Найти тему
Лариса Суркова

Ревность между детьми: почему и что делать?

Ревность – чувство знакомое, наверное, каждому взрослому.

Мы переживаем по поводу взглядов наших любимых, направленных не на нас. Нервничаем по поводу новой должности, которая досталась не нам. И порой просто достижение друга вызывает неприятные чувства в собственной душе. Мы быстро находим этому объяснение, называя это чувство белой завистью, ну, вроде как не со зла… А ведь, на самом деле, это все проявления ревности, в той или иной степени. Даже взрослый человек может ревновать любимых; жён и мужей; родителей и даже собственных детей 😃

Один из этапов в жизни, когда все эти эмоции обостряются … появление в семье малыша. Да, вот такой парадокс. Радостное событие, а ревность тут как тут.

Очень важно, чтобы молодые родители заранее договорились находить время на себя КАК ПАРУ, НА МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ❤️❤️

Это не обязательно продолжительные отъезды, это может быть и полчаса по четвергам вечером на кухне. Но это те моменты, которые надо оговорить ЗАРАНЕЕ.

А ещё есть другие родственники и друзья, и тут совет один - подождут 🤷🏻‍♀️ они взрослые люди и должны понимать, кому внимание важнее. А это вы, ваши дети и муж.

Представьте, как тяжело даются подобные переживания детям. Ведь зачастую они совсем не понимают, в чем дело. В доме появился малыш, вроде всего его ждали и хотели.

И он сам ждал, мечтая стать старшим братом/сестрой, а тут…

Все начинает раздражать – крик малыша, мама, которая проводит с ним слишком много времени, подарки, купленные для него, а еще вдруг, на тебя начинают повышать голос и в жизни появляются запреты: «Не шуми!», «Помолчи», «Я сейчас занята с малышом»😭

Как правило, на этой стадии показывать свои переживания и демонстрировать ту самую ревность начинают только те, у кого разница в возрасте с новорожденным минимальна.

И даже если вам, в сравнении с «новым» ребенком, старший кажется удивительно повзрослевшим, помните: он малыш, ваш малыш, найдите время и на него.

Многие родители сейчас дарят старшему ребенку подарок "от новорожденного". Хорошая идея, но важно понимать, что этого мало. Эта кукла, машина или компьютер не заменят вас старшему ребенку.

Поделите зоны внимания детям между вами и другими родственниками. И все равно старайтесь делать по максимуму все вместе, рядом. Ведь пока вы кормите малыша, старший может рядом рисовать. Пока купаете - можете рассказывать ему истории. Ну а прогулки - вообще замечательное время для ощущения единения. 

Не настраивайте ребёнка на то, что его ждет товарищ для игр или сна в лице малыша. Его ждет разочарование: ждать этого момента придётся долго. Не стоит превращать старшего в няньку с первых дней. Да, можно и нужно просить о помощи, но соизмеримо с возрастом старшего ребёнка! Не делайте из него сразу взрослого, это тяжело для его понимания. 

Моя личная история немного другая. Разница между детьми 5 лет. Они не проявляют свою ревность здесь и сейчас, начинает "вылезать" это чуть позже. Каждый старается максимально привлечь к себе внимание, подойти приласкаться, пробыть как можно больше времени рядом. Глядя на это, делаю очередной вывод: кроме того, что надо стараться как можно больше времени быть рядом, обязательно нужно вводить индивидуальное время - индивидуальное для каждого из детей. С Глашей мы увлеклись садоводством)) 

Со Степой ездим за покупками.

С Дуней есть секретный вечерний ритуал.

Мотя со мной спит) 

Ну, а у Сёмы возраст, когда мама принадлежит ему по первому зову.

Сложнее всего с Машей, ведь ей уже 24) и она живет своей жизнью.

Есть еще и папа, индивидуальное время на общение с которым тоже обязательно должно присутствовать.

По опыту хочу сказать, что наиболее ярко ревность проявляет себя, когда детей двое. В многодетной семье с каждым новым малышом отношения лучше и спокойнее. Я открыла для себя секрет, скрытый в совместной деятельности. Когла старшие девочки, между которыми ревность наиболее ярко выражена, получают общее задание - отношения выравниваются. Они делают общее дело и стараются достичь максимального результата. 

Теперь у нас есть дни детских дежурств. Раз в неделю дети разделяют между собой обязанности по дому. А ребёнок, возглавляющий процесс, еженедельно сменяется. Таким образом, все имеют возможность ощутить себя важной частью семьи, от которой зависит комфорт всех, пусть всего и на один день.

Ревность - тяжелое чувство. Я не хочу, чтобы мои дети его испытывали по отношению друг к другу. Лекарство от детской ревности одно и абсолютно универсальное - любовь родителей не разделенная, а умноженная на всех своих детей❤