Изучая Большое Магелланово Облако, ученые видели тысячи близлежащих звезд и далеких галактик, которые раньше никогда не наблюдали в радиоволнах.
Международная группа ученых под руководством Клары М. Пеннок, аспиранта Кильского университета, использовала австралийскую сеть радиотелескопов ASKAP, чтобы «сфотографировать» Большое Магелланово Облако (БМО) в радиоволнах, дабы изучить его внутреннюю структуру. Полученные изображения являются самыми четкими из когда-либо сделанных радиоизображений БМО.
Большое Магелланово Облако - карликовая галактика, являющаяся спутником Млечного Пути. Она неправильной формы, но имеет элементы спиральной структуры. БМО расположена примерно в 158 200 световых годах от Земли и является домом для десятков миллионов звезд. Из-за своей близости эта карликовая галактика является отличным ориентиром для ученых, ищущих ответы на фундаментальные вопросы о звездообразовании и структуре галактик.
Ученые не только получили самые четкие из когда-либо сделанных изображений Большого Магелланового Облака, но и изучили звезды, составляющие его структуру, включая туманность Тарантул, наиболее активную область звездообразования в Местной группе. Они также обнаружили ранее незарегистрированные радиоизлучения от фоновых галактик далеко за пределами БМО и от звезд переднего плана нашей галактики.
Это исследование является частью проекта «Эволюционная карта Вселенной» (EMU), в рамках которого будет наблюдаться все южное небо. Основная фаза проекта начнется в начале 2022 года. Ожидается, что EMU обнаружит около 40 миллионов галактик. Эти данные будут использоваться, чтобы лучше понять эволюцию галактик и их звезд. В космологическом аспекте данные EMU будут использоваться для изучения свойств темной материи и темной энергии.
Полученные изображения Большого Магелланова Облака, показали существование тысяч ранее невидимых радиоисточников. Большинство из них - галактики удаленные на миллионы и миллиарды световых лет от БМО. Их обнаружение обычно возможно благодаря тому, что в их центрах находятся сверхмассивные черные дыры, что позволяет наблюдать за ними на разных длинах волн. Проект EMU позволяет проводить радионаблюдения за галактиками с интенсивными процессами звездообразования. Объединение данных проекта EMU с предыдущими наблюдениями с помощью рентгеновских, оптических и инфракрасных телескопов позволит изучить эти галактики с удивительной точностью.
Ключевым элементом запланированных исследований является превосходная резкость изображений, полученных с помощью ASKAP, что позволяет анализировать огромное количество звезд и туманностей на одном изображении. Это позволяет видеть все виды радиоисточников: от одиночных молодых звезд до планетарных туманностей, которые являются заключительными этапами эволюции таких звезд, как Солнце.
Дополнительная информация: научная публикация