Сначала Вселенная представляла собой небольшой окружающий мир, окаймленный лесами на горизонте, бескрайней водной гладью – тоже на горизонте, облаками вверху на небе и твердой (или рыхлой) песчаной (или черноземной) почвой внизу, на той глубине, до которой человек мог докопаться.
Стояла Вселенная на трех китах, которые покоились на огромной черепахе.
Потом появился Бог, который создал Свет и Тьму.
Правда, не объясняется, куда девать окружающее пространство, в котором жили люди до появления Бога, поклонялись своим деревянным божкам и идолам и ведать не ведали, что кто-то сотворил Свет и Тьму, а также их самих (они-то думали, что рождаются от женщин), но это неважно.
Бог появился и занял главенствующее место в создании Вселенной.
Это всех устраивало, пока какой-то безвестный польский учитель Коперник не занялся наблюдениями за ночным небом.
А чего там наблюдать? Бог же по ночам спит!
Может быть, поэтому Бога на небе Коперник не обнаружил, но зато нашел маленькие светящиеся шарики, которые двигались по небу с определенными закономерностями.
С появлением Бога на Земле все проблемы решались просто: Бог так решил, так сделал, так захотел. Если что-то было непонятно, Бог всегда был под рукой. На все случаи жизни.
Но Коперник на минуту оставил Бога и попробовал объяснить наблюдаемые закономерности по-другому. И пришел к странным выводам: Земля представляет из себя шарик, она вращается вокруг Солнца, которое тоже представляет из себя шарик, только раскаленный, и вместе с Землей вокруг Солнца вращаются еще четыре шарика: Меркурий, Венера, Марс и Юпитер. А Бога нет.
Правда, Коперник не объяснил, как возникла Вселенная, но и без этого за его открытие ухватились. Если раньше все непонятности объясняли за счет Бога, то теперь разным непонятным вещам можно было находить другие разумные объяснения. Шарики завертелись, извилины зашевелились. Люди отшвырнули Бога подальше и с увлечением принялись разгадывать тайны природы.
Бог отошел в сторону и притаился в уголках церквей, в иконах разных богомольных старушек, в Ватикане, крестиках на шее и дежурных визитах руководящих лиц государства к патриархам и митрополитам.
Тем временем люди пытались найти какое-то разумное объяснение происхождению окружающего мира. Отставив на время Вселенную, они сосредоточились на Солнечной системе и пришли к выводу, что Солнце и планеты образовались из некоторой вращающейся пылевидной туманности. Якобы туманность вращалась все быстрее, пыль начала сжиматься друг с другом и образовала центральную звезду и планеты. И якобы так же образовались все остальные звезды и планетные системы.
Это объяснение нарушало все известные законы физики, но людей это не смутило. Разобравшись с Солнечной системой, они принялись за Вселенную. И пришли к выводу, что первоначально Вселенная была сконцентрирована в бесконечно малой точке с бесконечно большой массой. Потом эта самая точка взорвалась (неясно, почему), и ее осколки образовали все известные звезды и планеты. А так как после любого взрыва осколки разлетаются в стороны, то и звезды и планеты разлетаются в стороны друг от друга (что подтверждено наблюдениями).
Эта теория тоже нарушала все известные законы физики, но людей и это не смутило. Главное – объяснить разумно, и чтобы без Бога.
Но Бог не умер. Жив, курилка, как выяснилось! Наиболее передовые современные ученые пришли к простому логическому выводу: чтобы создать какую-то упорядоченную систему, нужно приложить силу извне! Чтобы создать человека – наиболее сложную из известных сегодня систем, - нужно приложить силу извне! Чтобы создать любое животное, даже одноклеточную амебу, нужно приложить силу извне! Чтобы создать любое растение, даже одноклеточное, нужно приложить силу извне! Чтобы создать Солнечную систему, которая тоже представляет собой упорядоченную систему, нужно приложить силу извне! Чтобы создать Галактику, которая вращается вокруг единого центра, и в которой действуют законы тяготения и разные другие законы, нужно приложить силу извне! Потому что из хаоса само по себе ничего создаться не могло!
Любая система либо сама себя поддерживает, либо поддерживается извне. Опыт показал, что бесконечно долго сама себя система поддерживать не может и через некоторое время возвращается в хаос. Если систему поддерживать извне, то теоретически она может существовать бесконечно, но если ее не поддерживать, то в хаос она вернется очень быстро. То есть без поддержки, внутренней или внешней, любая система стремится вернуться в хаос.
Но, черт возьми, тогда получается, что чтобы из хаоса создать какую-то систему, нужно приложить усилия извне!
Вот тут-то на повестке дня вновь и возник Бог! Правда, современные ученые стыдливо именуют его «Высшим Разумом». И если с созданием все более сложных систем среди растений и животных все более-менее ясно (Дарвин достаточно убедительно объяснил это, его сила, действующая извне – окружающая обстановка), то как быть с Солнечной системой, Галактикой и Вселенной?
Бог (или «Высший Разум») вновь во всей красе поднимается над человечеством!
А на горизонте уже замаячили три кита и огромная черепаха …