Смыслом прививки груши является омоложение фруктового дерева, выращивание на одном стволе двух и более сортов или придание сорту более качественных вкусовых свойств. Как вариант, прививают для получения нового сорта фруктов. Оптимальное время для прививки груши — весна, начало лета, поскольку привитые в это время черенки приживаются на 100 %.
Деревья, на которые можно прививать
Обычно грушу прививают на дерево того же вида. Самую элементарную прививку делают дичок на садовое дерево, чтобы омолодить имеющийся сорт и придать плодам оригинальный вкус. Реже делаются межвидовые прививки, поскольку они являются очень сложными и не всегда приводят к желаемому результату. Существует несколько видов деревьев, на которые можно привить грушу:
- черноплодная рябина является прекрасным подвоем для черенков груши, но надо учитывать более медленное наращивание ствола у рябины, поэтому изначально следует провести боковое сращивание минимум трех стволов рябины;
- ирга прекрасно подходит для подвоя, хотя здесь тоже есть свои тонкости, поскольку ствол надо оставлять с 2-3 веточками, тогда прививка растения происходит быстрее и повышается морозоустойчивость;
- при прививке груши на боярышник получается прекрасное морозоустойчивое, обильно плодоносящее дерево;
- на айву груша также прекрасно прививается и дает большой урожай, но единственный минус — она не морозоустойчива.
Методы прививки груши
- Окулировка, или прививка почкой, осуществляется либо почкой, взятой с осеннего черенка прошлого года, и тогда она сразу приживается, либо летом взятой со свежих черенков, и приживется она только на следующий год.
- Расщеп применяется, если толщина прививаемого черенка намного меньше толщины подвоя, который расщепляют крестом и вставляют в него привой, заточенный клином.
- Прививка за кору является самым простым способом и заключается в надрезе коры подвоя примерно на 4 см и установке в данное отверстие черенка, срезанного под 45°.
- Копулировка применяется при одинаковой толщине подвоя и привоя. Срез черенка в данном случае должен быть под одним углом со срезом на стволе, и длина его обязана составлять в 3 раза больше диаметра. Совмещают, по возможности, по точному рисунку камбия.
- Реже используется аблактировка, это сращение двух ближайших побегов вместе. Для лучшего сращения можно срезать ближайшие друг к другу щитки, приблизить их и зафиксировать.
- Мостик тоже является одним из видов прививки, используемым при повреждении коры деревьев грызунами. Делают т-образные надрезы выше поврежденного участка и вставляют косо срезанные черенки. Обычно делают 6-8 таких мостиков.
Прививка является тонкой операцией, и ее надо проводить очень тщательно и с помощью определенных остро заточенных инструментов. Привить грушу на самом деле довольно легко, при соблюдении всех правил можно добиться желаемого результата, главное, определить, чего именно вы хотите добиться в результате.
Читать также: Делаем грядку из бутылки. Выращиваем огурцы в 5 литровых бутылках
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!