Добрый день, друзья-виноградари!
В августе наш виноград особенно уязвим.
Температурные перепады от теплого воздуха до холодного, уменьшение светового дня, туманы, соседство с садовыми цветами, подверженными поражениям мучнистой росой — всё это отражается на состоянии виноградных листьев и ягод.
Ухаживаешь, ухаживаешь за виноградом, приходишь в один прекрасный день — и видишь пятна мучнистой росы на листьях, а на плодах — серую гниль.
У меня растут 2 сорта винограда. Если белорусский синий сорт не сильно подвержен гнилям, то мускатный розовый от них страдает.
Надеяться на то, что «авось пронесет» — не стоит.
Не пронесет.
Без обработок и профилактики урожай винограда может значительно уменьшиться или вообще сойти на нет.
Средств для профилактической обработки этой культуры в продаже достаточно.
Однако их большой минус — это время ожидания, когда можно срывать и есть ягоды.
Обычно это время составляет 20 дней.
Это, конечно, долгий срок.
Поэтому предлагаю вездесущее средство, которое поможет уберечь ягоды от гнилей.
И их можно будет употреблять буквально на следующий день после хорошего промывания под струей воды.
Это, конечно же, марганцовка.
Можно сказать, что это «химия»… Да, но не такая опасная и тяжелая.
Марганцовка уничтожит пагогенные грибы.
К тому же послужит источником марганца и калия, которые помогут лозе уйти в зиму более подготовленной.
Марганцевым раствором можно обрабатывать не только листья, но и сами гроздья. А это, согласитесь, немаловажно.
Правда, придется не просто опрыскивать, а обильно, не жалея, смачивать кустики.
Концентрацию берем следующую:
5 гр. кристалликов марганцовки — на стандартные 10 л воды.
Одной такой обработкой, увы, не обойтись, особенно если август выдался дождливым и прохладным.
Друзья, пишите, какие обработки вы проводите! Давайте вместе делиться опытом!