Приветствую вас!
Сегодня вспомним один из известнейших жанров изобразительного искусства с доисторических времен.
Это - анимали́стика (анимализм - от лат. animal — животное). Животный мир встречается в живописи, фотографии, скульптуре, графике и реже в декоративном искусстве.
Анималистика по праву считается древнейшим жанром изобразительного искусства. В разных уголках мира обнаружено огромное количество наскальных рисунков, возраст которых исчисляется десятками тысяч лет.
В те времена человек был близок к природе, передавал то, что его окружало.
В европейском искусстве анимализм начал бурно развиваться в Средние века. В эпоху Возрождения к этому жанру обращались Леонардо да Винчи, Рембрандт, Альбрехт Дюрер.
Валентин Серов (1865-1911) — русский художник-портретист, оставил потомкам серию ярких иллюстраций к басням Крылова.
Современные художники тоже обращаются к изображению животных.
Думаю, в наше жестокое время как никогда нужно напоминать, о том мире удивительных животных, которые населяют нашу планету, о том, что человек лишь часть природы, а не её царь.
Картины художника-анималиста William Schimmel Jr. популярны во всём мире и отображают его ощущение Вселенной, Земли и ее обитателей.
Carl Brenders — известный бельгийский художник-анималист. Акварельный гиперреализм проявлен в своём наивысшем мастерстве, с высокой степенью детализации.
Примерно лет 30-40 назад, дети, читая сказки, рассказы о животных, встречали прекрасные иллюстрации с изображениями самых разных живых существ, но всегда добрых, вызывающих живой интерес ребенка. Именно с этих детских книжных впечатлений воспитывалось бережное отношение к природе, к животным, домашним или тем, которых видели только в зоопарке, в телепередачах.
Имя художника Евгения Михайловича Рачева неразрывно связано со сказками, персонажами которых стали животные. Им был создан целый мир неподражаемых и сказочных «рачевских зверей».
Мария Станиславовна Павлова — талантливый художник из Санкт-Петербурга. «Я пишу только то, что сама с удовольствием повешу на стене в своей комнате», — говорит Мария Павлова
Английский художник-анималист Persis Clayton Weirs известен своими красочными и добрыми работами. Он пишет не только кошек, но именно они занимают в его творчестве значительное место.
Еще один непревзойденный мастер русской анималистики — Константин Савицкий. Это его знаменитые мишки попали на картину И. Шишкина «Утро в сосновом бору».
Анималистика помогает людям почувствовать любовь к жизни и природе. Поэтому картины этого жанра вызывают интерес у зрителей.
Василий Ватагин посвятил свою жизнь изучению повадок и пластики животных. Его работы в графике, акварели и карандаше настолько пронзительны, что чувствуешь на себе дыхание и взгляд животного.
Но самое главное , чтобы человек учился у животных бережному отношению к природе, друг к другу.
Выдающейся немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил, что жизнь подобна маятнику, раскачивающемуся между страданием и праздностью. Один из способов спастись от боли философ видел в умении сострадать другим, причем не только людям, но и растениям, животным. По словам Шопенгауэра, "сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными".
И кто равнодушен к изображению животных в искусстве...
Анималистическая живопись в современном мире очень близка к искусству фотографии.
Тонкое мастерство и большая любовь к живым существам требуется для создания таких шедевров. Художники будто стучатся в человеческое сердце с просьбой: «Берегите этот мир природы, он уходит от нас».