Кариес сам по себе – явление довольно неприятное, но гораздо хуже, если у вас обнаружился контактный кариес, который еще называют межзубным. Он развивается на боковых поверхностях зубов и его трудно заметить самостоятельно, а наибольшая его опасность в том, что он сразу поражает два зуба, «поселившись» между ними.
Зачастую пациент приходит к стоматологу, имея уже довольно запущенную форму контактного кариеса, #лечение которого в сравнении с заболеванием на ранней стадии обходится дороже и производится дольше.
Почему развивается контактный кариес?
Причиной контактного кариеса, так же, как и обычного, являются #бактерии , обитающие в полости рта. Взаимодействуя с остатками пищи, они образуют устойчивую пленку – зубной налет, являющийся идеальной средой для их проживания и размножения.
Наибольшей опасностью от жизнедеятельности бактерий является выделяемая ними #молочная кислота , #разрушающая зубную эмаль, что становится причиной формирования кариозных полостей – «дырок».
Наиболее подвержены развитию #контактного кариеса пациенты, которые пренебрегают регулярной чисткой зубов, в особенности – промежутков между ними. С этой задачей #зубная щетка справляется не так успешно, как #зубная нить или специальный #ершик . Часто использование этих аксессуаров для ухода за зубами и профилактики кариеса стоматологи назначают пациентом с плотными контактами между зубами.
В начальной форме контактный кариес выглядит как небольшие темные пятнышки на боковых сторонах #зубов , рассмотреть которые довольно сложно, поэтому пациент может долгое время не подозревать о проблеме.
Однако есть признаки, обратив внимание на которые, можно сделать выводы о развитии контактного кариеса:
- дискомфорт и #боль при употреблении холодного, кислого и сладкого
- неприятный запах изо рта
- потемнение эмали, которое можно заметить, если посветить в рот фонариком
Профилактика контактного кариеса
Помимо регулярной чистки зубов щеткой, очень желательно применение зубных нитей или ершиков – это позволит очистить межзубные промежутки более тщательно и качественно.
Если зубы расположены очень плотно друг к другу – подойдут зубные нити, а если во рту имеются протезы, импланты и другие искусственные конструкции, рекомендуется использовать ершик.
Оптимальную толщину зубной нити, как и размер ершика, пациенту поможет подобрать стоматолог-гигиенист, и если вы испытываете трудности с их применением – обучит вас правильному использованию этих аксессуаров.
Алгоритм флоссинга (чистки зубов нитью) выглядит так:
- отрезок нити зажимается между большим и указательным пальцем обеих рук
- нить мягко, чтобы исключить риск повреждения десны, проводится между зубами
- нить опускается (поднимается) до десны, ее края выводятся с обеих сторон зуба
- покачивающими движениями нить поднимается наверх (опускается вниз)
Постоянное расслоение нити во время чистки может свидетельствовать о наличии проблем с боковыми поверхностями зубов.
Чтобы исключить возможность развития кариеса или нависание края пломбы, важно вовремя обратиться к специалисту для устранения причины и эффективного лечения.