Во многих исторически значимых местах Санкт-Петербурга я уже побывал, но не везде, конечно же. И бывало так, что идёшь по редко посещаемой улице и тебе попадается не самый известный среди достопримечательностей, но очень даже любопытный объект. Так было на днях, когда я прогуливался по Инструментальной улице. Надобности проходить её целиком у меня никогда и не было, и во время этой прогулки встретился мне тёмный сквер с какой-то возвышенностью. За забором виднелись информационные щиты.
Я решил подойти поближе, чтобы ознакомиться с информацией, которая на них указана. Выяснилось, что эта гора не что иное как бетонно-броневое сооружение Флагманского Командного пункта Краснознамённого Балтийского флота СССР. Объект является памятником фортификации военного времени.
Именно здесь располагался один из центров обороны осаждённого Ленинграда. Здесь принимались решения, отразившиеся на судьбе города и флота. Особая историческая ценность памятника состоит в том, что это не монумент, возведённый в честь героизма ленинградцев после войны, а сооружение, созданное в период Блокады.
Эта нестандартная конструкция появилась на свет из-за нехватки обычного для таких целей строительного материала. Она является наглядной иллюстрацией того тяжёлого положения, в котором оказался Блокадный город.
Отдельно стоящее сооружение Флагманского командного пункта (бункер) выполнили частично заглубленным с последующей грунтовой обсыпкой, сформировавшей на бывшей церковной площади высокий холм. Основу сборной конструкции сооружения составили взятые с морского артиллерийского полигона броневые элементы (тюбинги, срубы, бронеплиты) и железобетонные конструкции. Общий вес конструкций сооружения достигает 1000-1200 тонн. Внешний контур сооружения усилили 38 броневыми плитами толщиной до 200 мм.
Командный пункт был оборудован системой отопления, водопроводом, канализацией и вентиляцией. Были подведены две линии телефонной связи.
Военный совет Командного пункта размещался в подвальном помещении рядом стоящей Преображенской церкви.
Отделы флота Командного пункта располагались в полуподвальном помещении помещении учебного корпуса ЛЭТИ.
Все три описанных элемента Командного пункта (Военный совет, отделы флота и сам бункер КП) соединялись друг с другом потернами.
Почему укрепление именуется как бункер Трибуца?
Владимир Филиппович Трибуц - с 1938 года начальник штаба Балтийского флота. С 1939 - командующий флотом.
Принимал участие в обороне Ленинграда на всех её этапах, взаимодействуя с сухопутными войсками Красной Армии. С 31 мая 1943 года - адмирал.
На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили ответные удары и уничтожали самые активные вражеские батареи. В 1943-1944 годах участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника под Ленинградом.
Такую историю хранит это место! Я бы сказал, что это не самый известный исторический объект в Петербурге. Именно поэтому его надо посетить каждому! Особенно коренному жителю Петербурга.
В бункер периодически проводят экскурсии. Но я пока там не был так как не совпадало время проведения мероприятий с моими рабочими буднями. Хотя при желании, видимо, можно заказать экскурсию в любое время, если соберёте группу единомышленников.
Адрес: Инструментальная ул., 3, корпус 1 (во дворе Бизнес Центра компании "Лукойл")
Координаты: 59.973502, 30.325707
Снял для вас небольшое видео об этом месте.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.
Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!