На всем протяжении существования людей Луна привлекала их внимание. До сих пор так и нет ответа на вопрос: «Откуда же она появилась?»
В 1959 году космический аппарат впервые сделал оборот вокруг Луны, но с тех пор человечество ненамного приблизилось к разгадке происхождения ночного светила. Вопросов накапливается больше, чем ответов. Не смогли пролить свет на эту тайну и исследования лунных пород. Поэтому вопрос: «Откуда взялась Луна?», остается открытым.
Сын знаменитого ученого, Джордж Дарвин, был одним из первых, кто всерьез работал над разгадкой происхождения спутника. В 1879 году он высказал теорию, что когда-то Луна и Земля были одним целым и находились в жидком, горящем состоянии.
Эта гипотеза долгое время считалась правдивой. По его мнению, наша планета в те времена была намного массивнее. Вращалась она вокруг Солнца в пять раз быстрее.
Позже наступил момент, когда, под воздействием солнечной активности на Земле произошел взрыв, в результате которого произошло отделение большого куска. Впоследствии отколовшаяся часть и стала спутником нашей планеты.
Эта теория долгое время считалась главенствующей. У нее было много сторонников. Но в 1920 году астроном Харальд Джефрис доказал, что в расплавленном состоянии Земля разделиться не могла.
После распада теории о жидкой Земле, учений продолжили биться в догадках о происхождении Луны. Сразу свое место нашла другая гипотеза, согласно которой вокруг Земли сформировались кольца, подобные тем, что находятся вокруг Сатурна.
Впоследствии они образовали единое целое. Но эту теорию быстро вытеснила другая. Будто бы Луна первоначально просто блуждала по космическому пространству и, пролетая мимо Земли, была остановлена и зафиксирована земным притяжением.
Абсурд! Луна не могла так спокойно подойти к нашей планете. Она просто пролетела бы рядом, или, в противном случае, врезалась бы на огромной скорости в Землю. Поэтому и эта версия быстро потеряла свою актуальность.
В наше время наиболее вероятной считается теория, по которой Луна образовалась в результате столкновения планеты Тейа с Землей. Произошло это в то время, когда солнечная система еще полностью не сформировалась.
Планета Тейа обладала совершенно беспорядочной орбитой движения и в результате своих странствий столкнулась с Землей. После столкновения Тейа раскололась на множество элементов, часть которых унесло далеко в космос, а остальная часть осталась на орбите Земли.