Найти в Дзене
ИНВИТРО

Почему воспаляются лимфоузлы?

Если человек обнаруживает у себя «появление» ранее невидимого лимфатического узла, то чаще всего начинает подозревать болезнь. На самом деле, увеличение лимфатических узлов не всегда является признаком заболевания. Иногда лимфоузлы слегка увеличиваются в результате интенсивной физической нагрузки. Почему это происходит, когда нужно беспокоиться и что с этим делать?

Лимфатические узлы – это маленькие биологические фильтры, относящиеся к лимфатической системе. Их основная функция – защита организма от бактерий, опухолевых клеток и токсичных веществ.

Основные причины их увеличения:
• инфекционные процессы;
• аутоиммунные заболевания;
• опухолевые патологии;
• болезни накопления (группа заболеваний, сопровождаемых нарушением метаболизма);
• эндокринные заболевания (гипертиреоз);
• аллергические реакции.

Чаще всего лимфатические узлы увеличиваются при острых инфекциях верхних дыхательных путей, например, при ангине.

Увеличение лимфоузлов и их болезненность при пальпации может быть симптомом болезни кошачьих царапин: из названия понятно, что заболевание возникает у людей, поцарапанных кошкой. Причиной развития воспалительного процесса является бактерия Bartonella henselae.

-2

При бруцеллезе, туберкулезе и сифилисе бактерии могут оседать в лимфатических узлах, вызывая их воспаление. При этом лимфоузлы увеличиваются в размерах за счет усиленного притока лимфы и крови.

Системные (аутоиммунные) заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка могут сопровождаться увеличением лимфоузлов. При этих состояниях нарушается распознавание иммунной системой «чужих» и «своих» белков, вследствие чего организм начинает атаковать свои клетки. При активации процесса лимфатические узлы увеличиваются из-за возросшей нагрузки.

Через лимфоузлы проходит вся лимфа, оттекающая от органов. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то локтевые и подколенные лимфоузлы могут увеличиваться из-за большой нагрузки.

Нельзя растирать, прогревать, надавливать на увеличенный лимфатический узел и лечить народными методами! Взрослому рекомендуется обратиться к врачу-терапевту, а ребёнка или подростка осматривает педиатр.

-3
Подписывайтесь на наши социальные сети:
https://www.instagram.com/invitro.ru/
https://vk.com/invitro
https://www.facebook.com/invitro.ru
https://ok.ru/invitrolab
https://twitter.com/lab_INVITRO


Следите за нашими акциями на сайте:
https://www.invitro.ru/

Наука
7 млн интересуются