Петропавловское кладбище в городе Елабуга мало чем отличается от любого провинциального кладбища России. Разве что братские могилы пленных немцев, огороженные на больших участках, привлекают здесь внимание. В остальном же картина самая обычная: советские металлические тумбы, и деревянные кресты, и гранитные памятники девяностых и двухтысячных. Но на самом деле у этого кладбища есть большая тайна – и она находится в его южной части. Где-то там, в неизвестном месте, похоронена Марина Цветаева.
Исследователи уже много лет бьются над загадкой могилы Марины Цветаевой. Точное место до сих пор не установлено. Массивный памятник находится на примерном месте – его поставили в 1970 году, спустя 29 лет после смерти поэтессы. Десятью годами ранее Анастасия, младшая сестра Марины, поставила тут крест возле раздвоенной сосны – и сейчас это место считается наиболее реальным вариантом.
Почему же информация о могиле Цветаевой утрачена? Во-первых, о свидетелях похорон почти ничего не известно. Кто провожал Марину в последний путь, сколько их было, кем они служили – не известно. Когда в Елабугу в 1960 году приехала Анастасия Цветаева, вероятных свидетелей в живых уже не было. Единственный человек, о присутствии которого на похоронах мы знаем точно – сын Цветаевой, Георгий – погиб в 1944 году под Витебском.
Марина Цветаева добровольно ушла из жизни 31 августа 1941 – в последний день лета. 2 сентября ее похоронили без почестей и ритуалов, а на могиле поставили простой деревянный крест. Этот крест исчезнет уже к зиме 1941 года. По одной версии, его украли в морозные дни для того, чтобы растопить печь – в военные годы за это не наказывали, ведь валить лес было запрещено в столь трудные времена. По другой версии, крест уничтожили сотрудники НКВД, так как Цветаева была известна как жена врага народа и бывшая эмигрантка. И, наконец, третья версия в том, что крест убрали верующие, так как Цветаева ушла из жизни по своей воле.
В 1942 году Борис Пастернак из Чистополя просит своего знакомого Михаила Лозинского обозначить место захоронения Цветаевой. Эта попытка ни к чему не приводит. То есть, не проходит и года, а могила уже потеряна. Представьте, каково искать ее сейчас, спустя 80 лет.
По каким соображения было выбрано место для памятника? Для этого снова отмотаем пленку на 1960 год. Разыскивая информацию о могиле сестры, Анастасия Цветаева знакомится со вдовой кладбищенского сторожа, который работал здесь и умер в один год с Мариной Ивановной - в 1941-ом. И эта вдова начинает что-то вспоминать. Провожая своего мужа в последний путь, она обратила внимание на могилу с табличкой "Цветаева". Фамилия был не местная и ассоциировалась с цветами, которые любил ее покойный супруг. Конечно, прошло много лет, и точное место той могилы вдова назвать не смогла - но хотя бы сузила круг поисков.
В этой части кладбища, обозначенной вдовой, Анастасия увидела раздвоенную сосну - и вспомнила, как в детстве, когда обе сестры были еще гимназистками, они часто забирались на высокую раздвоенную сосну и подолгу разговаривали, сидя на разных ветвях. И именно там, на кладбище, оказалось похожее дерево. Анастасия увидела в этом знак и решила, что ее сестра покоится именно под этой сосной - там и поставила крест. Сегодня, увы, эту сосну увидеть уже нельзя - ее спилили, расчищая место под сегодняшний памятник.
Сейчас к этому памятнику регулярно приезжают туристы, которых в Елабуге всегда очень много. Наш город находится в самом сердце Татарстана, на берегу Камы. У нас богатое прошлое. В исторической части города – церкви, купеческие дома, и, конечно же, музеи. По другую сторону Елабуги – одна из лучших экономических зон России, где совсем недавно открылся завод по производству автомобилей Aurus. Елабугу окружают прекрасные хвойные леса и заливные луга, которыми вдохновлялся Иван Иванович Шишкин – он, кстати, родился в Елабуге. Но когда речь заходит о Марине Цветаевой, то Елабуга предстает в мрачном свете. Точно так же, как Пятигорск обретет славу места, где погиб Лермонтов, Елабуга станет городом, где ушла из жизни Марина Цветаева.