Найти в Дзене
Роман Апрелев

Новосибирск прощается с летом

В Сибири лето достаточно теплое, хотя и короткое. До метелей еще далеко, но дожди и снижение температуры совсем близко. Поэтому сегодня пройдемся по Новосибирску, еще наслаждающемуся августом.

-2

Это третий по численности населения город России. В восточной части страны, соответственно, самый большой. А ведь городу даже полутора веков нет - его основали в 1893 году. Историческое название - Новая Деревня. Уже через год поселок переименовали сначала в честь одного императора (Александровский), а еще спустя какое-то время - в честь другого (Новониколаевский). Нынешнее имя Новосибирск получил в 1926 году.

-3

Тут есть две перекрещивающиеся ветки метро, некоторые станции очень красивы. Для проезда используют жетоны, похожие на медный пятак.

-4

Город расположен сразу на двух берегах Оби. И метро эту особенность учитывает. До середины прошлого столетия тут даже разные районы города жили в отдельных часовых поясах: на правом берегу одно время, на левом - другое.

-5

К сожалению, на значительном протяжении Новосибирск отрезан от реки железной дорогой. Набережная без изысков, но в целом довольно приятное место, где любят отдыхать горожане. Думаю, это пространство еще будет развиваться. Пока что эталонной считаю прибрежную зону в Энгельсе. Она и протяженная, и украшена значимым количеством разных скульптур.

-6

Вода в Оби хорошо прогрелась. Девчонка копошится рядом со мной. Отец ее укоряет:

-7
- Дочь, куда ты столько ракушек набрала?
- Как это куда? Для красоты.
- И что мы с ними делать будем?
- Любоваться.
-8

Красивых старинных зданий вы по понятным причинам тут не найдете - есть памятники дореволюционной эпохи, но застройка преимущественно советская. Современная архитектура радует очень выборочно. Над туристической привлекательностью тут еще надо много работать.

-9

Какого-то своего характера у Новосибирска я не почувствовал. В глаза он не бросается. Спишу это также на молодость города.

Читайте также: Гуляем по Коломенскому вместе с мокрым голубем