Плодовитость у простых людей – залог счастья родителей и процветания в семье.
Плодовитость у правителей - залог будущего коварства, убийств и междоусобиц. Что не избежало и великого киевского князя Владимира.
В 1015 году, после кончины князя, его 12 детей готовы были вступить в смертельный бой - по правилам и без - за великокняжеский престол. Но первым в этом «спринте» оказался Святополк, прозванный народом - Окаянным. До сих пор, в учебниках по истории нам его представляют неким плохим парнем, без морали и принципов, с которым Ваша мама точно бы не разрешила дружить.
Разве нормального человека окаянным назовут, в принципе? Вряд ли, если конечно это не бабушка из среднерусского села, которая пытается прогнать воришек ее любимых яблок. А если разобраться по существу? Сильно ли был Святополк не прав? Поступал ли он противоречиво со своим временем? Променял ли он свою мораль и совесть на лишнюю кружку медовухи? Я думаю, что нет.
Родился «простой» княжеский парень Святополк Владимирович. Только по сути своей Владимировичем он не был. А был Ярополкович. Почему так? А вот почему.
Князь Владимир
Равноапостольский святой (по значимости наравне с 12 апостолами) первокреститель Руси Владимир Святославович, он же Владимир Святой и Владимир Красное Солнышко, сын Святослава Игоревича и ключницы (рабыни) Малуши. Будущий святой крещеный человек ввязался в междоусобицу со своими братьями за киевский престол. Олег (брат его) был успешно убит Ярополком (другим братом), осталось Владимиру в честной схватке разобраться с оставшимся братом.
Честная схватка случилась в Родне, когда Ярополка обманом пригласили на переговоры и «подняли на мечи». Ярополк «кончился», престол киевский захвачен, можно подумать и о святости? Но что осталось еще от Ярополка? Наложница? Беременная наложница? Сойдет, к тому же до крещения святой Владимир слыл еще тем любвеобильным парнем (официальных детей: 13 мальчиков и 10 девочек), наверно, когда он шел по городу, женский пол сметало с улиц, ну и мужской на всякий пожарный.
Вот тогда то и появляется Святополк, сын убитого Ярополка, усыновленный своим дядей Владимиром.
Так как в основном Владимир называл своих детей именами с приставками –слав, а Святополк получил свое имя как и его законный отец с приставкой –полк. Можно сделать выводы, что от ребенка не скрывалось его происхождение и, что, скорее всего, кто виновен в смерти его отца.
Так как он был сыном по сути его соперника за княжеский престол, особой любви «отцовской» мальчик не получал, в отличие от его «братьев и сестер», это мы насчитали второй отпечаток на детской психике парня (это, Вам про мораль и честь).
Как бы то ни было, Святополк княжеских кровей, потому получил от Владимира свое «княжение» в Туровском княжестве, которое только-только вошло в состав Киевской Руси.
Туровское княжество располагалось в Полесье, на землях дреговичей, что жили по течению реки Припяти (нынешняя Белоруссия). Там же произошел первый династический брак, Святополк женился на дочери польского князя Болеслава Храброго, сына Мешко I, имя польской жены утеряно.
Как правил он, мы уже не знаем, все равно он делал это недолго. Но знаем вот что: вместе с женой из Польши приезжает католический священник из города Колобжег (реальное название города, а не польский колобок, как я думал до этого), Рейнберн («типичное» польское имя). Эти двое начинают играть на старых детских обидах Святополка, мол тебя и так ни во что не ставят, папу твоего убили, не любили особо, возраст выхода на пенсию твоих дружинников подняли, подними-ка ты батенька пролетариев себя на бунт против Владимира, отомсти за отца, мать, себя и того парня из булочной лавки.
Святополк подумал, потом еще подумал и придумал, а почему бы не взяться за этот квест. Но пока он получал главное задание на квест, шпионы Владимира быстро донесли за «движение» его пасынка. И вот вместо престола киевского, троица получает престол тюремный. А некоторые сыновья Владимира, как новгородский князь Ярослав (будущий Ярослав Мудрый, победитель Окаянного, потому молодцом), но Ярик отделался легким испугом, когда папа погрозил царственным перстом.
Продержав плюс - минус год, незадолго до смерти Владимира, Святополка и его подельников выпускают на поруки, и дают в управление Вышгород. А Борису, любимому сыну, Владимир завещает княжить в Киеве. Остальные сыновья получают свои наделы, не Киев конечно; по идее сойдет, но дух недовольства начинает витать в воздухе.
Киевский великий князь
1015 год, смерть Владимира Святого, Святополк единственный из братьев присутствует в Киеве, чем сразу решил воспользоваться. Собирается вече, где всем раздаются взятки подарки. В тот же момент вече постановит: 1. В Киевской Руси коррупции нет. 2. Святополка по воле и решению всеобщим голосование народа выбрать в князья киевские. Проголосовали 193% избирателей.
Святополк, становится Святополком I, великим князем киевским. Борис (любимый сын Владимира) и его брат Глеб, присягают новоизбранному князю в верности. Ярослав, будущий Мудрый, негодует. А теперь мы подошли к месту, почему Святополка прозвали Окаянным, а прозвище он это получил от народа с подарками, после того как убил, как им рассказывали, своих братьев, Бориса и Глеба (почему то канонизированных) и Святослава, князя древлянского. Со Святославом вышла интересная история, он решил бежать в Венгерское царство, чтобы просить помощи против Святополка, в войне за престол. Это как бы по тем временем, да и по этим временам, логично, такую попытку пресечь. Святополк и пресек (правда, это он сделал уже после убийства Бориса и Глеба).
Чья выгода?
Вернемся назад и теперь более подробно рассмотрим убийство Бориса и Глеба. Как говорил мой сосед Олег, - «Глеб всему голова». Потому начнем с Глеба. Недалеко от Смоленска, дружина Ярослава (Мудрого) настигла Глеба и сообщила ему о смерти отца ( о которой он уже знал и успел выслать послов, о присяге новому князю). Далее уже из «Летописи временных лет», которая была написана позже. Что когда ярославские дружинники (звучит то как) сообщили Глебу такую весть, он начал оплакивать отца, вдруг появились убийцы и дружинники не смогли с ними справиться, потому Глеб был убит (позднее добавили, что своим поваром). Что? Дружинники не смогли отбить? Дружинники Ярослава пошли сообщить весть Глебу? Зачем Святополку убивать второго из братьев-союзников? Ярославу, который с таким же рвением пытался добраться до престола, так как всего 5 братьев могли по силам соперничать друг с другом. Святополк, Глеб (за Святополка), Борис (за Святополка) и с другой стороны Ярослав и Святослав.
Святополку, по сути, мешали только Святослав и Ярослав. С одним разобрался, со вторым осталось разобраться. Глеб и Борис не мешали на том этапе Святополку, возможно потом, после Ярослава, но вряд ли до, они еще могли помочь ему. Убийство Глеба было выгодно только Ярославу, никому другому. Так же и Борис, которому завещали княжество и который присягнул Святополку, Ярославу слишком мешал. На что были и отправлены варяжские наемники для устранения проблемы. Загадочное убийство, потом в поздних источниках уже было приписано Святополку, описано в подробностях, о которых могли знать только участники, если это все конечно не был вымысел.
Вот и остались они вдвоем, Ярослав и Святополк. Ярослав смотрит на Святополка, Святополк смотрит на Ярослава, искра, буря, битва под Любечем. Пока Святополк с дружинной пьянствовали (день взятие Бастилии, наверное), Ярослав атаковал, разбил войско киевское и захватил сам Киев. Святополк бежит к родственникам в Польшу, откуда они вместе с Болеславом идут на Ярослава с хорошими польскими (не из Колобжега) войсками. На этот раз отхватил Ярослав, которому пришлось бежать в Новгород (шенген не дали). А что в Новгороде? Новгородцы? Братушки православные? Не угадали, думаем еще… Правильно, викинги, они же варяги, к помощи которых Ярослав был любитель прибегать. Варяжское войско вам не польское (без обид, те реально любили драться).
Последнее сражение
На реке Альте (недалеко от места убийства Бориса, варяги просто местность только эту знали, потому могли дойти только туда без гугл карт) состоялась решающая битва, где Святополк терпит сокрушительное поражение. Болеслав успевает отойти с дружиной обратно в Польшу, хорошо пограбив по пути земли Киевской Руси. А Святополк, по преданию, сгинул полубезумный, где то у печенегов. Киевом стал править Ярослав, не зря названный позже Мудрым.
Святополк ангелом конечно не был, обиженный человек, рвущийся к власти ради мести ко всему роду Владимира, или просто ради самой власти, богатства и личного служебного коня
Но окаянным вряд ли уж он был. Да и в убийстве Бориса и Глеба я его не подозреваю, Ватсон. Не хватило ему тяги все обставить и выкрутиться. В данной схватке умом и хитростью его превзошли. А дальше? А дальше официальная история успела постараться. Справедливо ли?
#история #история россии #киевская русь #междоусобица #ярослав мудрый #святополк окаянный #средневековье
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!