В крошечном (9000 жителей) городке Браслав на северной границе Белоруссии я никогда бы не побывала, если бы моя подруга внезапно не решила бы сменить Минск на деревню с милым названием Усяны, расположенную в паре километров от Браслава. Около года подруга дразнилась, присылая пасторальные фото – то у неё, понимаете ли, аист свил во дворе гнездо и выращивает там аистят, то косуля проскакала в зоне видимости, то на озере кувшинки расцвели... В общем, уж на что я далека от деревенской идиллии, а сердце дрогнуло – решила ехать в гости! Тем более, что деревня-то совсем не богом забытая, и посмотреть там есть чего и помимо аистов.
В эпоху закрытых границ – Штирлиц никогда не был так близок... к Европе! В буквальном смысле: от дома моей подруги до границы с Латвией – всего 5 км, и специфику приграничного города я ощутила ещё на этапе планирования путешествия. Искала, значит-с, гостиницу в этом Браславе или в окрестностях (дом у подруги небольшой, падать на голову неловко), листала варианты на Booking... вижу симпатичный вариант: хорошенький отель, и цена приемлемая, и находится всего в 7 км от нужного мне места. Почти что решилась бронировать, но взгляд упал на слово iela, то бишь "улица" по-латышски. Отель действительно совсем рядом, но – по ту сторону границы Евросоюза. Смешно.
Сразу пару слов насчёт расположения. Конечно, это край географии... ну, точнее, край Белоруссии.:) Ближайший относительно крупный город – Полоцк (около 130 км), также есть автобусы из Витебска и из Минска (по 250 км в пути). Однако самое разумное в этих краях – передвигаться на машине. Я хотела взять авто в аренду, не сложилось, так что от всей души благодарна мужу подруги, который нас возил. Иначе было бы неудобно.
В итоге гостиницу выбрали в самом Браславе – едва ли не крупнейшую в нём: так и называется, «Браславские озёра», Braslav Lakes. Гостиница отличная. Есть основной корпус с совсем простенькими номерами, есть отдельно стоящие бунгало и шале. Мы выбрали шале – хотелось уединенности, тем более, что мы планировали по вечерам приглашать друзей на шампанское на террасе. Не пожалели – симпатичный деревянный домик, собственный спуск к озеру, плакучая ива над водой, а на террасу периодически заглядывали два котёнка с родительницей. Очень славно. Смотрите галерею:
Гостиница эта стоит на берегу озера Новята, а вообще Браславские озёра – это заповедник, включающий в себя несколько десятков озёр. Общая площадь воды, подсказывает Википедия, 130 кв.километров – солидно! Самое большое в Браславе – озеро Дривяты, на берегу которого разбит полноценный пляж и отличная набережная-променад. Когда ветер дует, создается ощущение, что ты на море... причём скорее на Балтийском.:)
Вообще этот озёрный край напомнил мне, пожалуй, австрийскую Каринтию. Конечно, сервис в Белоруссии пока уступает тому, что на юге Австрии, но я думаю, всё впереди! И ещё одна интересная ассоциация: помню, в отрочестве я с удовольствием читала серию книг Иоанны Хмелевской о школьницах Тереске и Шпульке, и вот в одной из повестей – кажется, «Большой кусок света» – эти девицы поехали на Мазурские озёра. Описание показалось мне ну очень похожим на Браславщину – лес, огромная водная гладь, атмосфера Восточной Европы…
Ни косулю, ни лося, ни кабана мне увидеть не удалось – не повезло.:( Зато на недостаток аистов жаловаться не приходится: в этом районе их полным-полно – то они совершенно картинно позируют, сидя на гнёздах и на трубах, то преспокойно пасутся на полях среди коров или овец. Ещё на глаза попадались то ли цапля, то ли журавль (издалека не поняла, я не эксперт в птицах).
Сюда, конечно, приезжают ради неспешного созерцательного отдыха: рыбалка, прогулки в лесу, яхты, купание... У меня, увы, было всего три дня, причём львиную долю времени я провела с подругой. Да и вообще созерцательный отдых – это не мой жанр, меня тянет кататься по окрестностям. Чем я и попыталась заняться – уж насколько успела за короткий срок.
Сплав культур
Вообще мне всегда нравятся приграничные территории, будь то вся испано-французская Каталония, Триест между Австрией и Италией, французско-немецкий Страсбург или даже наш Псков... Там совершенно особая атмосфера. Браслав – не исключение: меня впечатлило, что на одной улице (без преувеличения, через дорогу!) там стоят костёл и православный храм. С моей точки зрения, так и надо: ребята, давайте жить дружно и всё такое прочее... Про браславский костёл и хранящуюся там икону "Владычица озер" я уже писала в предыдущем обзоре, не хочу повторяться.
Как я уже упомянула, на набережной оформлен симпатичный променад, который украшают памятники местного значения: вот, например, глобус с васильком (символом Белоруссии) и чрезвычайно обаятельная рыба.
Как я уже говорила, этот городок находится фактически на перекрёстке трёх государств – Белоруссии, Литвы и Латвии. И влияние Европы тут очень ощущается даже в мелочах.
Вот, например, пожалуйста: на центральной улице – такое симпатичное граффити. Смотрится немного диссонансом: застройка-то сплошь деревянный частный сектор, а картинка с отсылками едва ли не к парижской эстетике... но красиво. Кстати, про местные кафе я чуть позже ещё скажу, с ними тут всё непросто.
И сразу два слова про следующую картинку. Журавли и домики – это всё хорошо, но обратите внимание на герб Браслава: глаз в треугольнике. Считается, что здесь не обошлось без масонов. Герб был создан в 1792 году и вот, как объясняют его сами браславчане:
Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник – это триединство Бога – Отца, Сына и Духа Святого. Солнце с древнейших времен является символом жизни, огня, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе Браслава в символической форме передает Божью опеку над городом, хранит его от всех бед.
Ну а у меня, типичного ребёнка своего поколения, возникла ассоциация с символом Даров смерти из книги про Гарри Поттера.:)
Заботливая подруга предусмотрительно заказала для нас экскурсию с местным краеведом – кажется, монополистом на подобные мероприятия в небольшом городе.:) Гид своеобразный, но грамотный. Спасибо ему – действительно сумел в сжатые сроки показать всё самое интересное. Здесь, конечно, та же проблема, что в большинстве регионов России: от одного интересного объекта до другого приходится проехать десяток километров, так что значительную часть времени экскурсии проводишь в авто.
Точка must visit в Браславе – Замковая гора: считается, что именно оттуда есть пошла земля браславская.:) Там же на информационных стендах описана легенда образования Браслава (которому, кстати, 1000 лет исполнится раньше, чем Москве). Верить или нет – тут уж каждый сам решает, легенда-то сказочная: капризная принцесса, трое рыцарей-женихов, коварство, дуэль... ну, всё как положено (и на горе теперь стоят фигуры главных героев, смахивающих на богов славянского пантеона). Зато что на Замковой горе однозначно прекрасно – виды и панорамы, которые отсюда открываются. Город, водная гладь, шпиль костёла и купола православной церкви – всё как на ладони. Листайте галерею:
Ещё одна прекрасная обзорная точка (не в самом Браславе, а чуть дальше) называется гора Маяк. Считается, что вид оттуда ни с чем не перепутаешь, мол, озёра сверху выглядят как сердечко. Ну, сердечка лично я не заметила, но вид открывается действительно классный! На горе стоит небольшая башенка с винтовой лестницей, она же смотровая площадка. Подъём невысокий, осилить вполне легко.
Наш гид также свозил нас в городок Опса, где чудом сохранилась полуразрушенная усадьба. Официально она называется усадьбой Плятеров, но самое интересное – тот факт, что когда-то в этих местах жил господин Огинский. Тот самый композитор, что написал полонез по очень грустному поводу.:( В год третьего раздела Польши, если быть точной. Усадьба, увы, в очень плохом состоянии: о реставрации здесь речи и не идёт. Печально.
Гастрономический вопрос
Я пробыла в Браславе всего три дня, и периодически кормилась в гостях у своей подруги, так что общепит исследовала не очень хорошо. Однако кое-где мы побывали. Про хутор «Ёдишки» с вкусными, но дорогими стейками и удобствами на улице я уже рассказывала отдельно, не буду повторяться. Вообще заведений в Браславском районе не так уж много: прямо скажем, они наперечёт.
После экскурсии (по пути от горы Маяк) мы заехали в «Струстянский прытулок». Когда подруга анонсировала мне это место по телефону, я не расслышала: показалось, крестьянский... Но нет, название объясняется озером Струсто, которое тут неподалёку. Слова плохого не скажу: уютное место. Вся наша компания почти единодушно набросилась на разнообразные драники, кое-кто заказал местную рыбу в картофельной «шубе». Всё вкусно, вот только обслуживание медленное. Зато порции очень большие: пожалуй, после того драника я наелась картошки на 3 месяца вперёд!
На набережной (формально уже вне Браслава, но фактически в городе) расположено милое кафе под названием «Кавярня». Самое прекрасное в ней – вид на озеро Дривяты (особенно в хорошую погоду), а также всевозможные коты в оформлении. Коты, впрочем, не просто так – это неприкрытая реклама музея кота Брасика, расположенного неподалёку от города. Я хотела туда заехать, я ж сама обладательница кошачьей коллекции, но, увы, времени не хватило. В следующий раз.:) Ну а если вернуться в «Кавярню», то меню здесь вполне типичное для кофейни.
И, наконец, самое приглянувшееся мне заведение – «Пышечная 8». Не знаю, почему именно 8, а не 7 или 9.:) Говорят, что это франшиза, а владельцы вдохновлялись той самой легендарной пышечной на Большой Конюшенной улице в Петербурге, куда я всё никак не доберусь. Но, насколько я знаю, в Петербурге в той пышечной царит культ ностальгии по СССР, который проявляется, помимо прочего, в кофе со сгущенкой из огромного чана, и в очередях, в которых вроде как не грех постоять... Не моя эстетика.:( Зато в пышечной в Браславе, напротив, всё очень мило, современно и, извините за выражение, по-столичному. Серьёзно, я бы не удивилась, если бы увидела это заведение где-нибудь в Москве. Возможно, дело во франчайзи: пышечную держит семья из Минска, Валерий и Наталья, которые недавно переехали в Браслав. И, судя по всему, любят своё дело. Уж насколько я не фанатка сладостей, но несколько раз с удовольствием заходила – ела пышки и пила молочный коктейль. И кофе, кстати, здесь едва ли не лучший в Браславе (уж точно лучше, чем был у нас в отеле). Вы уже поняли, что я рекомендую?
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: