Ни для кого не секрет, что до определенного времени чеканка монет проводилась на не самом высоком уровне. Самое главное - нужно было выдержать монетную стопу. А уж какого веса получались монеты - это дело второе.
На нумизматических форумах иногда создают ветки, где обсуждают "тяжеловесов" и "недовесов". Обладатели таких монет хвастаются весом на весах.
При этом разница от нормы 20-30 процентов никого не удивит, а вот бОльшие отклонения уже делают монетку чуть интереснее. Хотя, конечно, для коллекции будут приобретать что-то более-менее стандартно.
У нас пока стоит аццкая жара, градусник показывают 37-38 градусов, а я решил поперебирать монетки из старых альбомов.
И вот - две полушки времен Екатерины ди Цвайте.
Одна датируется 1770 годом, а другая 1772 годом. Обе ЕМ-ки. Какой-то особой коллекционной ценности монеты не представляют, так как состояние ... (хотя 1772 - очень даже нечастый год для полушек).
Но они как раз относятся к тяжеловесам и недовесам.
Вот такой должна быть норма:
А на весах показываются вот такие цифры
Больше чуть ли не на грамм:
А вот здесь вес чуть ли не в два раза меньше нормы!
А вот интересно - можно ли было "сэкономить медь" при чеканки ради "нетрудовых доходов?".
Если взвешивать все медные монеты времен правления Екатерины Второй, то большинство монет как раз будут иметь недовес. Причем иной раз очень даже конкретный. Встречается и перевес, но гораздо реже. Я проверял на большом количестве монет.
Даже если вывести среднеарифметическое, чтобы получить сумму из пуда, то получится, что будет израсходовано меньше металла, чем положено.
Ну, а чего, медь всегда ценилась.