Найти тему

Остановить глобальное потепление в ближайшие 10, 20, а может и 30 лет - уже не получится.

Этим летом многие изнывали от жары и духоты. Особенно подобная погода несвойственна для города на Неве.

Остановить глобальное потепление в ближайшие 10, 20, а может и 30 лет - уже не получится из-за необратимых эффектов, однако еще есть шанс избежать наиболее губительного исхода. Это следует из масштабного доклада МГЭИК.

Как и говорилось ранее, доклад посвящён оценке последствий повышения средней температуры на планете и прогнозу развития ситуации в случае дальнейшего потепления.

Ученые отмечают, что некоторых разрушительных последствий глобального потепления избежать уже совсем не получится. По оценкам климатологов, с XIX века люди уже, как было написано ранее, разогрели планету уже не только на 0,75, а на 1,1 °C. Основной эффект оказало сжигание угля, нефти и газа — для получения энергии. После сжигания в атмосферу все токсины, такие, как метан и углекислый газ - не позволяют теплу улетучиваться, способствуя созданию парникового эффекта.

В докладе говорится, что ледники на Земле тают с «беспрецедентной скоростью» . Уровень углекислого газа в атмосфере не был столь высок, как сейчас, в наши дни. Уровень океана за сотни лет вырос на 20 см, причем с 2006 года темпы повышения удвоились. Жара в разных регионах усиливается с 1950 года и теперь длится дольше. Сильные ливни, которые случаются раз в десятилетие, теперь на 30% вероятнее и на 6,7% более интенсивные в сравнении с теми, что были 50-70 лет назад.

Даже если человечество прямо сейчас начнет сокращать выбросы, в ближайшие 20 лет уровень глобального потепления достигнет примерно 1,5 °C - посчитали специалисты доклада. Если потепление продолжится, эта цифра может превысить не только 2, а даже 4-5 °C. Каждый градус роста вызовет еще более серьезные последствия, чем было описано ранее. При повышении на 4 °C аномальная жара будет случаться каждый год...

Наука
7 млн интересуются