Таинством миропомазания в христианстве называют священнодействие, в котором верующие люди получают Дары Святого Духа, укрепляющие их в вере и жизни в православии.
О силе благодати Святого Духа говорил сам Иисус Христос. Это таинство традицией Христианской церкви присоединено к таинству крещения, вместе с которым оно составляет единое чинопоследование.
При совершении над верующим любого таинства ему подается благодать Святого Духа, но именно миропомазание, завершающее таинство крещения, называют таинством Святого Духа по преимуществу.
Апостолы, которых Господь благословил на проповедование Евангелия, еще в своей земной жизни получили некоторые Дары Святого Духа. Так, они могли исцелять больных людей, изгонять нечистых духов и даже воскрешать мертвых. При своем явлении к ученикам после чудесного Воскресения Иисус одарил их способностью отпускать людям грехи и, дунув на них, произнес: "Приимите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Иоан. 20. 22—23).
В день Пятидесятницы Спаситель ниспослал на своих учеников Святой Дух в виде языков пламени, и только после этого апостолы получили от Господа всю полноту Даров благодати Божией, которые необходимы для жизни в христианстве. Точно так же новообращенный христианин, который через таинство крещения получил избавление от всех грехов, полное обновление своей жизни и рождения для жизни вечной, через совершение над ним таинства миропомазания обретает полное приобщение к благодати как Дару Святого Духа.
Святой Дух особым образом является новокрещеному через миропомазание, которое становится как бы личной Пятидесятницей каждого верующего человека, вступающего в лоно Православной церкви.
Задача, которая встает перед человеком после принятия им святого крещения, противостояние нечистому духу, как вовне, так и в собственной душе, была бы непосильной для верующего, не получай он могущественного святого подкрепления собственных сил. Именно сила благодати Святого Духа дает человеку возможность не упасть в бездну греха под действием темных сил, а удерживаться в точке равновесия между тьмой и светом, предоставляя человеку возможность делать собственный выбор.
Именно эта благодать и сила нисходят на человека в таинстве миропомазания. И так же, как на Спасителя, крестившегося в водах Иордана, сошел Святой Дух, принявший вид голубя, так и на принимающего крещение человека сходит Он через крестообразное помазание священником верующего.
Как в обыденной жизни для подкрепления своих физических сил человек постоянно испытывает нужду в пище, воздухе, тепле и свете, так и его духовные силы нуждаются в постоянном питании духовным светом и духовным теплом, которые и дает ему сила Святого Духа. Святой Дух, сходящий на верующего, поселяет в его душе стремление к чистоте и праведности, желание приблизиться к своему прообразу — Всевышнему, ибо, по словам святого Серафима Саровского: «Цель жизни христианской есть стяжание Святого Духа».
Изначально для совершения таинства миропомазания апостолы возлагали руки на головы тех людей, которые приняли крещение. Но уже в конце I в. священнослужители при совершении этого таинства стали использовать святое миро, которым помазывали новообращенных.
Из-за дальности расстояний и увеличившегося числа людей, желающих принять крещение, апостолы уже не могли благословлять каждого нового христианина лично. Освященное миро, которое благословлял святитель, можно было передавать на любое расстояние.
Слово «миро» в переводе с греческого языка означает «жидкая мазь», так же называли в древности и сок растений. Упоминание этого вещества встречается еще в Ветхом Завете. В те древние времена его использовали для помазания пророков, царей и первосвященников.
По Божиему завету, изначально миро изготавливали, смешивая пять веществ: мирру, или смирну, благовонный тростник, кассию, корицу и елей.
Святое миро — это состав, который в настоящее время приготавливается особым образом из елея (масла) и порядка пятидесяти различных благовоний, после чего освящается.
Освящением мира в древности занимались сами апостолы, а позже — их преемники архиереи (епископы). В прежние времена миро, которым пользовались при совершении таинств в российских храмах, изготавливалось и освящалось в Константинополе, после чего привозилось в Россию, состоявшую под властью патриарха Константинополя. Тогда миро освящали не в какие-то определенные дни, а по мере необходимости.
По заказу российских архиереев миро константинопольским патриархом могло быть освящено в любой момент. Естественно, что посылать гонцов за этим веществом каждый раз, как возникнет в нем нужда, было очень неудобно, и со временем миро стали не только освящать, но и варить в России.
В настоящее время в Русской православной церкви право освящать миро принадлежит главам церквей или собору епископов. Это богослужение по особому чину совершается на неделе перед Светлой Пасхой. В понедельник Страстной седмицы начинается мироварение в Москве. Приготовленное миро освящается в Великий четверг. После благословения патриарха, совершенного в мироваренной палате, священники смешивают в специальных котлах масла и виноградное вино, добавляют остальные благовония. Патриарх собственноручно возжигает огонь под котлами и начинает читать Евангелие. Священнослужители не прекращают это чтение в течение всех четырех дней, пока варится миро.
Для постоянного размешивания мира в котлах служат специальные весла, увенчанные серебряными крестами. В Великий четверг сваренное миро процеживается, разливается в специальные сосуды и перед началом
литургии с крестным ходом переносится в собор.
Сосуды с миром размещаются на престоле, где оно остается для освящения во время литургии. После этого миро распределяют по епархиям, епархиальные архиереи раздают его благочинным, а те — священнослужителям в приходах. Во время совершения таинства миропомазания священнослужитель крестообразно помазует верующему лоб, глаза, уши, рот, грудь, руки и ноги, произнося при этом слова: «Печать дара Духа Святого. Аминь».
Слово «печать» в данном случае является знаком того, кому на самом деле принадлежат души всех живущих на земле людей — Господу Богу, который подает принимающему крещение человеку свой величайший дар — Святой Дух.
Этим даром отмечается полнота освящения христианской души и вхождение верующего в лоно Святой церкви. Отмеченный Божией печатью становится совершенно другим по сравнению с тем, каким он был прежде.
Святые Отцы Христианской церкви иногда сравнивают наложения этой Божественной печати на человека с запечатыванием кувшинов с прекрасным вином или священным миром. Подобно таким запечатанным сосудам православный христианин должен в течение всей своей жизни быть вместилищем благодати Святого Духа.
Именно об этом говорит апостол Павел: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий» (1 Кор. 6,19—20). С момента совершения таинства миропомазания Святой Дух живет в крещеном человеке, который становится вместилищем его Божественной силы.
Одной из величайших благодатей, даруемых верующим людям Святым Духом, является благодать христианской любви. И среди бесчисленных даров Всевышнего, которые вливаются в христианскую душу во время совершения таинства миропомазания, есть и этот великий дар, именно о даровании этих благодатных даров просит Святая Церковь в молитве, с которой начинается чинопоследование таинства миропомазания. Эта же молитва содержит просьбу о даровании верующему, принимающему таинство, возможности приступать к святому причастию.
На заре существования христианской церкви, когда таинство крещения совершалось накануне праздника Светлой Пасхи, новокрещеные сразу же после совершения над ними таинства миропомазания во время литургии Великой субботы принимали и Святое причастие. В настоящее время таинства крещения и миропомазания совершаются и во многие другие дни, но в память об этой древней традиции, после того как новокрещеных помазуют святым миром, происходит чтение Апостола и Евангелия Великой субботы.
Таинство миропомазания завершается троекратным прохождением иерея, крестных родителей и новообращенного вокруг купели со святой водой. Этот обряд становится символическим подтверждением вечности совершившегося таинства, так как круг в христианской традиции является символом вечности.
В древности через восемь дней после совершения таинства миропомазания над новокрещеным совершали и другие обряды — омовение его от мира и острижение волос. В настоящее время эти
два обряда совершаются непосредственно после таинства. Обряд омовения нового христианина, напоминая о вечности и важности совершившегося над ним таинства, одновременно возвращает его к земной, обыденной жизни. Острижение пряди волос на голове новообращенного становится символической жертвой, которую он приносит Господу, и выражает его готовность идти на жертвы во имя своей веры.
Нередко таинство миропомазания путают с таинством соборования или елеосвящения. Однако эти таинства в православии имеют различный смысл.
Любви и Мира, братья и сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!