Найти тему
Вымершие животные вики

Лимузавр - ящер-страус из юрского периода

Сегодня мы хотели бы поговорить об одном примечательном динозавре времён юрского периода - о лимузавре. Он был похож на страусов или же на более поздних динозавров из мелового периода - таких, как, например, орнитомим. Но он им не родственник, так как относится к другому семейству - ноазавридам. Так что это за ящер такой и с чем его едят?

Останки в виде трёх хорошо сохранившихся скелетов обнаружены в Джунгарском котловане в Китае и описаны коллективом из 15 учёных из Китая, Мексики и США. Возраст находки от 156 миллионов до 161 миллиона лет. Это — первый цератозавр из восточной Азии и один из самых древних. Возраст самих динозавров определён как весьма молодой (6 лет для одного из экземпляров).

-2

Limusaurus inextricabilis обладал короткими передними и длинными задними конечностями и длинной шеей с общей длиной тела около 1,7 метров. Новый ящер был предположительно травоядным, на это указывает клювовидное (без зубов) строение передней части его морды (приспособление для разгрызания семян и орехов) и обнаружение в останках желудка мышечных волокон особой структуры и камней (гастролитов).

-3

Первый палец передних конечностей сильно редуцирован, что заставило исследователей провести перенумерацию всех пальцев. Тероподы обладают трёхпалыми конечностями. Изучение передних конечностей показало, что пальцы теропод, которые до сих пор считались первым, вторым и третьим (I-II-III), в действительности являются вторым, третьим и четвертым (II-III-IV). То есть, именно так, как эмбриология предполагает гомологию пальцев у современных птиц.

-4

Limusaurus inextricabilis (что буквально означает «болотный ящер») имел зубы только в детском возрасте, а к зрелости их лишался.

Образцы Limusaurus показывают 78 различных анатомических изменений, которые происходили по мере роста животных. В частности, их головы становятся меньше, их кости передних лап удлиняются, а «крючок» их лобка увеличивается. Кроме того, квадратная кость в черепе более прямая у взрослых животных, а кончики их нижних челюстей стали более изогнутыми.

-5

Наиболее очевидным изменением, которое происходило во время роста Limusaurus, является полная потеря зубов от юных особей к взрослым. У юных особей был один зуб в премаксилле, восемь в верхней челюсти и одиннадцать в нижней челюсти (всего 42 зуба). На следующем этапе первый, шестой и восьмой зубы в верхней челюсти, а также шестой в нижней челюсти были потеряны (всего 34 зуба), хотя гнезда для них все еще присутствуют, и есть небольшой заменяющий зуб в гнезде шестого нижнего зуба. На этом этапе использование зубов и нормальное замещения зубов, вероятно, прекращалось или уменьшалось, поскольку ни у одного из оставшихся зубов не было следов износа. Трансформация становилась более радикальной по мере роста экземпляров. У подростковых и взрослых экземпляров старше одного года все зубы отсутствуют. КТ-сканирование показывает, что во взрослой челюсти остается только пять пустых зубных гнезд, все гнезда в нижней челюсти слились в один полый канал, а остальные гнезда для зубов были стёрты.

-6

Гистологический анализ линий задержанного роста в голенях с различных онтогенетических стадий лимузавров указывает на то, что животное становилось скелетно зрелым в возрасте шести лет. У более старых образцов самые внешние линии задержанного роста очень близки друг к другу (образуя так называемую внешнюю фундаментальную систему), что указывает на то, что быстрый рост прекращался у этих особей.

Limusaurus имеет несколько особенностей строения головы сходных с базальными тероподами, такими как другие цератозавры и целофизоиды, но он также сходен по нескольким признакам, включая клюв и слитую грудную клетку, с более поздними целурозаврами. Общее строение животного, включая длинную шею и ноги, очень похожа на строение меловых орнитомимидных тероподов, а также триасового нединозаврового архозаврв Effigia, что представляет собой значительный случай конвергентной эволюции среди этих трех различных групп архозавров.

-7

Формация Шишуго (The Shishugou Formation) представляла собой разнообразную среду обитания, включающую равнины, ручьи, водно-болотные угодья и мелкие озера. В то время, когда жил Limusaurus, окружающая среда была постоянно теплой и сухой, судя по обилию угля и богатых углеродом месторождений. Климат, вероятно, был очень сезонным из-за муссонных влияний с теплым, влажным летом и сухими зимами. Климат позволял поддерживать богатую лесистую среду; в лесу доминировали деревья Araucaria, а подлесок занимали древовидные папоротники Coniopteris, папоротники Anglopteris и Osmunda, хвощи Equisetites и кусты Elatocladus.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.

Наука
7 млн интересуются