Приветствую вас друзья! К началу 1943 года обстановка для итало-немецких войск на Североафриканском театре военных действий создалась крайне сложная.
Танковая армия "Африка" под командованием генерал-фельдмаршала Э. Роммеля, потерпев поражение от англичан при Эль-Аламейне, отступила к т.н. "Линии Маретт" на ливийско-тунисской границе. На западе, в Марокко и Алжире в ноябре 1942 года высадились англо-американские войска. План союзников предусматривал последующее наступление на Тунис. Однако союзники замешкались.Подтягивая тылы и получая подкрепления, они упустили момент .
Воспользовавшись этим, германское командование реорганизовало свои силы в Тунисе, перебросив морем и по воздуху подкрепления из Европы. 8 декабря 1942 года была сформирована 5-я танковая армия командование которой было поручено генерал-полковнику Ю. фон Арниму. Первая попытка союзников захватить Тунис в конце 1942 года окончилась неудачей. Затем внимание фон Арнима переключилось на юг, в сторону Восточного Дорсаля, где французские войска удерживали главные перевалы. Во время операции "Эйлботе" проводившейся с 18 января по 3 февраля 1943 года, немецкие части смогли овладеть этими перевалами. Опасность того что силы союзников смогут отсечь Роммеля от портов на севере Туниса была временно устранена. Однако положение немцев, особенно в долгосрочной перспективе виделось весьма мрачным. Они имели достаточно сил, чтобы отразить любую атаку с любого направления, зато им отчаянно не хватало боеприпасов, топлива и практически всех видов снабжения.
Рассмотрим, что представляли собой силы противников в конце января 1943 года. Немецкая группировка на севере Туниса состояла из 5-й танковой армии в составе:
- 21-й танковой дивизии;
- корпусной группы "Фишер", в составе 10-й танковой и 334-й пехотной дивизий, а также батальона 5-го парашютного полка;
- 30-го итальянского армейского корпуса в составе дивизии "Superga", 47-го гренадерского полка и 50-й отдельной бригады,
На юге Туниса, в районе Маретт, против 8-й английской армии Монтгомери держала оборону Германо-итальянская танковая армии, в составе:
- германского Африканского корпуса (15-я немецкая танковая дивизия и 131-я итальянская танковая дивизия "Centauro");
- 20-го армейского корпуса (13-я и 101-я итальянские пехотные дивизии, 90-я легкопехотная немецкая дивизия);
- 21-го армейского корпуса (16-я и 80 -я итальянские и 164-я легкая немецкая дивизии).
Всего эта группировка в начале февраля 1943 насчитывала около 170 тыс. человек, около 280 танков и САУ и более 300 артиллерийских орудий.
Силы союзников на тот момент были представлены в Тунисе следующими соединениями. Позиции от побережья до района Усселтии занимала 1-я английская армия в составе 46-й и 78-й пехотных дивизий, 18 -го пехотного полка 1-й американской пехотной дивизии, 6-й английской бронетанковой дивизии, трех французских батальонов и 1-й английской парашютной бригады;
В центре, в районе Тала и Сбибы, занимал позиции 19-й французский корпус в составе марокканской и алжирской пехотных дивизий и двух английских пехотных бригад;
Далее фронт удерживал 2-й американский корпус в составе 1-й пехотной дивизии (без 18-го полка) , 34-й пехотной дивизии, 1-й бронетанковой дивизии, французской пехотной дивизии "Константин" и французского полка Иностранного легиона.
Общая численность союзной группировки группировки достигала 145 тыс. человек и 540 танков.
Роммель предполагал отбросить американский правый фланг к границам Алжира и не допустить соединения 8-й английской армии с американскими войсками. В случае успеха он предполагал нанести удар по Тебессе - важной базе снабжения союзников, а затем двинуться в направлении порта Бон. Для этого фельдмаршал предложил нанести два сходящихся удара боевыми группами 5-й Танковой армии и Германо- итальянской танковой армии под единым командованием. Согласно его плану, следовало перебросить мобильные части подчиняющихся фон Арниму 10-й и 21-й танковых дивизий на юг, так как он не мог освободить свою 15-ю танковую. Фон Арним же предлагал ограничиться отбрасыванием союзников за хребет Западный Дорсаль и перейти после этого к обороне. Ситуацию усугубляло, то что оба немецких командующих находились не в лучших отношениях друг с другом: Фон Арним считал Роммеля самоуверенным авантюристом, которому пока что благоволит удача, а последний, в свою очередь, мало уважал прусского солдата-аристократа, считая его малоопытным в боях с западными союзниками. Мирить их прибыл главнокомандующий немецкими войсками на средиземноморском театре генерал-фельдмаршал Кессельринг. На состоявшемся 9 февраля совещании был найден компромисс: Роммель должен был атаковать на юге, чтобы захватить Гафсу (операция "Моргенлюфт"), в то же время фон Арним наносил удар севернее, в направлении Сиди-бу-Зид, а затем частью сил должен был повернуть на юг и оказать помощь Роммелю в захвате Гафсы. Эта операция получила наименование "Фрюлингсвинд". В случае же успеха обеих операций объединившиеся в Гафсе немецкие силы могли продолжить наступление в направлении на север.
Основной ударной силой в операции "Фрюлингсвинд" должны были стать 10-я (110 танков Pz. III b Pz.IV) и 21-я (91танк) танковая дивизии. Для усиления ударной мощи 10-й танковой дивизии была придана 1-я рота 501-го батальона тяжелых танков "Тигр" (11-12 танков). Она должна была составить авангард, который должен был прорваться в проход Фаид и атаковать в Сиди-Бу-Зид с нескольких направлений, в то время как остальные немецкие силы обрушились бы на 1-ю американскую бронетанковую дивизию.
Появление "Тигров" на североафриканском театре связано в первую очередь с огромными потерями понесенными танковой армией "Африка" во время битвы под Эль-Аламейном. Если 23 октября 1942 года к началу британского наступления немцы располагали 293 танками и одним САУ, то через месяц в строю осталось 64 танка, из которых 11 находились в ремонте. В первых числах ноября 1942 года немцы подготовили к отправке в Африку 1-ю роту 501-го батальона тяжелых танков. 2-я рота была отправлена несколько позже, после того как завершила свое участие в оккупации южной части Франции. Всего в двух ротах батальона насчитывалось 20 "Тигров" и 16 Pz.IIIN.
23 ноября 1942 года первые три "тигра" выгрузились с транспортного судна в порту Бизерты. Затем оставшиеся танки перевозили по одному на лихтерах с 27 ноября 1942 -го по 24 января 1943 года. В период со второй половины декабря 1942 года по конец января 1943 года немецкие тяжелые танки с разной степенью интенсивности использовались в боевых действиях локального характера. Количество одновременно задействованных машин составляло как правило не более 3-5 единиц. По факту, операция "Фрюлингсвинд" стала для "тигров" первым серьезным сражением в Африке.
Для атаки из состава 10-й и 21-й танковых дивизий было сформировано пять боевых групп, каждая из которых имела свою боевую задачу. Боевые группы были названы по именам своих командиров. В основе каждой боевой группы был танковый батальон, усиленный мотопехотой и артиллерийскими и зенитными подразделениями. непосредственное руководство операцией было возложено на генерал-лейтенанта Х. Циглера.
10-я танковая дивизия, чьей задачей была атака у перевала Фаид, сформировала три боевых группы. Группа "Райманн" полковника Ганса Райманна включала в себя 2 -й батальон 86-го панцер-гренадерского полка, 1-ю роту 501-го батальона тяжёлых танков (6 «Тигров» и 9 Pz.IIIN), взвод 1-й роты 90-го истребительно-противотанкового дивизиона взвод 3-й роты 49-го сапёрного батальона, взвод зениток 90-го артполка, батарея штурмовых орудий 90-го артполка (6 StuG.III). Группа имела задачу двигаясь по шоссе Фаид — Сбейтла, обойти Лессуду с юго-востока, повернуть на юго-запад и ударить по Сиди-бу-Зиду.
Группа "Герхардт" полковника Рудольфа Герхардта состояла из 2-го батальона 7-й танкового полка, 2-го батальона 69-го панцер-гренадерского полка, два взвода 90-го истребительно-противотанкового дивизиона, 3-я рота 49-го сапёрного батальона, 3-я рота 90-го истребительно-противотанкового дивизиона (без одного взвода) и батареи 105-мм орудий 90-го артполка. Она должна была уничтожить американские части у перевала Фаид, затем, повернув на северо-восток, окружить противника у высоты Джебель-Лессуда и блокировать возможные контрудары со стороны Сбейтлы.
В резерве 10-й танковой дивизии находилась боевая группа "Ланг" полковника Рудольфа Ланга в составе 10-й мотоциклетного батальона, 49-го сапёрного батальона (без одной роты), взвод 3-й роты 90-го истребительно-противотанкового дивизиона, двух батарей зенитных орудий 90-го артполка.
21-я танковая дивизия имевшая задача прорыва через перевал Майзила и последующим развитием наступления на Сиди-бу-Зид с юга также сформировала две боевые группы.
Группа "Штенкхофф" полковника Фридриха Штенкхоффа в составе 2-го батальона 5-го танкового полка, частей 104-го панцергренадерского полка, 155-го артполка и двух батарей 88-мм зениток.Задача группы состояла в совершении обходного маневра вдоль шоссе 125 к высоте Бир-эль-Хафей (644), после чего наносила удар по Сиди-бу-Зиду с юго-запада.
Боевая группа "Шютте" под командованием майора Людвига Шютте в составе 1-го батальона 5-го танкового полка, штабной роты 104-го панцергренадерского полка, 39-й роты 609-й истребительно-противотанкового дивизиона, 1-го дивизиона 155-го артиллерийского полка (без 1-й и 3-й батарей) и батареи 88-мм зениток имела задачу наступать по шоссе 83, занять высоты Джебель-Ксайра и Джебель-Гарет-Хадид и после атаковать Сиди-бу-Зид с юго-востока.
С воздуха операцию должны были поддерживать 120 самолетов авиационного корпуса "Тунис", которые должны были вести разведку а также атаковать неприятельские колонны, резервы и аэродромы. Союзники располагали 700 боевых самолетов.
Расположившийся в районе Сиди-бу-Зид американский 2-й армейский корпус генерала Л. Фредендалла занимал весьма растянутые позиции и кроме этого часть его сил была передана на усиление других соединений. Части 1-й бронетанковая дивизии под командованием генерала-майора Орландо Уордда были разбросаны на фронте от Гафсы до Сбейтлы протяженностью около 150 километров. В численном выражении дивизия имела 10 100 человек личного состава при 340 (202 средних и 92 легких) танках и САУ, а также более 700 БТР и около 2000 автомобилей. Были развернуты три боевых командования (СС - combat command), отвечавшие каждое за свой сектор. Сектор "А" находился в непосредственной близости у Сиди-бу-Зида, "В" в районе Мактара, сектор "С" располагался у Хаджеб-эль-Аюна. Штаб дивизии вместе с резервами (пехотный и танковый батальоны и рота истребителей танков) находились в районе Сбейтлы.
Операция началась в 4.00 14 февраля 1943 года. Для усиления эффекта внезапности немцы не проводили артподготовки. Под прикрытием танков саперы проделали проходы в американских минных полях у перевала Фаид, после чего танки и мотопехота устремились вперед. Разыгравшаяся песчаная буря скрыла передвижение немцев. Пройдя перевал, боевая группа "Герхард" начала обходить Джебель-Лессуду с севера, в то время как группа "Райман" устремился прямо на Сиди-бу-Зид.
Оборона американского боевого командования "А" на Джебель-Лессуда состояла из 2-го батальона 168-го пехотного полка 34-й дивизии, поддерживаемой ротой танков и взводом истребителей танков под командованием зятя Паттона, подполковника Джона Уотерса. К югу от Сиди-бу-Зид располагался холм Джебель-Ксайра, удерживаемый 3-м батальоном 168-го полка с противотанковой артиллерией под командованием полковника Томаса Дрейка. Его задача состояла в том чтобы блокировать любое наступление с юга на Сиди-бу-Зид. План обороны заключалась в том, чтобы пехота занимавшая позиции на высотах, сдерживала немецкие силы, выходящие из перевала Фаид, достаточно долго, чтобы позволить мобильной группе полковника Луиса Хайтауэра в составе 3-го батальона 1-го бронетанкового полка (50 танков М4 "Шерман") и роты истребителей танков контратаковать из района Сиди-бу-Зид.
Примерно в 6.00 боевая группа "Герхард" смяла передовой заслон из двух взводов пехоты и пяти легких танков "Стюарт".
Около 07.30 пикировщики люфтваффе устроили крупный воздушный налет на Сиди-бу-Зид, разрушивший город. Американские зенитчики даже не успели открыть огонь.
К 08.30 полковник Уотерс наконец смог увидеть наступающие немецкие силы, которые, по его оценкам, насчитывали не менее 60 танков, 20 других бронированных машин и множество других транспортных средств.К этому времени кольцо вокруг позиций американцев на Джебель-Лессуда замкнулось.
Тем временем мобильная группа Хайтауэра совершает вылазку из Сиди-бу-Зида с двумя ротами (H и I) средних танков M4,1-го бронетанкового полка и около дюжины самоходок 701 - го батальона истребителей танков. Сблизившись с немцами, Хайтауэр понимает что соотношение сил далеко не в его пользу и сообщает по радио генералу МакКвиллину, командующему ССА, что лучшее, что он может сделать это на некоторое время задержит немецкое продвижение. Танки его группу уже поражаются огнем 88-мм зениток и "тигров" из 501-го батальона с дальних дистанций. К 10.30 группа Хайтауэра была втянута в тяжелый бой с немецкими танками, а к полудню разгромлена - из 44 танков осталось только семь. 15 "шерманов" записали на свой счет "тигры" 501-го батальона. Полковник Уотерс с остатками 2-го батальона 168-го пехотного полка, был блокирован на вершине высоты Джебель-Лессуда. Завершив окружение Лессуды, боевая группа "Герхард" остановилась в ожидании частей 21-й пехотной дивизии.
Пока развиваются события в районе Джебель-Лессуды, 21-я танковая дивизия развивала наступление на Сиди-бу-Зид с южного направления. Миновав проход Майзила, ее боевая группа "Шютце" повернула на север от Макнаси чтобы атаковать город с юго-востока, а группа "Шетнкхофф" сначала двинулась на запад до Бир-эль-Хафы, а после повернула на северо-восток, чтобы атаковать с юго западного направления.
К полудню немецкие танки приближались к командному пункту МакКуиллина в Сиди-бу-Зиде с нескольких направлений, и город находился под огнем их орудий. МакКуиллин сначала эвакуировал большую часть войск CCA, за исключением своего штаба, и вскоре после полудня перешел на временный командный пункт к западу от города. Силы Дрейка на Джебель-Ксайре все еще имели некоторую надежду избежать окружения, но Фредендалл в 14.10 отказал в разрешении оставить позиции. Не имея никакой дополнительной связи из штаба, Дрейк перевел часть своих сил в соседний и более защищенный Гарет-Хадид на противоположной стороне перевала. Ситуациия вокруг Сиди-бу-Зида становилась катастрофической. МакКуиллин отправил своего офицера связи в штаб 1-й бронетанковой дивизии с просьбой разрешить его частям оставить позиции удержание которых становилось попросту безнадежным, но генерал Уорд, сославшись на приказ командира корпуса в разрешении отступить отказал.
В 14:00 генерал МакКуиллин получил приказ от Уорда отступать к Сбейтле. По отступающим колоннам американцев нанесла удар немецкая авиация.
Передовые части 10-й и 21-й танковых дивизий вошли в соприкосновение к западу от Сиди-бу-Зида незадолго до наступления темноты и заняли позиции вокруг города. В окрестностях догорали 44 американских танка, 59 полугусеничных БТР, 26 артиллерийских орудий и 22 грузовика. Генерал Циглер приказал войскам остановиться на ночь на занятых позициях. Осторожность Циглера привела Роммеля в ярость, который позвонил Арниму и призвал его подтолкнуть Циглера ночью к Сбейтле, чтобы воспользоваться успехом. Арним же разделял осторожный подход своего подчиненного и хотел сохранить свои силы для последующих операций. Поэтому преследование остатков отступающих американских войск в тот же день так и не было организовано.
Реакция союзного командования была настороженной, но не слишком тревожной. Командующий 1-й британской армией Андерсон был убежден, что нападение на Сиди-бу-Зид было просто диверсия, чтобы замаскировать ожидаемое нападение на Фондук. В качестве аргумента, он указал на отсутствие 10-й танковой дивизии в атаке что, конечно, было ошибочным. Командующий 1-й бронетанковой дивизией США ограничился переброской в район Сбейтлы частей боевого командования "С", усиленных 2-м батальоном 1-го бронетанкового полка подполковника Джеймса Элджера из состава боевого командования "В". Руководить контратакой, запланированной на 15 февраля Было поручено полковнику Роберту Стек. Приказано было отбить Сиди-бу-Зид, разбить войска противника и деблокировать Джебель-Лессуду и Джебель-Ксайру. Для этого ему были выделены силы состоявшие из батальона средних танков Элджера во главе, поддерживаемого ротой истребителей танков М3 из 701-го батальона истребителей танков, двумя батареями самоходной артиллерии и 3-м батальоном 6-го мотопехотного полка на полугусеничных БТР. При этом даже с учетом недооценки сил противника, не бралось в расчет, что немцы могли успеть подготовить оборону и ожидают контратаки. В реальности же одному танковому и одному мотопехотному батальону пришлось иметь дело с двумя немецкими танковыми дивизиями грамотно подготовившимися к отражению удара.
Немцы знали о готовившейся контратаке от своих ВВС и наземных разведгрупп. Были развернуты замаскированные артиллерийские позиции на путях предполагаемого движения американской ударной группы. Когда американские танки окажутся у города, с северо-востока по их левому флангу ударит группа "Герхардт", а с юго-запада — группа "Шютте".
В 12.40 американцы пошли в атаку. Как в учебнике, со средними танками Элджера в широком V-образном строю. Уже во время наступления Элджеру по радио сообщили, что скоро по врагу нанесут удар ВВС, но самолёты союзников так и не появились. Для того, чтобы добраться до противника американцам требовалось пересечь два вади - глубокие и усыпанные камнями сухие русла рек, имевшие лишь несколько мест, где их можно было легко пересечь, и именно на этих переходах через вади были сосредоточены немецкие противотанковые орудия. Как и ожидалось, танки М4 и бронетранспортеры М3 собрались в кучу в местах переправ, прежде чем развернуться веером на открытой равнине. В этот момент немецкие противотанковые орудия и 8,8-см зенитки открыли огонь в 15.40, немедленно уничтожив несколько транспортных средств. Американцы сразу же открыли ответный огонь, но оказались атакованными германскими боевыми группами с обоих флангов. Около 17.40 все было кончено, только четыре американских танка находились в резерве, большая часть самоходной артиллерии и мотопехота уцелели, но 48 танков батальона Элджера были разбросаны по равнине и горели до глубокой ночи. "Тигры" 501-го батальона во время этого боя находились большей частью в резерве и смогли записать на свой счет только один подбитый американский танк.
После такого разгрома в американском штабе никто уже и не помышлял о спасении окруженных пехотных батальонов. Двум истребителям Р-39 было приказано пролететь над Джебель-Лессуда и Джабель-Кайсар и сбросить сообщения окруженным батальонам США, с инструкциями к отступлению. По факту - спасайся кто может. Позднее окруженные батальоны, отразив ещё несколько немецких атак, вынуждены были сдаться в плен.
Циглер не воспользовался плодами своей победы. опасаясь повторения возможной контратаки американцев он ограничился высылкой разведгрупп в направлении Сбейтлы. Роммель снова негодовал на упущенное Циглером время и возможности, однако сделать ничего не мог. Кессельринг же узнал об успехе Арнима только 16 февраля, и сразу же передал ему через итальянское Comando Supremo приказ наступать на Сбейтлу. Только в ночь на 17 февраля боевые группы Циглера продолжили свое наступление. Это, а также попытка прорыва окруженных ранее батальонов в тылу у немцев, позволило американцам подтянуть к городу боевое командование "В" и попытаться организовать оборону. Однако боевой дух остатков Боевого командования "А", оборонявших подступы к городу с севера упал ниже не куда. В городе началась паника, усиливаемая стрельбой немцев и взрывами складов с боеприпасами, которые устраивали американские саперы. К 11.00 17 февраля давление немцев было слишком сильным, и Уорд отступил на запад к Кассерину, где создал новую оборонительную позицию.
За период боев с 14 по 17 февраля1943 года 1-я бронетанковая дивизия США потеряла 2500 человек, 112 средних танков, 10 истребителей танков, 16 самоходных 105-мм и 5 самоходных 75-мм гаубиц, а также 280 других машин. Плюсом к этому можно добавить 1400 пленных из состава батальонов Уотерса и Дрейка, которые после неудачных попыток прорыва вынуждены были сдаться. При этом потери немцев оказались весьма несущественными: точных данных за период именно этой операции не нашлось, но, в целом, за период 16-24 февраля, а это уже с учетом сражения на перевале Кассерин, силы стран Оси потеряли здесь 989 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 20 танков, 6 бронемашин и 14 орудий и минометов. Отсюда можно предположить, что потери в операции "Фрюлингсвинд" действительно были минимальными.
Успех германской операции "Фрюлингсвинд" во многом "заслуга" самих союзников. Во первых сказалась общая неопытность как командного состава, так и рядовых солдат. Американцы доверились в оценке обстановки генералу Андерсену. Они ожидали атак неприятеля у Пишона и Фондука и усиливали эти направления. Отсюда и разброс сил, которые в итоге и были разбиты немцами по частям. Да и сами войска были ещё, что называется, необстрелянные.
Во вторых уже после захвата немцами Сиди-бу-Зида американское командование все ещё считало немецкое наступление в этом районе не более чем демонстрацией и послало в контратаку заведомо малые силы, обрекая их на разгром. Более того, сама подготовка к этой контратаке была, мягко говоря недостаточной. Для планирования движения использовались две мелкомасштабные карты местности, рекогносцировка проведена не была - ориентировались на информации участников боя произошедшего днем ранее.Удивляет и вялое использование союзниками своей авиации, практически не оказывавшей серьезной поддержки своим наземным войскам, в то время как люфтваффе энергично взаимодействовало с наступающими танкистами.
Ну и в третьих "отдельное спасибо" 8-й английской армии Монтгомери которая своим бездействием на линии Маретт позволила немцам перейти в наступление. Именно благодаря этому Роммель смог снять часть войск с позиций на юге и занять 15 февраля Гафсу.
Источники: G. Howe "United States Army in World War II: Northwest Africa: Seizing the Initiative in the West", S. Zaloga "Kasserine Pass 1943: Rommel’s last victory", D. Campbell "US Soldier vs Afrikakorps Soldier: Tunisia 1943", Д. Рольф «Кровавая дорога в Тунис», М. Барятинский "Тяжелый танк "Тигр" Смертельное оружие Третьего рейха", В. И. Головушкин "Вторая мировая война. Битва за Африку: Взгляд из России"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"