В одном из писем художник сравнивал кипарисы южной Франции с египетскими обелисками. Винсента Ван Гога восхищала их стройность и пропорциональность. Их тёмные силуэты казались мастеру рукотворными стеллами, что торжественно и чуть отстранённо взирают над залитую солнечным светом равнину...
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Печальные обстоятельства надолго задержали живописца в деревеньке Сен-Реми. В результате Ван Гог успел прочувствовать, продумать и создать сразу несколько версий ставшего знаменитым пейзажа «Пшеничное поле с кипарисами».
Изображённый на картине ландшафт типичен для юга Франции. Островки зеленеющих рощ в океане пшеничных полей да громады Альпийских вершин. Это царство холодного, сильного ветра мистраль, что волнами гуляет по золоту пашен, заставляя почтительно кланяться травы, цветы, спелые злаки и ветви оливок, тревожа листву кипарисов... Ван Гог подарил ему полную власть над пространством картины посредством ритмичных извилистых линий и сильных мазков, что впоследствии станут «фирменным стилем» всех модернистов. Вложил символический смысл в стремление целого ряда объектов скрутиться в тугие спирали, заодно объединив их в единый ансамбль, дружно работающий на общий замысел произведения.
Не случаен и тот факт, что пейзаж — на первый взгляд — абсолютно безлюден. На самом же деле автор ухитрился уместить в нём всё человечество сразу...
Эта работа — символ цикличности жизни. Священный библейский мотив «круговорота» сева и жатвы. Начала и завершения, рожденья и гибели. В другом своём письме из Сен-Реми Ван Гог рассуждает о том, как люди реагируют на неизбежность. На всё то, что происходит и всегда будет происходить в этом мире помимо их воли. Сравнивал человечество с полем пшеницы, которое засевают из года в год лишь для того, чтобы после пожать. Говорил о том, что человек — это тот же колос пшеницы, обречённый повторять судьбу подобных себе, на фоне Времени неотличимый. Не могущий выбрать, где прорастать и когда увядать. «Живущие хлебом, мы и сами — подобные хлебу» — если переводить литературно.
После нескольких попыток Ван Гог сумел придать композиции более стилизованный, «иносказательный» вид. По крайней мере — в сравнении с исходным вариантом. Очевидно, что эту концепцию он почерпнул в творчестве Поля Гогена и/или Эмиля Бернара. А почерпнув — смог творчески переосмыслить. И тем самым возглавил движение тех импрессионистов, что готовились подарить миру живописи абстракционизм.
Автор: Лёля Городная