Когда-то в детстве я прочитал книгу известного канадского писателя Фарли Моуэта и так мне захотелось в Канаду, что сил нет. Иногда снилось, что скачу на лошади за оленями, ловлю северную рыбу, сижу у костра с индейцами, пью чай, пою гортанные индейские песни. Но, когда прочитал, насколько суровые бывают в Канаде зимы, переезжать что-то расхотелось.
А зимы там действительно суровые. Многие считают, что у нас на Урале суровый климат, спешу огорчить, мы настолько привыкли к мягкой зиме, когда на солнышке неделями может быть -2 / -5, что любой морозец в -20 уже считается бедствием. Модники в тоненьких брюках и коротеньких носочках по последней моде воют:
- Что ж так холодно!
Ребята, побывайте в Канаде или на Аляске, на худой конец в Тюмени. Вот где белый трындец, когда машины не глушат месяцами, и даже китайские градусники пробивают своим ртутным столбом дно. Естественно, в таких условиях предельно важно сохранить в своём родимом жилище тепло.
В доме должно быть тепло и точка!
Ибо дом не дом, если вместо положенных +22, в нём находится филиал римской провинции Дубнячелло. Не привыкли русские люди ходить в валенках и свитере дома. Канадцы, кстати, тоже. Там не меньше нашего любят и ценят тепло.
Я уже рассказывал про своего знакомо Энгуса - он мастер-стеклодув и живёт в такой глуши, настолько близко к северу, что можно сказать, с местным Санта Клаусом каждый день здоровается за руку.
Мы часто звоним друг другу по скайпу и вот однажды он показал мне свой дом во время ремонта: все стены затянуты "золоткой", то есть фольгой на вспененном полиэтилене. Так делают многие, даже я в своём деревенском доме положил такую фольгу на пол и это сразу прибавило несколько градусов тепла. Правда она у них более плотная и армированная стеклосеткой, очень похожа на картон.
Но во время нашего разговора он похлопал рукой по стене со снятым гипсокартоном, а она ходит ходуном, как будто там ничего нет. Я ему и говорю:
-Энгус, подожди, у тебя в стене брак, там же ничего нет, поэтому в доме холодно.
-А там итак ничего нет.
-Как это?
-Ну смотри сам.
Энгус нашёл место соединения слоёв пенки, сделал надрез на фольге и показал мне, что находится внутри. А внутри была... пустота:
И это совершенно нормально!
Оказывается, в холодной канадщине, где градусники ложатся на дно ещё почище уральских, придумали дополнительное ДОУТЕПЛЕНИЕ домов. В основном так утепляют потолки, но в некоторых домах, где хозяевам не жаль несколько тысяч долларов на эту процедуру, утепляют и стены.
Как известно, большую часть домов на том континенте составляют жилища Нуф-Нуфа, то есть каркасники. Вполне традиционно каркасы утеплены минватой, которая со стороны помещения защищается пароизоляцией.
Но тепло такая конструкция наружу всё же отдаёт!
Поэтому, чтобы не дырявить лишний раз стены и не тащить прямо через утеплитель проводку и трубы, канадские строители дополнительно набивают на каркас бруски толщиной 20 мм. И сверху него пристреливают скобками ту самую золотку с армированным фольго-картоном. А в зазоре между золоткой и пароизоляцией идут все провода, гофры, трубы и прочие коммуникации.
Таким образом получается эффект термоса, а также двойная тепло- и пароизоляция дома от бушующих снаружи Санта Клаусов.
Вот сижу и думаю, может попробовать по такой технологии доутеплить потолок в мастерской? Хуже точно не будет. Что скажете?