Люди делятся на два типа. Одних пугает объем тысячистраничной книги известного американского писателя, другие, вдохнув поглубже, приступают к чтению. Сложно сказать, что так долго удерживало меня. Портрет Микеланджело с немым укором смотрел с полки с самого детства. Сколько раз я брал книгу в руки, крутил, прикидывал сколько та весит. И только недавно приступил к чтению.
Попытаюсь изложить очень краткое описание событий романа для тех, кто пока не решился его прочитать.
1487 год. Тринадцатилетний Микеланджело Буонаротти с четырьмя братьями живет во Флоренции. Его мечта – рисовать, поступить учеником в художественную школу. Но у строгого и скупого отца другие планы. Он отправил сына изучать греческий и латынь, и слышать ничего не хочет о карьере художника.
В тайне от семьи упорный юнец своим талантом пробивается на обучение к известному художнику. К счастью отца, на бесплатное. Проводит там два года, изучает рисунок. К концу двух курсов с абсолютной ясностью осознает свою единственную настоящую страсть - работать с мрамором, стать скульптором.
Восхитительная античная культура потрясала воображение тысячелетия, но теперь этот вид искусства почти утрачен. Великий Донателло умер шестьдесят лет назад, его ученики разъехались или изменили сферу приложения своих сил. Во всей Флоренции лишь один старый мастер, который прежде работал с Великим, преподает в дворцовом саду. Микеланджело вновь своим упорством и трудолюбием добивается поставленной цели, попадает в класс скульпторов. Он обретает наставника и главного в своей жизни учителя.
Занятия в школе проходят под патронажем Лоренцо Медичи, известного представителя фамилии богатейших и влиятельнейших итальянских меценатов. Тот видит искру невероятного таланта и берет юношу жить в свой дворец на правах члена семьи. Все эти события происходят на фоне неприятия отцом пути, выбранного Микеланджело. Несмотря на успехи, тот все время критикует мальчика. Задаёт ему вопросы: Как ты будешь помогать семье? К чему нужна такая работа, которая не приносит деньги? Стоит ли тратить время, чтобы обтачивать мрамор, быть обычным мастеровым, вроде плотника, когда можно зарабатывать просто давая другим людям деньги в долг?
Во дворце Медичи юный творец продолжает обучение, но не только скульптуре. Он знакомится с историей, поэзией, образованными людьми и экспонатами большой коллекции искусства. Здесь же его ждет встреча с первой любовью. Дочь Лоренцо – молоденькая и хрупкая Контессина Медичи отвечает взаимностью, но вынуждена отправиться под венец за другого ради политического брака.
Тут Микеланджело создает свои первые мраморные изваяния, получает за них гонорар, который целиком отдает недовольному отцу.
Его сосед по урокам изводится от зависти, ведь теперь он единственный из учеников живет во дворце и общается важными людьми. Юноша смеется и издевается над Микеланджело и, вызвав на ссору, ударом кулака ломает нос. С тех самых пор и нас всю жизнь на месте сломанной кости носа остался некрасивый излом.
Важным этапом развития художественной составляющей будущего мастера стала работа в местном морге с трупами людей. В те времена получить разрешение на вскрытие и увидеть анатомию человека было невозможно, под страхом тюрьмы или смерти. Но скульптор жаждал узнать из чего состоит человек, как работают его мышцы, на чем крепятся кости и сколь подвижны суставы. Для этого по ночам посещает больничный морг и самостоятельно делает вскрытия, получает необходимые знания о строении человека.
К несчастью для юного скульптора, во Флоренцию приезжает фанатичный священник Савонарола. Проводит проповеди против богатства, властей, искусства. Призывает людей жить аскетично, соблюдая Божьи законы. Категорично требует отказаться от всех земных благ, грозит карами небес развращенным жителям. Плетя интриги и поддержанный простым народом, он совершает переворот во Флоренции. Под его предводительством в кострах заполыхали предметы искусства, картины, музыкальные инструменты, украшения. Все, что создано для развлечения, отныне вне закона. Толпа разоряет дворец Медичи, рушит античные статуи и фрески, грабит и уничтожает старинную коллекцию искусства. Лоренцо бежит и вскоре умирает.
Микеланджело остался без средств, покровителя и работы. В родном городе больше нет места искусству, а значит и ему. Он держит путь в соседнюю Болонью и находит людей, что готовы помочь ему с работой. Здесь же он встречает Клариссу, любовницу известного местного гражданина. Она станет его первой женщиной.
В Болонье жизнь идет спокойно, никаких откликов флорентийских волнений нет. Вскоре Микеланджело призывает к себе кардинал, который обеспечивает его скромным жилищем и обещанием вскоре дать заказ на мраморное изваяние.
Все чего хочет юноша – работать с камнем. Он фанатично предан делу. Живет на грани бедности. Микеланджело нужна только интересная идея, хороший кусок мрамора и острые резцы. Только в работе он живет и чувствует. Ему чужды все наслаждения и увеселения молодежи. Лишь бы иметь дело и заниматься им с утра до поздней ночи.
Как объяснить такую ясность своего предназначения? Это твёрдость характера или Божий дар?
Однако планы кардинала меняются. Не смотря на год подготовки, на изготовленные и представленные макеты и эскизы, ему так и не удалось получить заказ и денег. Год потрачен впустую.
Его новый шанс – новый город. В двадцать два года Микеленджело отправляется в Рим. Столица величайшей империи находится в упадке. Она утопает в грязи, болезнях, нищете. Население некогда миллионного города насчитывает ныне семьдесят тысяч человек. Рим не выдерживает никакого сравнения с цветущей и богатой Флоренцией или «жирной» (по выражению самих жителей) Болоньей.
Везде видны остатки минувшего величия. Памятники прошлого и древние артефакты на каждом шагу. Они поражают воображение Микеланджело, вновь вдохновляют его на творчество.
Новый заказ – статуя Диониса (или Вакха) из большой мраморной колонны.
«Ваять – это значит отсекать мрамор, но это значит также исследовать его, проникать в его глубины, обливаться потом, размышлять, чувствовать мрамор и жить с ним, пока он не закончен. Половина первоначального веса этого блока останется в готовой статуе; остальное будет лежать в саду в виде щебня и пыли. И сожалеть Микеланджело будет лишь об одном: время от времени ему придется есть и спать, с мучительным усилием отрываясь для этого от работы»
Композиция из Диониса с чашей в руках и прильнувшего к его ногам сатира утвердил его, как состоявшегося мастера скульптуры.
Тем временем в родной Флоренции новый переворот. Только что Савонарола сжигал культурные шедевры на кострах, менял жизнь людей, грабил их и выгонял из родного города, как уже сам со своими помощниками висел на городской площади со сломанными шейными позвонками под одобрительный шум горожан.
Умирающий кардинал в Риме дает Микеланджело новую цель – Оплакивание. Религиозная тема оплакивания Марией над снятым с креста телом Иисуса ставит перед автором тяжелую задачу. Как составить композицию, какие лица придать героям в такой сложный момент, какие позы, что заложить в глубинный смысл скульптуры. Чем его Оплакивание будет отличаться от других творений той же темы?
Впереди два года года затворничества в маленькой съемной комнате. Продуваемые холодными зимними ветрами стены, протекающая крыша, обмороженные руки и минимальные средства на жизнь, только на жидкий суп и минимальное оборудование для работы. Болезнь и голод не остановили работу. Оплакивание было закончено и стало поистине выдающимся творением мировой скульптуры.
К несчастью, кардинал не дожил несколько месяцев до конца работы, поэтому автору не удалось передать скульптуру заказчику. Готовый монумент был, без каких либо торжеств и представлений, скрытно поставлен в одну из ниш дворца. Микеланджело сотворил настоящий шедевр, но никто о нём не узнал.
Оставаться в столице больше не было смысла. Он изможденный, без гроша в кармане возвращается на родину.
На этом заканчивается первый том романа "Муки и радости".
Вторая часть статьи о романе "Муки и радости"
#муки и радости #микеланджело #исторические факты #чтение книг #книги #искусство #скульптура