен морей» или «Рыцарь морей»). В память о нем в перуанском флоте имя «Адмирал Грау» носили эльсвикский крейсер начала 20-го века, легкий крейсер (бывший HMS Newfoundland ), последний в мире артиллерийский крейсер (бывший голландский HNLMS De Ruyter).
«Нью-Йорк геральд» писала: «Необязательно быть на стороне перуанцев в злополучной южноамериканской войне, чтобы сетовать на то, что доблестный Уаскар попал в плен к чилийцам. Что-то, что казалось удачным, но, вероятно, было в пределах его компетенции, неожиданно поместил этот корабль в число самых известных, плававших в американских водах. Ни одна задача не была достаточно большой или достаточно маленькой для Уаскара. То, что он поддерживает свою старую репутацию теперь, когда он в других руках, очень сомнительно, поскольку не так много командиров столь же одаренных, как Грау. Под командованием умелого и храброго офицера Уаскар, управляемый превосходными людьми, всегда был грозным противником».
Башня имела два пробития. Левое орудие получило попадание в левую цапфу, его сорвало и оно разрушило крепления лафета, а у другого орудия был поврежден прицельный комплекс. Захваченный Huascar чилийцы отремонтировали, перевооружили и он далее участвовал в войне уже в составе флота Чили. Имя корабль сохранил прежнее.
Во время битвы при Арике 27 февраля 1880 года, он вступил в бой с небольшим старым перуанским монитором Manco Cápac. Но неудачно. В сражении на Huascar погиб командир-капитан первого ранга Мануэль Томпсон, несколько моряков были убиты и ранены.
Новым командиром стал отличившийся на Covadonga Карлос Конделл. Порт чилийцы все-таки взяли 3 марта, монитор Manco Cápac перуанцы затопили сами. Затем монитором усилили эскадру, осаждавшую Кальяо. Несмотря на потерю флота и крупнейших городов, перуанцы продолжали ожесточенное сопротивление до 1883 года.
После войны монитор прошел капитальный ремонт и модернизацию: замена котлов, новые винты и совершенно новые паровые приводы для башни.
В мае 1888 года в составе специальной церемониальной эскадры (в сопровождении крейсера «Эсмеральда» и корветов «Чакабуко» и «О'Хиггинс»)контр-адмирала Луиса Урибе на мониторе из Икике в Вальпараисо были перевезены и перезахоронены у Памятника героям Икике на площади Сотомайор останки героев корвета «Эсмеральда» (капитана Артуро Прата, лейтенанта Игнасио Серрано и сержанта Хуана де Диоса Альдеа), погибших в бою 21 мая 1879 года. Контр-адмирал Урибе был тогда старшим офицером корвета и выжил в битве.
Последней войной заслуженного корабля стала гражданская война в Чили 1891 года. Монитор, как и почти весь флот страны, оказался на стороне восставшего Конгресса. Находящийся на капремонте в Вальпараисо монитор 7 января 1891 года Almirante Cochrane отбуксировал Huáscar с демонтированными двигателями в Лас-Салинас и в течение трех дней восстановили боеготовность. Он участвовал в некоторых десантных операциях повстанцев.
В 1896 году монитор списали после взрыва в начале апреля одного из котлов(взрыв произошел в доке Вальпараисо и унес жизни 14 моряков, в том числе двух инженеров), но корпус корабля использовали потом в качестве базы подводных лодок типа "Н" с 1917 по 1930 год.
С 1934 году Huascar стал кораблём-памятником в гавани Талькауано. Он был вооружен двумя 8-дюймовыми орудиями, тремя 4,7-дюймовыми орудиями и четырьмя 47-мм орудиями и числится в составе флота. Еще в 1949 году он указан в «Джейнс» как корабль береговой обороны с фотографией 1938 года.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам