По молодости работая сантехником, я иногда задавался вопросом, почему в некоторых ванных комнатах полы сильно задранны, а металлические трубы замуровывали в стены. Это же не практично и не поддавалось моей логике. Как это сделано и главное зачем?
Иной раз жутко менять счетчики на железных труб один конец которого упирается в стены. Ведь там могла труба отгнить, сломаться и это значило что хозяева квартир "попадали" на замену разводки. И будет хорошо если квартиранты поймут что труба плохая, а не сантехник криворукий.
По молодости я думал что сами хозяева делая ремонт прятали водоснабжение. Но нет. Это гениальное решение пришло нам из 50-х годов, когда во всю возводили панельные, быстровозводимые дома.
До 80-х годов так называемые, малогабаритные квартиры "хрущевки" строились все меньше и меньше. На их замену приходили просторные, типовые квартиры с улучшенной планировкой.
Так вот, в то время, крупнопанельное домостроение производилось быстрыми темпами. За счет того, что на строительную площадку привозились уже готовые модули. Это так же касалось ванных и туалетных комнат.
На строительный объект завозилась коробка в которой уже была установлена ванна, зачастую чугунная, мойка, унитаз. Смонтирован полотенцесушитель, трубы водоснабжения и даже на стенах "короба" имелась плитка. Круто не правда ли. Чуть не забыл указать, пол имел отличную гидроизоляцию сделанная в ДСК.
Монтажнику требовалось поднять эту секцию на требуемый этаж, установить согласно технологической карте и все. На этом его работа заканчивалась.
Далее к делу приступали сварщики и сантехники, они обвязывал стояки водоснабжения и канализации с разводкой. А так же делали вентиляционные короба. Скорость работ на строй площадке возрастало из-за того что не производились монтажные и отделочные работы в санузлах.
Короб устанавливался внутри помещения, на несущие плиты, высота в таких ванных комнатах была ниже чем в квартирах. Кроме этого пол был выше чем в квартире. Если у вас так, то знайте у вас имеется сантехкабина.
Поэтому, иногда трубы оставались в стенах между кабиной и стеной, а полы становились слишком высокие. Сейчас, зачастую эти сантехкабины при ремонте удаляют. Тем самым увеличивается площадь и высота ванны и санузла.
Я считаю что на времена индустриализации это было гениальным решение советских инженеров, а вы как думаете? С ув. Автор канала "Сантехника вызывали."