Найти тему
Цветуния

Никакие абрикосы не сравнятся с ними: сорта Краснощекий и Сын Краснощекого. Вкуснее абрикосов я еще не пробовала

Оглавление

Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики канала "Цветуния"!

Все свое детство я лакомилась абрикосами – эти плодовые деревья росли и у бабушки, и на нашем участке. Правда, плоды немного горчили, так как деревья были выращены из косточек. Но зато урожаи были очень обильные! Абрикос – это та культура, которая всегда очень щедро одаривает урожаями.

Сколько компотов, золотисто-янтарного варенья мы готовили из абрикосов – не перечесть. Сушили курагу в домашней сушилке – и пусть она получалась совершенно не такой, как покупная, зато без химии!

Сейчас варенья варим меньше, так как решили, что гораздо полезнее делать заморозки из абрикосов. Для сохранности витаминов мы делаем пюре из абрикосов (измельчаем плоды в мясорубке), добавляем сахар, разливаем по баночкам и ставим в морозильную камеру. Замораживаем мы и дольки абрикосов – зимой всем нравится такое угощение. После разморозки вкус у абрикосового пюре – как у свежих плодов.

-2

Сейчас у меня растет несколько абрикосовых деревьев современных сортов (привитых).

Но особенно хочу отметить сорта абрикоса «Сын Краснощекого» и «Краснощекий».

«Сын Краснощекого» –

сильнорослое дерево с густой кроной. Плоды овальные или округло-овальные с красивым оранжево-красным румянцем, проявляющимся на солнечной стороне. Плодами даже просто любоваться – одно удовольствие. Мякоть имеет насыщенный, ярчайший оранжевый цвет, она очень сладкая, сочная, ароматная, приятная кислинка еле заметна. Плоды созревают во второй половине июля. Этот сорт идеален для Юга Центрального Черноземья (зимует хорошо, проблем никаких не возникало).

сорт "Сын Краснощекого"
сорт "Сын Краснощекого"

«Краснощекий» -

не нахожу у него ну вообще никаких недостатков, одни достоинства. Плоды округло-яйцевидной формы, оранжево-красные (краснобокие, веснушчатые), с тонкой, бархатистой кожицей. У плодов удивительно вкусная мякоть - сладкая, сочная, с легкой кислинкой – тот случай, когда соотношение сладости и кислинки идеально! Кстати, этот сорт также идеально подходит для Черноземья. Зимостойкость – хорошая (способен выдерживать до минус 20-28°). Дерево высокорослое (4-5 м), с раскидистой кроной.

сорт "Краснощекий"
сорт "Краснощекий"

Откровенно говоря, я даже не могу решить, какой из этих сортов лучше – они оба замечательные! Мне кажется, что таких вкусных абрикосов я раньше еще не ела!

Если вы находитесь в раздумьях, приобретать эти сорта или нет, смело говорю – конечно же да! Вы не пожалеете!

Меня очень радует, что созревают они в разное время – один в первой половине июля, второй – недели на полторы-две позже.

Сейчас мои абрикосы растут в хороших условиях – предоставила им солнечный, хорошо прогреваемый участок, защищенный с одной стороны забором. Исходя из собственного опыта, хочу предупредить начинающих, еще не опытных садоводов, что ни в коем случае нельзя высаживать абрикосы на участке с повышенным уровнем грунтовых вод или же в месте, где скапливаются талые, дождевые воды. Нежелательно, чтобы в зоне корневой системы почва находилась в постоянно влажном состоянии. Дело в том, что несколько деревьев мы однажды потеряли (растения начали пропадать) именно по причине постоянной влажности и грязи под ними (там держали в летний и осенний период домашнюю птицу).

Не терпит абрикос и чрезмерно засоленных, кислых почв (их обязательно нужно известковать). А вот слегка щелочная (с небольшим содержанием извести) ему по нраву!

Подкармливать абрикосовые деревья я начала спустя 2 года после посадки.

В период налива плодов вношу нитрофоску (40 гр кв. м).

Осенью в приствольные круги вношу около 5 кг перегноя (заделываю в почву на глубину 10 см).

Стараюсь строго соблюдать дозировки азотных удобрений, так как излишние дозы азота способствуют камедетечению. А это, в свою очередь, задерживают созревание плодов, удлиняет продолжительность вегетации дерева , что неизбежно приводит к подмерзанию дерева зимой. Конечно же, камедетечение может быть вызвано и другими причинами (реакция на повреждения, резкую смену тепла и холода, сильную обрезка).

Если случается такая проблема, камедь вырезаю, зачищаю поврежденный участок, удаляя отмершие ткани до здоровой древесины, затем обрабатываю срезы медным купоросом (1%) и замазываю садовым варом.

Со второй половины июля сокращаю поливы (поливаю только в сильнейшую засуху). В августе поливы полностью прекращаю, чтобы не вызвать вторичный рост побегов (к зиме такие побеги не вызреют и подмерзнут).

А какие сорта абрикосов выращиваете ВЫ?