Совершая вояж в рамках мониторингового облова нерестовых участков лососёвых рек ЛО, под эгидой нашего проекта #BridgeForSalmon, я вновь оказался на том самом берегу, где около 20 лет назад поймал своего первого в жизни лосося.
На память о том дне у меня осталось фото, история которого сама по себе весьма забавна. Её знают многие из моих близких товарищей и друзей!
Я не был тут лет 18. С того момента, когда моя лишь начинавшая расцветать жизнь едва не оборвалась в этом бурном потоке. Мы ловили на плёсе перед истоком, на пелле, не взяв тогда мотор. По гладкой воде не сразу было понятно, что течение тянет лодку в сторону порога и силы гребков уже недостаточно. Не знаю, может молитвы одного из двух напарников (кстати, в будущем он стал большим и важным человеком в структурах Газпрома) или ещё какое чудо позволили тогда избежать трагедии. Вода была низкой, и лодка встала на камни рядом с берегом, аккурат перед поворотом к основному потоку; там, где шансов уже не было бы никаких, учитывая, что на календаре конец апреля. Всё обошлось, но ездить сюда я с тех пор перестал.
Лосевская протока - искусственный водоём. Ещё в XIX веке финны взорвали перемычку между Вуоксой и Суходольем. В надежде получить новый маршрут для лесосплава. Но, расчёт оказался не верен и вместо спокойного течения образовался этот знаменитый среди каякеров и рафтеров порог. К слову, река Бурная, что продолжает нести воды уже ниже (с другого края Суходольского озера) в Ладогу - тоже образовалась искусственно, в следствии того же взрыва.
Переправа, переправа.
Берег левый, берег правый…
Да эти знаменитые строчки Твардовского тоже об этих самых местах.
Но, что казалось плохо для лесосплава, то вполне приглянулось ладожскому лососю.
вот уж выкрутасы истории, именно лесосплав стал основной причиной уничтожения нерестилищ и основным ударом по популяции лосося в большинстве рек Карелии и Финляндии. Здесь же стремление наладить новый маршрут привело к образованию новой и весьма значимой популяции лосося
На протяжении многих лет, прежде всего, река Бурная, является своего рода "лососёвым брендом" Ленинградской области. Особенно в те, теперь уже давние, времена, когда я сам бывал в этих краях со спиннингом в руках.
Ни мне, ни моим напарникам Бурная не нравилась никогда. Да и слухи вокруг этой реки всегда ходили разные. В основном касались жёстких карательных мер в отношении осмелившихся запустить свою блесёнку в шумный моток. Ловля лосося и тогда, и ныне под жёстким запретом у нас.
В Лосево тоже было не просто с этой точки зрения. Но, кто хотел - "решал вопрос". Мы хотели и решили! Впрочем, сами условия реки мне нравились больше. Самое яркое впечатление тех лет связано даже не с поимками пятнистых рыб. Самый крупный из которых потянул кил под 10. Хотя в среднем это были 4-6 килограммовые рыбы.
Наибольшее впечатление производили выпрыгивающие из воды пятнистые красавцы. Это всегда очень вдохновляло. Правда статистика неуклонно твердила: в дни, когда лосось часто показывается на поверхности шансы на поимку минимальны.
Свою первую рыбу (на фото) я забрал домой. Чёрный лошак оказался совершенно дрянным на вкус. Поэтому следующих рыб я уже отпускал. Всякий раз встречая негодование местных и приезжих "соседей", коих всегда тут было с избытком в дни активного лова. Они требовали отдать рыбу им «коль уж мне она не нужна». Я был не преступен и возвращал немного потрёпанных борьбой лососиков в родную стихию. Испытывая от этого особый кайф. Иногда больший, чем от самой поимки!
К слову, богатых уловов никогда не было. Три рыбы за день - личный рекорд. Но чаще всего одна за три дня. Рыбалка трудовая во всех смыслах.
С тех пор прошло много лет. Насколько я знаю, лосося по-прежнему ловят здесь, не смотря на запреты и штрафы. Но стало его совсем не много. С чем именно это связано сказать сложно. Думаю, какой-то комплекс причин. В том числе и снижение популяции в самом Ладожском озере.
Меж тем, "Лосевский пул" (как, возможно, окрестили бы его завсегдатаи Кольских просторов) мог бы легко составить конкуренцию каким-нибудь Коркианкоски в Финляндии.
Несмотря на то, что "тот самый берег" изрядно зарос за эти 20 лет, здесь по-прежнему могут комфортно уместиться с десяток другой рыболовов. С нахлыстом, спиннингом или любители ловли в проводку. Так было 20 лет назад.
В тот самый момент, когда в Лосево направился поток рыболовов любителей (в основном со спиннингами) здесь исчезли «секушники» – настоящий бич протоки многих лет. Я немного застал их и то, как их буквально вытравливали.
Транспортная доступность, условия ловли и вполне приличная по весу рыбка (малыши до 3 кг попадались тогда редко) могли бы поставить это место в рейтинг лучших с точки зрения удобства и привлекательности. Конечно, при соблюдении парочки важных условий: наличия рыбы и возможности ловить её легально!
Хотя Лосево и река Бурная являются, пожалуй, самыми известными местами ловли лосося в "оперативной близости" от Петербурга. При прочих равных, наш город вполне мог бы именоваться настоящей "Лососёвой столицей Европы". Ведь если на секунду представить, что потенциал водоёмов был бы реализован полностью или хотя бы близко к этому; я не знаю ни одного другого места в этой части планеты, где в радиусе 150-200 км от КАД можно найти такое разнообразие условий ловли. От береговой ловли кумжи в прибойной волне, форелевых ручьях, до совершенно различных условий лососёвых рек. Возможностью поймать не только два вида лосося: балтийского и озёрного (ладожского), но и собственно кумжу. Места вполне пригодные и доступные для занятий нахлыстом или спиннингом. С лодки или берега. Я уже не говорю о потенциале открытых просторов Ладожского озера и Финского залива.
Всё это вполне могло бы быть реальной историей. Генерирующей, кроме прочего, приличные средства в экономику региона.
Осталось дело за "малым". Для начала, хотя бы изменить менталитет и отношение к окружающей среде местного населения (включая и жителей самого Петербурга).
Ведь, если своего первого лосося я отпустил около 20 лет назад, для кого-то это и по сей день остаётся "идиотским решением".
Всем друзьям по пятнистому увлечению посвящается!
Дмитрий Матвеев // ItodorTV
Instagram @ItodorTV
YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Мой блог, где обо всём насущном и не только: DM_812