Найти в Дзене

Деньги с ароматом: что нужно знать, если вы собрались заработать на выращивании съедобных цветов

Оглавление

Всем, кто знает, что такое съедобные цветы, я дам полезные советы, как превратить их выращивание в прибыльный бизнес. А получение результата сделать увлекательным и интересным. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам избежать возможных проблем и упростят производственные процессы.

Фото instagram.com/p/COaEn1BnPvU/
Фото instagram.com/p/COaEn1BnPvU/

Сложный рынок сбыта

Сегодня модно отказываться от мяса в пользу вегетарианства, поэтому сфера суперфудов набирает популярность. Съедобные цветы — это органическая пища, которую можно и нужно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавок к главным блюдам.

Выращивая такой продукт, я столкнулся с трудностью их реализации. Торговать подобной продукцией на базаре не имеет смысла, ведь их по праву можно приравнять к деликатесам или экзотическим приправам. А на рынок люди приходят за более традиционными продуктами.

Главное направление сбыта съедобных цветов и микрозелени — заведения общепита. Но не привычные столовые, они не специализируются на изысканной кухне и биопродуктах. Их задача — кормить людей просто, быстро и бюджетно.

Главные покупатели — кафе, рестораны, организаторы мероприятий, пекари и линии быстрого питания. Но практически все они очень привередливы: одним нужно в свежем виде, другим — сушеные, засахаренные или в расфасованных салатах.

Для успешной и стабильной работы с ними нужно знать их потребности, иметь достаточный ассортимент съедобных цветов и правильно организовывать их выращивание.

Вкус и аромат

Условия для выращивания съедобных цветов во многом схожи с классическими. Но их вкус и аромат напрямую зависят от типа и состава грунта. Если почва обедненная и сухая, цветы будут во рту, как трава. Вы рискуете испортить себе репутацию.

Грунт должен быть обогащен минеральными веществами, чтобы цветы получали постоянное питание. Необходимо контролировать уровень увлажненности почвы, регулярно орошая ее.

Календула, жимолость, бегония, лилейник — все эти съедобные растения требуют максимум солнечного света. Чем активнее происходят процессы фотосинтеза, тем быстрее вы получите готовую к реализации продукцию.

Сезонность

Фото landlord.ua
Фото landlord.ua

Большинство производителей для получения более качественного урожая выращивает съедобные цветы в конце лета и начале осени. Однако известно, что в разгар сезона цены на фрукты и овощи падают. Это же относится и к моему товару.

Чтобы обеспечивать своих заказчиков продукцией не только в сезон, но и круглый год, необходимо правильно выбирать время посадки в зависимости от спроса на рынке.

Здесь два варианта: иметь теплицы или выращивать в начале весны. Но во втором случае урожай могут испортить дожди, град и запоздалые заморозки. Проблемы могут возникнуть и с опылением. Поэтому стоит изыскать возможность приобретения теплиц и выращивать цветы в закрытых рассадниках.

Подписывайтесь на блог и узнавайте новые идеи для бизнеса.