“Ну-ка поддай еще ядерных зарядов, а то до Плутона не дотянем!” — отдавал команду капитан машинисту ядерного космического корабля.
Так мог начинаться стимпанковский роман о буднях космических кочевников.
Создание ядерно-импульсного корабля — идея, которая будоражила воспаленные умы ученых на фоне затухающих ядерных взрывов Хиросимы и Нагасаки в разгар Холодной войны. Полет из пушки на ядре на Луну не казался полным абсурдом, авторам этого изобретения, Идея использования мирного атома на службе у НАСА тоже не казалась странной разработчикам атомного взрыволета, которым они на полном серьезе занимались почти семь лет.
До появления этой инициативы Project Orion рассматривались проекты Dumbo, Kiwi и Pluto, а затем — NERVA, который позволил провести испытания ядерных ракетных двигателей. Project Orion был космическим кораблем и ядерной бомбой в одном флаконе. В нем использовались те же принципы, что и в реактивных двигателях — по сути происходит бесконечная серия ядерных взрывов, которые толкают корабль вперед. По мнению ученых 1950-х такое решение было быстрым и дешевым способом доставки грузов на орбиту, и открывал широчайшие возможности для полетов по бескрайнему космосу.
Идея Project Orion была проста — на борту гигантского корабля находился комплект ядерных зарядов, которые выбрасывались в нижней его части с определенной периодичностью. После удаления на определенное расстояния происходил взрыв, и плазменная ударная волна направлялась в сторону корабля и отражалась от отражающей плиты. Последняя служила для ускорения корабля и одновременно защитой — между плитой и жилыми отсеками предусматривалась система гашения импульса.
У разработчиков атомных космолетов фантазия работала на полную мощность. Они придумывали аппараты для решения различных задач: от полетов в пределах Солнечной системы и около нее до грандиозных кораблей, рассчитанных для длительных перелетов не одного поколения экипажа.
Менее фантастично выглядел проект корабля массой 300 тыс. тонн для орбитальных полетов и монстров в 1-3 млн. тонн для дальних полетов. Также были предложения выходящие за пределы разумного — чудовищный атомный взрыволет на 8 млн. тонн.
Кажется, что еще можно придумать в рамках Project Orion? Однако фантазия у американских ученых разгулялась не на шутку! Как вам монстр длиной 20000 м под названием Energy Limited Orion с массо 40 млн. тонн? Причем из них 10 млн. тонн — это была только одна отражающая полусфера из меди. Это чудо техники было способно развить 0,3 скорости света и достигла бы альфы Центавра всего за 1330 лет.
Все проекты имели одно сходство — ядерные заряды составляли львиную долю массы всего корабля. Например, концепт Momentum Limited Orion имел массу 400 тыс. тонн, из которых 300 тыс. тонн приходилось на ядерное “топливо”. Предполагалось, что бомбы будут сбрасываться каждые 3 секунды для ускорения в 1g, а уже через 10 дней полета “горючее” уже заканчивалось. Он мог доставить экипаж до альфы Центавра за 130 лет на скорости в 3% от световой.
Были собраны уменьшенные модели атомных взрыволетов, которые назвали Hot Rod и Put-Put. Их преследовала череда неудач, но ученые все-таки смогли создать устойчивую конструкцию. Один из двухметровых «хот-родов» в ноябре 1959 года даже поднялся на 100 м и совершил мягкую посадку на парашюте.
Понимание об опасности такой затеи, как атомный взрыволет, пришло в начале 1960-х годов. Жирную точку на проекте Project Orion поставил в 1963 году «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой».
Идея крепко застряла в умах ученых, воплотилась в советском проекте 10403.891«Астра», о котором вы можете узнать из цикла публикаций:
Проект 10403.891: Советская межзвездная экспедиция «Астра»
Проект 10403.891 "Астра". Постройка советского межзвездного корабля (продолжение)