Зачем я написала этот пост? Мы часто обсуждаем с друзьями и знакомыми, что большая часть постов в соцсетях показывают радости и достижения, но умалчивают о тяжелой работе и трудностях. Я же хотела бы своим примером показать, что за каждой историей достижения обычно лежит путь большой работы и ошибок, а «волшебная таблетка» — это 99% усердного труда, а не что-либо иное. Пост этот не только о моей сдаче международных экзаменов, но вообще о моем пути изучения английского языка. Надеюсь, это кому-то будет полезно.
Школа
Английский со мной всю жизнь, начиная с школы с углубленным изучением английского. В началке мне все нравилось, а в средней школе начались проблемы: программа неслась семимильными шагами, практически никакой разговорной практики (я буквально не помню ни одного урока, где мы бы просто общались на языке), зато была зубрежка топиков и тонны сложной грамматики. Моя успеваемость начала неуклонно падать, я получала сплошь 2 и 3 за тесты по грамматике, а в 6 классе вообще завалила устный экзамен по английскому. Пересдавала в июне топик за топиком. Мотивации прикладывать усилия не было: у нас была очень жесткая учительница, которую никогда ничего не устраивало, на уроках она часто повышала голос и сердилась, да так, что у меня все тело коченело и сводило внутренности, а когда я открывала домашнее задание, я понимала, что это слишком сложно, и закрывала обратно. А ещё прятала от мамы тетрадки с двойками под ковер.
Все поменялось классе в 8. У нас сменилась учительница — она тоже была строгой, однако, может, у неё были интереснее уроки, плюс началась литература и МХК на языке, и у меня начало все получаться намного лучше. Звёзд я с неба не хватала, но однажды я пришла в школу после летних каникул и вдруг заметила, что грамматика стала понятной! Думаю, мозг просто дорос до той программы, по которой нас учили. У меня все начало получаться, а главное, я стала получать удовольствие от процесса. В 9 классе я сдала финальный экзамен с грамматикой, топиками, диалогом и пересказом, и мне поставили 5 за экзамен, 5 в году и в аттестат об основном образовании (при всех четверках в четверти). Я была поражена, спросила учителя, как так вышло, на что она улыбнулась и сказала, что я заслужила. Первое достижение!
Но дальше, на удивление, была только стагнация: я поменяла школу, так как на тот момент решила, что буду челюстно-лицевым хирургом. В новой школе я обнаружила, что знаю сильно больше других (все же спецшкола многое даёт, особенно в сравнении с неспециализированными учебными заведениями), а порой даже (может, мне так казалось) лучше учителя. Для высокомерного подростка это достаточно для того, чтобы не делать ровным счетом ничего и получать свои пятерки. В 11 классе я снова поменяла школу, и было все так же, но здесь учитель ещё и просила меня объяснять правила для всех остальных. Это дало сильную нелюбовь одноклассников ко мне, а я в свою очередь продолжила ничего не делать: зачем, если я и так все знаю. На тот момент я разве что прорешивала пробники ЕГЭ — мне было не сложно, разве что не повезло на самом экзамене (кажется, с разделом Listening), и я получила 80 баллов.
Бакалавриат: факультет журналистики МГУ
Тем не менее моих баллов в целом мне хватило для поступления в МГУ на журфак, на бюджет. Я все ещё жила в некотором пузыре идеализированной самости, считая, что английский я знаю очень неплохо и можно в целом ничего не делать, что, кстати, касалось и других академических сфер. Однако я попала в очень плодотворную среду: среди моих одногруппников были очень способные и умные люди, и я, наконец, немного проснулась, увидев, что мне ещё много над чем надо работать. Здесь в моей жизни появился другой жёсткий, но очень знающий преподаватель, у которой была хорошая (и довольно сложная) программа. Я начала практически каждый раз выполнять домашнее задание (раньше с этим было сильно хуже) и смотреть фильмы и сериалы на языке (господи, какой у меня тогда был шок, я не понимала почти ничего). Преподавательница меня выделяла, что подстегивало мою работоспособность. У нас были очень сложные экзамены, что мне тоже очень нравилось, и на всех я получала пятёрки. На третьем курсе преподаватель, увы, сменилась, но именно здесь ко мне пришло понимание, что школьный и универский английский, конечно, чему-то и учат, но мало разговорной практики, а я уже знала, что это ключ к освоению языка. Недолго думая, я нашла первого в своей жизни репетитора: прекрасную преподавательницу Гронью родом из Ирландии. Я не могла поверить, что я могу просто болтать на языке с носителем — практически год мы, конечно, что-то и изучали, но по большей части говорили на все возможные житейские и глобальные темы.
На тот момент для меня это было очень плодотворно, ведь у меня была гигантская грамматико-лексическая база, использовать которую ранее не было возможности. После очередного экзамена по английскому одна из одногруппниц спросила, занимаюсь ли я языком ещё где-то, потому что чувствуется, насколько у меня вырос уровень, она отметила, что я куда свободнее говорю. Если ты это читаешь, спасибо тебе, такие слова очень запоминаются!
На этом этапе я уже преподавала английский и зарабатывала этим на жизнь, а начала я ещё в 8 классе — конечно, тогда я просто помогала маленьким детям с домашкой, но ближе к 3 курсу универа я работала уже со взрослыми, и мне начало нравиться это настолько, что я поняла: это моя профессия. Посему я решила поступать в магистратуру на факультет иностранных языков МГУ, и для подготовки я купила сборник с двумя вариантами экзамена, прорешала их. Кстати, кажется, тогда же я купила себе сборники для подготовки к CAE — экзамен по английскому на уровень С1, и к тому моменту наверное год уже по ним занималась. Другой подготовки ко вступительному у меня не было. За день до экзамена нам сказали, что в эссе нужно продемонстрировать знание работ различных лингвистов, так что вечер и ночь до экзамена я провела, изучая главных лингвистов и выписывая их фамилии.
Пишу экзамен, получаю результат… 96 баллов из 100! Я даже поверить в это не могла, так как мне казалось, что уровень у меня ещё не такой высокий.
Магистратура: ФИЯиР МГУ, поездка в Кембридж, сдача CAE
В универе попадаю в группу к прекрасной преподавательнице, мы с ней до сих пор время от времени переписываемся. Я обожала наши пары, продолжала совершенствовать свой язык, и на этом этапе я уже делала следующее: регулярно слушала радио BBC, все фильмы и сериалы — только на языке, учила английский в универе, приходя на все пары и делая дз, посещала пары на языке (у нас было несколько предметов), смотрела TED и TED Ed, занималась раз в неделю с носителем и преподавала язык. Зимой 2018 преподавательница рассказала нам, что открывает набор для поездки в Кембридж. Я бы стушевалась из-за стоимости, если б не ее беседа с нами о том, что это уникальный опыт и все это возможно. Я проверила в себя и начала копить. И все получилось! 1 августа 2018 я стояла в аэропорте Хитроу в Лондоне и не могла поверить, что все получилось. Этот опыт был поистине незабываемым.
Тут я допустила ошибку: тогда я уже закончила проходить книгу CAE и решила сдавать экзамен сразу после поездки в Англию, ведь там я, по моим расчетам, должна была хорошо потренироваться. Разумеется, я много практиковалась, однако для успешной сдачи сложного экзамена, которым является CAE, нужно готовиться усердно, уча слова, прорешивая пробники на время, доводя это до автоматизма. Оговорка: можно и без этого, если вы и так изумительно хорошо знаете язык, жили в стране и все такое, но все же чаще всего это именно так. Я же просто прошла книгу Gold Advanced, сделала несколько пробников без ограничений по времени, съездила в Англию и пошла на экзамен. В итоге все прошло неплохо, но задания на чтение показалось мне просто дикими: они были в разы сложнее, чем в книге по подготовке к экзамену, и сказалось то, что я не практиковала такие задания на время. Результат за экзамен складывается из нескольких аспектов: говорение, чтение, письмо, аудирование, use of English (грамматика и лексика). По всем аспектам у меня выходил твёрдый С1, но чтение подкачало. Тем не менее, я прошла по рисочке и все же получила Grade B, подтверждающий уровень Advanced. Немного о моем перфекционизме: данный результат меня безумно расстроил, я даже не хотела выставлять скан моего сертификата в агрегатор, на котором ищу учеников. Однако это же дало мне хороший пинок, я поняла, что на моем этапе стоит приложить больше усилий именно в сторону методичного изучения языка по учебнику.
Работа в London Gates и на факультете журналистики МГУ
На втором курсе магистратуры мой чудесный преподаватель методики и научный руководитель приглашает меня на работу в британский центр дополнительного образования London Gates. Все общение с коллегами и студентами идёт только на английском. В очередной раз я оказываюсь в среде, где мне нужно тянуться за профессионалами — это больно, но необходимо для роста.
Halloween в London Gates, осень 2019
Как только я заканчиваю универ, я иду учить и практиковать английский на занятия к учителю в London Gates, который ведёт English for staff. Занятия коммуникативные, потрясающе харизматичная преподавательница (ныне моя подруга), и вот на тот момент я практикую язык 1) с частными учениками 2) со студентами и коллегами в London Gates 3) с носителем языка раз в неделю 4) на занятиях English for staff 5) готовлюсь к IELTS самостоятельно по пособию Mindset for IELTS 6) читаю книги в оригинале, слушаю радио BBC, все фильмы и сериалы на английском.
В следующем году я решаю исполнить свою мечту и иду в МГУ на журфак, мою alma mater, вести пары по английскому языку. Тут я веду программы А2, B1+, B2 и C1, преодолевая себя и все возможные челленджи. Когда преподаёшь язык, подготовка к урокам на высоком уровне тоже добавляет к твоим языковым умениям. Все так же выкраиваю время и занимаюсь языком 2 раза в неделю с домашним заданием.
Итог
Таким образом, на базе всего вышеописанного пути, сама подготовка к IELTS заняла у меня два года, включая полное прохождение Mindset for ILETS, подключение юнитов из специальных пособий вроде Vocabulary for IELTS, прорешивание двух книг с IELTS Past Papers (варианты экзаменов прошлых лет), изучение слов в Quizlet. Все эти два года у меня был бешеный график, не позволяющий нормально заниматься, плюс после двух лет я вынужденно прервала подготовку на 4 месяца и сдавала уже после этого. Также по описанию можно видеть, что помимо подготовки к экзамену, у меня была практически ежедневная практика в виде работы на языке. Начиная с первого курса универа я прошла полностью следующие учебники: Language Leader Upper-Intermediate, Gold Advanced, старое издание учебника Advanced (не помню автора), English File Advanced, New Progress to Proficiency, English Grammar (Дроздова), Advanced Language Practice (Macmillan), Mindset for IELTS 3, Cambridge IELTS Past Papers (2 книги), и ещё было много книг, из которых время от времени брала материалы. Книги высоких уровней, которые я разбирала, потому что преподавала по ним (исключая те, что уже перечислила): Speakout Upper-Intermediate, Speakout Advanced, Complete Advanced, Complete First, New Headway Advanced, Advanced Grammar in Use, Objective First. Могу чего-то уже не помнить…
Можно ли было дойти до этого результата быстрее? Конечно. Я знаю массу людей, которые и более способны, и более усидчивы, и моего результата добились на 10 лет раньше. Однако каждый путь уникален, и этот пост написан для того, чтобы показать, что не у всех все идёт идеально, и за каждым успехом чаще всего стоит большая работа.