Найти тему
ЧЕРНО-БЕЛОЕ

За что действительно Эйнштейн получил Нобелевскую премию?

Физик немецкого происхождения Альберт Эйнштейн сегодня известен во всем мире. И основным его научным достижением для простых людей является его знаменательная теория относительности. Однако у ученого было много и других научных трудов и достижений, и не только в области физики. Эйнштейн также занимался историей и философией науки.

Фото взято с открытых источников
Фото взято с открытых источников

Известность к ученому пришло в то время, когда он работал клерком в швейцарском патентном бюро в Берне. Именно здесь Эйнштейн проделал одну из самых творческих работ в своей жизни, выпустив не менее четырех новаторских статей только в 1905 году. В первой работе он применил квантовую теорию (разработанную немецким физиком Максом Планком) к свету, чтобы объяснить явление, известное как фотоэффект, с помощью которого материал испускает электрически заряженные частицы при попадании света.

Вторая статья содержала экспериментальное доказательство существования атомов Эйнштейном, которое он получил, проанализировав явление броуновского движения, при котором мельчайшие частицы были взвешены в воде. В третьей и самой известной статье, озаглавленной “Об электродинамике движущихся тел”, Эйнштейн столкнулся с очевидным противоречием между двумя основными теориями физики: представлениями Исаака Ньютона об абсолютном пространстве и времени и идеей Джеймса Клерка Максвелла о том, что скорость света постоянна.

Фото взято с открытых источников
Фото взято с открытых источников

Для этого Эйнштейн ввел свою специальную теорию относительности, которая утверждала, что законы физики одинаковы даже для объектов, движущихся в разных инерциальных системах отсчета (то есть с постоянными скоростями относительно друг друга), и что скорость света постоянна во всех инерциальных системах отсчета. Четвертая статья касалась фундаментальных отношений между массой и энергией – понятий, рассматривавшихся ранее как совершенно отдельные. Известное уравнение Эйнштейна E = mc2 выражало эту зависимость.

В 1915 году Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности, которую считал своим шедевром. Эта теория обнаружила, что гравитация, как и движение, может влиять на время и пространство. Согласно принципу эквивалентности Эйнштейна, который утверждал, что притяжение гравитации в одном направлении эквивалентно ускорению скорости в противоположном направлении, если свет искривляется ускорением, он также должен быть искривлен гравитацией.

В 1919 году две экспедиции, посланные для проведения экспериментов во время солнечного затмения, обнаружили, что лучи света от далеких звезд отклоняются или изгибаются гравитацией солнца именно так, как предсказывал Эйнштейн.

Общая теория относительности была первой крупной теорией гравитации со времен Ньютона, более 250 лет назад, и ее результаты имели огромный резонанс во всем мире, а лондонская “Таймс” провозгласила “Революцию в науке " и "Новую теорию Вселенной". Эйнштейн начал путешествовать по миру, выступая перед многотысячными толпами в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции и Японии.

Фото взято с открытых источников
Фото взято с открытых источников

В 1921 году он получил долгожданную Нобелевскую премию. Долгожданную, потому что он подавал на нее девять раз, но ему отказывали, считая что его теория относительности является спорной (в то время было такое мнение). Премию ему вручили, но за его другое достижение по фотоэффекту.

Вскоре после этого Эйнштейн начал строить теории, чтобы сформировать новую космологическую науку, которая утверждала, что Вселенная динамична, а не статична, и способна расширяться и сжиматься.

Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!

Наука
7 млн интересуются