Закончился первый из семи запланированных этапов юниорского Гран-При в Куршавеле, настало время подвести итоги. Какие же итоги можно подвести? Ну хотя бы те, кто без российских и японских фигуристов действо это совершенно унылое. Долгое и не очень интересное. Но давайте все же кратко о каждой дисциплине.
Больше всех разочаровали девушки. Итоговая таблица выглядит следующим образом:
К моему большому сожалению, пределом этих соревнований для девушек был каскад 3+3. Да, знаю, мы разбалованные нашими фигуристками, нам теперь подавай и сложность и программы интересные. Даже у юниорок. К хорошему быстро привыкаешь. И подольше бы нам от этого не отвыкать.
Считаю, что Линдси Торнгрен выиграла заслужено, более того, и в короткой программе именно она должна была занимать первое место. Но судьи решили иначе. У этой девочки хотя бы есть осмысленность в том, что она катает, подозреваю, что в том числе и благодаря русским тренерам.
Канадка Кайя Рютер тоже неплохо себя показала, но у нее еще совершенно детское катание. Такое очень милое, местами даже интересное, но детское. Мне она больше всего запомнилась тем, что катает и прыгает под правую руку, а не под левую, как большинство фигуристов.
Еще одна американка Клер Сио на меня совершенно не произвела впечатление. Произвольная программа совершенно ни о чем. Я правда не знаю, как можно было соединить в одной программе два абсолютно разных и по динамике, и по настроению, и по жанру музыкальных отрезка.
C юношами тоже не все слава богу было. Множество попыток прыгнуть тройной аксель и в коротких, и в произвольных программах. Удалось это, увы, немногим. Лишь одна попытка четверного - Илья Малинин попробовал, но об этом позже. Итоговое положение ребят:
Занявшего третье место Франсуа Пито тренирует Флоран Амодио, и это видно. Пожалуй, этот парень небезнадежен с точки зрения артистизма, но ему еще нужно очень много работать. У него не самые стабильные прыжки, но короткая программа мне вполне понравилась, чего нельзя сказать о произвольной. Я большая поклонница Элтона Джона, но фильм "Рокетмен" совершенно не моя история. Понимаю, что это все вкусовщина, но Элтона я в программе Франсуа не узрела.
Лукас Бруссар в итоге оказался на втором месте. Лично я считаю, что в короткой программе он должен был занимать четвертое место, уступая Пито, но судьям, конечно же, виднее. Даже сейчас, когда воспоминания о турнире еще свежи, его короткую программу я вспоминаю с большим трудом. Произвольная более глубокая, но и в ней не обошлось без ошибок.
Ну и победитель - Илья Малинин. Вроде бы чистенькая короткая программа под ремейк знаменитой "Билли Джин". Стандартная программа "под рок", неинтересная, без каких-либо фишек и оттенков. В произвольной программе явно планировалось два четверных - тулуп и сальхов. На тулупе Илью разорвало в воздухе, получился лишь двойной, на сальхове... В протоколе стоит четверной сальхов с падением, но там такой дикий недокрут, что я удивлена, что Малинину в принципе засчитали этот прыжок, как четверной. Лично мне показалось, что там недокрут больше четверти оборота. Ну ладно, один четверной на весь турнир в протоколе значится! Это уже событие)
Про танцы и хотела бы сказать что-то оригинальное, да нечего. Итоговая таблица выглядит так:
Еще до начала турнира я подозревала, что победят именно Катарина Вольфкостин и Джеффри Чен. Они правда были самыми сильными и опытными танцорами здесь.
Неплохими были кошки от корейцев, танго канадцев мне не понравилось. Кто-то должен сказать ребятам, что танго - это страсть, и хорошо бы партнеру хотя бы изредка на партнершу посматривать.
Касательно победителей. Мне категорически не понравился их ритм-танец. Я с большим уважением отношусь к Игорю Шпильбанду, но этот Майкл Джексон - это что-то странное. Во-первых, в танце перебор со "шляпой Майкла". Ну не все время поп-идол за шляпу хватался, а в танце кажется, что все время. Во-вторых, нарезка музыки просто ужасна. В-третьих, темп пара не выдерживает, пытается попасть в ритм с быстрыми движениями, не попадает, в итоге танцевальные движения у них не синхронны, смотрится танец так себе. Произвольный получше, но "Дождь в твоих черных глазах" скоро уже до дыр на льду закатают. Пара старается, даже в музыку успевают, только до такой музыки они, увы, еще не доросли. Да и постановка, откровенно говоря, не самая лучшая. Нет, криминального в ней ничего нет, но столько лишних движений руками, особенно в конце.
В общем, первый этап ЮГП меня не впечатлил от слова совсем.
Примерно одновременно с этапом во Франции проходил в Москве турнир Мозер-тим - Первенство ГБУ «СШОР «Воробьевы горы». И, что примечательно, он получился в разы интереснее, чем куршавельский этап Гран-При.
Из многообразия дисциплин и разрядов, пожалуй, выделим три самые интересные:
У спортивных пар в категории КМС победителями стали Анастасия МУХОРТОВА и Дмитрий ЕВГЕНЬЕВ. К сожалению, безошибочным их прокат в произвольной программе не был. Падение с выброса, пара недокрутов. Но еще только лето, думаю, ребята успеют набрать форму.
Вторыми стали Полина КОСТЮКОВИЧ и Алексей БРЮХАНОВ. С выбросами Полине нужно что-то делать. Падение с сальхова в короткой, ошибка на приземлении с ритбергера в произвольной. Мы и на контрольных прокатах наблюдали ошибки на выбросах. Плюс, ребята остались без каскада, увы.
Третьими стали Диана МУХАМЕТЗЯНОВА и Владислав АНТОНЫШЕВ. Диана как с предыдущим партнером пыталась прыгать флип в произвольной, так и с Владом пытается. В недокруты. Жалко, много грязи получилось в программе.
На примере соревнований одиночниц по первому спортивному разряду мне хочется порассуждать о запасе прочности, о котором часто говорит Этери Георгиевна в интервью. Победила ученица из ее группы Алиса Двоеглазова, напрочь завалив произвольную программу. Так как же она смогла выиграть? Да просто - за счет сложности обеих программ.
Пока конкурентки в короткой программе поднимали каскады с двойным прыжком, зато чистенько, или же с тройным, но грязненько, Алиса уверенно выполнила набор, который мы часто видим и у КМС и МС - двойной акслель, тройной флип, каскад тройной лутц - тройной тулуп - и выиграла у ближайшей преследовательницы добрых 8 баллов. И, пусть в произвольной мало что получилось - первая попытка четверного тулупа закончилась лишь тройным, и то с недокрутом на две галки, падение со второго четверного тулупа, не засчитанный тройной тулуп в каскаде, падение с финального вращения - а в итоге все равно первая. Другие участницы тоже выступали не очень удачно, и Алиса не только преимущество не растеряло, но победила с отрывом чуть ли не в 10 баллов.
Неудачные прокаты случаются у всех, главное, что тренеры и ты делаешь для того, чтобы минимизировать потери от таких неудачных прокатов.
Ну и, пожалуй, самая интересная дисциплина на этом турнире - юноши, КМС.
Андрей Анисимов очень удачно выступил в короткой программе, правда, в спортивном костюме. Смотрелось это немного странно, но, когда фигурист катает, и катает хорошо, в какой-то момент перестаешь обращать на это внимание.
А вот в произвольной программе у Андрея была борьба и по музыке, и по катанию. Оба четверных не получились - лишь двойные сальхов и тулуп. Один из каскадов с одинарный флипом. При этом сама программа-то интересная, Андрею она идет, в костюме может смотреться очень выигрышно. Но не в этот раз, увы.
С Ильей же Яблоковым все как раз наоборот. Короткая программа вышла так себе, с падением на тройном акселе. Заметила, кстати, насколько свободно стал танцевать Илья на льду. Ему это только в плюс пойдет. В произвольной программе все было не идеально, но достаточно для победы. Стартовый четверной риттбергер вышел с падением. Ритт вообще сложный прыжок, эталонно его может прыгнуть, пожалуй, лишь Макар Игнатов, и то не всегда. Но дальше дело пошло куда веселее. Хотя и было касание рукой на акселе, но программа была, и она прозвучала.
Илью я поздравляю с первым выигранным турниром в сезоне, очень надеюсь, что не последним. Андрею же желаю не расстраиваться и собраться!
#спорт #фигурное катание #гран-при по фигурному катанию #юниоры #этери тутберидзе #андрей анисимов #илья яблоков #нина мозер #мухортова евгеньев #костюкович брюханов