От полюса до полюса — Пустыня.
Песчаник красный. Мергель желтоцвет.
И синий аспид. Зори прошлых лет.
Зелёных царств отцветшая святыня.
Где жизнь была, там грёза смерти ныне.
Горенье охры…
Константин Бальмонт. Марс. 1921 г.
Когда-то на Марсе были полноводные реки, а значит шли дожди. Сейчас дождей на Марсе не бывает . Когда учёные говорят о плохой погоде на Красной планете, они обычно имеют в виду пыльные бури. В ненастные дни картинки, которые передают нам марсоходы, теряют чёткость и контрастность, очертания гор на горизонте становятся едва различимы. Наблюдатели со стороны видят пыльную бурю, как расплывающееся над поверхностью желтоватое пятно. Раз в несколько лет эти пятна разрастаются настолько, что закрывают чуть ли не всю планету . Глобальная песчаная буря бушует почти от полюса до полюса. Это явление носит циклический характер, но точный цикл и закономерности его возникновения пока не вычислены.
Одну из таких глобальных марсианских бурь наблюдали в июне 2018 года. Opportunity и Curiosity, два марсохода, работавшие один на 354, а другой на 137 меридиане, в равной мере ощутили её воздействие. Для Opportunity, который питался от солнечных панелей и не имел резервного источника энергии, тот разгул стихий оказался роковым Марсоход был погребён в песках и больше на связь так и не вышел. Впрочем, этот аппарат всё равно побил все рекорды долгожительства, проработав на поверхности Марса более 14 лет.
Во время марсианских бурь то здесь, то там рождаются особенно мощные и плотные вихри, которые прозвали «пыльными дьяволами». Есть мнение, что у этих «дьяволов» электрическое сердце. Благодаря трению частиц пыли друг о друга, в них возникают приповерхностные электрические поля.
К такому выводу пришли сотрудники университета Вашингтона в Сент-Луисе, когда пытались объяснить обилие на Марсе перхлоратов, солей хлорной кислоты (HClO4), которые очень нехорошо действуют на большинство известных нам живых организмов. Как правило, для возникновения перхлоратов требуется очень интенсивное воздействие солнечных лучей. На земной поверхности эти соли находят в местах, получающих уникально большую дозу солнечной радиации, например, в некоторых районах пустыни Атакама или в сухих долинах Антарктиды. Но Марс находится дальше от Солнца и солнечной радиации он получает гораздо меньше чем Земля. Тем не менее, анализы показали, что содержание перхлоратов в марсианском грунте достигает 0,5 – 1 %. Очень солидная цифра, в миллионы раз большая, чем можно было ожидать по оценкам. К тому же распространены они в грунте они от полюса до экватора.
Когда это выяснили, было сделано предположение, что причиной образования редких на Земле токсичных соединений может быть не солнечная радиация, а электрические поля.
Возможный механизм появления перхлоратов воссоздали на Земле в специальной камере. Её заполнили «марсианским» воздухом (95% углекислого газа, 4% - азот и аргон, 1% - свободный кислород и водяной пар), добавили поваренной соли (NaCl), установили соответствующее давление и температуру и организовали электрические разряды нужных параметров. В результате были получены соединения NaClO3 и NaClO4. Таким образом, «пыльные дьяволы» могут делать пески Марса всё более и более ядовитыми.
Ещё одно, более свежее исследование показало, что пыльные бури могут иметь непосредственное отношение не только к появлению токсичных перхлоратов, но и к исчезновению воды.
Дело в том, что пыльные бури, разогревая воздух, препятствуют замерзанию водяного пара даже вблизи полюсов. Во время таких бурь пар может подниматься очень высоко, в верхние слои атмосферы, где подвергается воздействию ультрафиолета. Молекула Н2О разлагается на водород и кислород. Водород, будучи самым лёгким из всех элементов, улетучивается в космос. Свободный кислород тоже частично улетучивается, а частично остаётся. Его присутствие, пусть и в очень небольшом количестве в марсианской атмосфере, давно интриговало и будоражило умы, ведь на Земле он имеет биогенное происхождение, Так может и на Марсе это маркер жизни? Увы, похоже это не так, и весь имеющийся в марсианской атмосфере кислород – продукт разложения ультрафиолетом воды в верхних слоях атмосферы.
Исследование показало, что да же во время локальной бури в верхних слоях атмосферы Марса исчезают облака водяного льда, а на границе с космосом - растет концентрация водорода.
Использованы фото из открытых источников.
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020