Найти тему
Алёна Р

Огурцы по три тысячи за кг, или зачем сажать огород, вкладывая столько сил?

фото моё
фото моё

Вернусь немного к огородной теме, как раз перед отпуском убираю всё, что только можно. Просто в октябре всё пропадет окончательно.

В качестве основы для поста возьму ваши комментарии. Это первый.

скрин комментария
скрин комментария

Сто км в одну сторону - это много. Но потрясла стоимость самих огурцов, три тысячи. Так ведь так оно и есть, если посчитать.

А я хочу рассказать про дела огородные, которые сейчас наблюдаем в одной семье. Понятно, что я в этой семье просто сторонний наблюдатель, просто вспомнилось.

Так вот, есть у нас одна знакомая женщина, которая живет недалеко. Живет одна в родительском доме. А её дети и внуки живут в Минске.

Бабушка с ранней весны до поздней осени проводит время в огороде. Сажает тучу всего, не перечислишь. А мы ей убираем комбайном зерно. Для курочек, ага.

Так вот, давление просто зашкаливает у женщины, а выгнать с огорода нельзя. То морковку плантацией засадит, то огурцов на три огромные гряды.

Зачем Марьванне столько всего, если живёт одна в деревне? Всё для деток, всё для внучков и родственников. Знаете, мы то наблюдаем все это со стороны, и внутренне начинаем наговаривать на родственников. Мол, не берегут бабушку, зачем им все это?

А три года назад пересеклись с дочерью и сыном женщины. Люди приехали, на минуточку, из другого государства! Приехали на автобусе. Дочь снова в нервах вся, мама не может угомониться с огородом. И ладно бы мама развлекалась там в своё удовольствие, пусть занимается! Нет, она им по телефону выссказывает, что не помогаете, а она здоровье гробит ради них...

Дети объясняют ей, что золотая морковка получается. Им правда не нужно все это. Много с собой не взять, машины нет. А если и была бы, то дешевле все на Родине купить. Мама не сдается. Злится, кряхтит, но по весне снова плантации сажает.

Уже два года как дети не приезжают, так как на границе не пропускают. Но мама не успокаивается, а вдруг?

А мне ещё вот эти комментарии понравились.

Мне выражение Иринки понравилось про выдуманную необходимость. Вот именно так и ведет себя именно эта женщина. Придумала себе работы и забот, вот и развлекается.

К сожалению, простые уговоры не помогают. При этом даже тот факт, что дети не приезжают второй год её не останавливает. Вот реально получается проторенная дорожка, с которой она никак не может свернуть.

Я уже рассказывала, что в нашей местности считалось нормальным раньше огромные огороды сажать, а потом всю родню звать в помощь.

Мне досталось в детсве больше всего в плане помощи, как вспомню, так вздрогну. И моему среднему брату тоже. Он меня на три года младше, но помогал с огородом не мало.

Так вот, женился он, значит. Построили с женой со временем дом. Участок, все дела. Жена заикнулась про огород. Брат стал в позу, что огорода не будет ни в каком виде. Ни грядки, ни полосочки, ни кустика!

Сколько тебе нужно, столько и куплю овощей. Вот сколько скажешь. Трения в этом вопросе у них шли постоянно, жена не сдавалась. Однажды всё закончилось тем, что жена пришла домой, а там всё в ноль заасфальтировано. Прикиньте, шок какой. Соток 15, может больше :)

Это так на него из детства огород повлиял. Жена в крики, ты что наделал, все дела. А он ей перед этим как припёр на кухню овощей ящиками. Бабульки с рынка чуть ли не молились на него, скупил всё под ноль.

Сейчас то все смеёмся над этим, а тогда трындец был. Так что иногда говорить просто бесполезно. Если женщине что с тем же огородом в голову взбредёт - не выбьешь.

Ну и странная у всех нотка делать на всех заготовки. На родственников, на знакомых, друзей. Как по мне, то это дикое здоровье нужно иметь. Тут 10 банок за лето заготовишь и уже выдохся :)

А по большому счету, всё сами себе придумываем. Одно дело - нужда реальная. Другое - все так делают и мы давай.

А потом начинается: приедь за 100 км и полей огурцы, почему не помогаете с картошкой.

Да чего далеко ходить, у нас трения с мамой моей идут. Из 25 соток земли около дома в огороде максимум 1 сотка осталась. Лет десять я потихоньку засаживала по шагу газоном. И каждый раз это переходило в крики и ... злость. Мы же без земли никак не проживём!! Испокон веков в нашей семье сажали, что люди скажут!

Вот так и живём. В этом году всего три ящика лука вырастили. А так раньше по тридцать, не меньше. Хотя бы банки уменьшили раз в триста приблизительно. И вы не ослышались. Потому что среди маминых подруг идет постоянная игра в консервации.

Одна сделала, например, тридцать банок томатов, значит другая просто обязана сделать больше. Не знаю зачем, но нужно. Если одна салат с баклажанами крутит, значит завтра и мы начинаем.

И, ещё раз повторюсь, одно дело, что всё съедают, так нет, выбрасывают прошлогоднее и развлекаются снова.

Вот так и живём.