Почему это плохо для отечественного футбола именно сейчас, пытаемся ответить на этот вопрос.
Во время программы «Футбол России» президент РФС Александр Дюков заявил, что РФС выслал всем клубам РПЛ проект документа по отмене лимита на иностранных игроков.
«Речь идёт о снятии ограничений», — заявил Дюков.
Напомним, сейчас в РПЛ действует лимит в формате «8+17», то есть в заявке каждого клуба на сезон может быть максимум восемь иностранных игроков.
Считаем, что данное действие в настоящий момент ничем не мотивировано и может нанести ущерб всему российскому футболу.
Вот наши аргументы:
1) Рынок сразу завалят дешевой рабочей силой из третьих стран, в том числе Бразилии, где недорого можно привезти сюда, здесь перепродать втридорога и на этом заработать агентам и посредникам. Лишь один клуб может себе позволить купить что-то стоящее.
2) Появятся те игроки, которые не на слуху, а значит ни рекламных ни маркетинговых денег на российский рынок они не притянут. Лишь Зенит может еще себе позволить купить известных футболистов, чтобы заполнить свою арену до отказа. А все остальные?
3) Удар ножом в спину клубов. Потому что многие из них уже вложили средства в реструктуризацию и переформатирование под ужесточенный лимит, больше привлекают своих футболистов, мы уже видим результаты. Если и играют иностранцы, то более качественные. И вдруг клубам говорят, стоп (!) И что? Вы думаете ВТБ даст деньги Динамо и ЦСКА на новый иностранный легион? Или РЖД Локомотиву? Я уже не говорю про остальные клубы, большинство из которых держится на бюджетах регионов.
4) У клубов пропадет мотивация содержать и развивать свои академии и школы. Смотрите, Краснодар первым проголосовал за полную отмену лимита. и понятно, там частный клуб. И он сможет купить себе чемпионскую команду, но тогда зачем ему академия, если выпускники не будут попадать в команду?
5) Сборная просядет еще глубже. Меньше российских футболистов будет в командах, соответственно и в сборной снизится уровень. Хотя именно сейчас у нас молодежная сборная состоит в основном из играющих в РПЛ ребят. Когда такое было? Да и в основной сборной идет омоложение.
6) Молодые российские футболисты, играющие сейчас не малую роль в основных составах, в лучшем случае сядут на лавку или растворятся где-нибудь в ФНЛ. Именно итогом лимита и является та россыпь молодых, которая появилась в последнее время. Но и не забывайте, что есть такое понятие как наследие ЧМ-2018. Во всех странах после ЧМ происходит рассвет футбола в детской и юношеской среде, мамы ведут в секции будущих звездочек, а у тех кто играет есть мотивация. И мы это уже видим, да и в ближайшие 5 лет еще более ощутим.
7) Перестанут появляться наши отечественные футболисты в РПЛ, перестанут выплачивать компенсации академиям и школам, их взращивающих. Снова провалимся в развитии детского, юношеского и молодежного футбола.
8) Возвращение теневого рынка и иностранных мошенников. Больше возможностей закупки большого числа дешевых легионеров позволит зарабатывать и тренерам и агентам и посредникам-мошенникам. Мы видим, что в последнее время многие владельцы клубов (большие структуры) стали более взвешенно подходить к трансферной политике, и благодаря фейрплей УЕФА у нас эта зона становилась светлее. А теперь все снова полетит в тар-та-ра-ры.
Спрашивается, для чего это Дюкову? Не думаю, что это инициатива РФС в целом и ее членов.
Видимо, надо постараться купить Зениту самых сильных футболистов в мире и выиграть наконец-то Лиги Чемпионов, а там хоть трава не расти (!)
Вероятно есть и другое желание - сделать все-таки РПЛ коммерчески выгодным проектом за счет насыщения иностранцев, увеличения продажи трансляций за рубеж. Но это не реально. Наш футбол никогда не будет прибыльный. Пока 90 процентов денег индустрии российского футбола бюджетные (в т.ч. и через госкорпорации) это ни к чему не приведет. Не будет рачительного использования, экономии и эффективности, пока будет бюджетная халява. И у нас реально нет приватных клубов. Раньше был разве что ЦСКА какое-то время, пока Гинер не продал его банкирам (госбанков). Сегодня только Краснодар в большей степени приватный (частный) клуб. И если в стране нет реального рынка (а у нас госкапитализм), то и в футболе его не будет.
Умрет ли российский футбол, если не будет бюджетных денег?
Ведь ясно, что это ведет к развалу отечественного футбола, у которого должна быть защита. И этим щитом сегодня является лимит на легионеров.
О ликвидации лимита говорят только некоторые тренеры, которые всегда хотят видеть в команде только сильных игроков.
Но почему это все делается втихаря, отдавая на откуп только клубам? Почему нет широкого обсуждения в общественной, медийной и болельщицкой среде? То анкетирование, которое провел РФС - это лишь математическое обоснование своих предполагаемых решений, и никак не сравнимо с широким обсуждением. Где Виталий Мутко, который с трудом создал эту, пока еще эффективно работающую систему?
Нужен анализ опыта многих стран, возможно надо идти по пути английского варианта доморощенных игроков в заявке или др.
И вообще, кто-нибудь просчитал во что обойдется этот очередной эксперимент нашему футболу?
Необходим общественный резонанс, иначе сойдет с рук.
А вы как думаете?
Еще читать: