Хива-это город-музей, возраст которого более 2500 лет, и который полностью расположен под открытым небом. И стоит ведь!
Хива-самый колоритный и фотогеничный город в Узбекистане, хотя по размерам он не больше московского Кремля.
Объекты Хивы находятся под эгидой ЮНЕСКО.
Вполне естественно, что город расположен в оазисе, где проходили караваны Великого шелкового пути.
Согласно легенде, поселение появилось вокруг колодца, выкопанного по инициативе сына библейского Ноя. И это понятно- люди живут там, где есть вода. Этот колодец существует и в настоящее время.
Древняя Хива и ее жемчужина, к которой и стремятся все туристы- это по сути внутренний город Ичан-Кала.
Ичан-Кала окружен зубчатыми крепостными стенами, которые сохранились до настоящего времени в своем первозданном виде! Построены они были из глины, смешанной с сеном. Мало туристов знают о том, что по верху стен можно погулять. Только будьте осторожны-иначе сорветесь вниз!
В крепость можно попасть через несколько ворот, но, в основном через Западные ворота. Называются они- (Ота-Дарваза).
Когда-то здесь была расположена таможня и обменник валюты-саррафхан. Здесь же слева находится памятник крупному ученому IX века Аль Хорезми и стены Старой крепости-Куня-Арк. Цитадель построена из местного материала, поэтому возникает впечатление, что ее просто вырезали на месте.
Обязательной к посещению я бы порекомендовала Джума-мечеть, которая значительно отличается от классических проектов и построена без куполов, без порталов при входе и без двора. Потолок просто поддерживается 213 деревянными колоннами, вырезанными из черного вяза. Каждая такая колонна украшена резьбой из зашифрованных символов. Рисунок непростой, но грамотный человек может прочесть его, как книгу.
Такая связь времен: ведь этим символам более тысячи лет. И это очень похоже на скандинавские руны. Какие послания адресованы нам из 1000 летней давности?
Такое продуманное чередование колонн дает возможность видеть имама всем, кто находится в мечети с молитвой. Наверное, это важно. Внутреннее пространство мечети кажется бесконечным из-за полумрака в зале.
Не здесь ли Данте Алигьери написал свою "Божественную комедию"?
Я смотрю сейчас на это фото и вспоминаю человека, с которым была в этой мечети. Он уже давно ушел в "лучший мир", но ведь человек живет лишь в истории. А история-это память моя или Ваша. И я всегда помню этого достойного человека-Владимира Калинина. Спасибо, что он был в моей жизни.
В свое время Хива была просвещенным городом-здесь функционировали медресе.
Несмотря на то, что медресе являются религиозными учебными заведениями, здесь преподавали также точные науки, наряду с теологией. Учиться мог каждый: и безусый юноша и достаточно взрослый мужчина. Более того: студенты получали стипендию, равную цене барана в данный момент времени.
Так остроумно был решен вопрос инфляции.
А, если Вам невтерпеж побыть семинаристом, то добро пожаловать в медресе Мухаммада Амин-хана. Здание медресе теперь-гостиница, а в прежних худжрах теперь расположены номера гостиницы.
Минарет Кальта-Минар теперь служит не только маяком, но и является визитной карточкой города.
Замысел его создателей был дерзок: построить самый большой минарет, имеющий высоту 80 метров. Диаметр минарета -14 метров.
Неизвестно по какой причине строительство закончилось на отметке около 29 метров. Несмотря на то, что минарет в данный момент больше напоминает трубу ТЭЦ, его размеры впечатляют.
Одна беда для туристов-невозможно подняться наверх минарета.
Но зато в центре Хивы есть минарет, взобравшись на который Вы будете вознаграждены: город виден как на ладони.
Такая приветственная открытка! А, поднявшись, можно понять, насколько трудна была работа муэдзина: пять раз в день подниматься по высоким ступеням минарета в кромешной темноте и в узком пространстве, чтобы призвать правоверных на молитву.
Правда, сейчас муэдзина уже никто не мучает и его работу выполняет запись и громкоговоритель.
Хива по-прежнему остается уникальным городом не только для Узбекистана, но и для всего мира.
Не много сохранилось нетронутых на земле средневековых городов, где до сих пор ездят на ослах, и где живут своей старинной жизнью.
А там, за крепостной стеной совершенно другая жизнь течет в том же неторопливом ритме, как и 2500 лет тому назад. Таково свойство этих городов.
Если нравится моя статья, подписывайтесь на мой канал
А если интересны поездки в Узбекистан, то Вам сюда
#путешествия #мировая культура #узбекистан #памятники юнеско