У некоторых цветоводов растения не растут, хоть какие танцы с бубном вокруг них устраивай. У мамы же наоборот – всё прекрасно растёт, хотя времени летом на #комнатные растения у неё нет – сад и огород требуют больше внимания. Побывав в гостях, решил показать, что у неё растёт сейчас и рассказать, как она за ними ухаживает.
Итак, приглашаю на мини-экскурсию.
В зале (до сих пор осталось в голове это дурацкое название комнаты, в которой никто не живёт, но есть телевизор и диван, сейчас такие называют гостиными) на диване и полках над ним у неё растут хойя, оксалис, хлорофитум и драцена маргината. От окна расстояние примерно 3 метра, солнце бывает только до обеда. И посмотрите, какие они все у неё красивые, а #хойя даже цветёт.
Основная часть горшков в этой комнате стоят у неё на подоконниках: одно окно западное, другое северное. На северном – #орхидеи (но сейчас они все уже выглядят не особо – пора пересаживать и обновлять).
На западном – декабрист, который цветёт у неё по несколько раз в год, два антуриума, которые она рассадила из горшка с помойки (при этом один из антуриумов даже цвёл недавно, хотя цветок был размером с ноготь), каланхоэ томентоза (можно посмотреть, каким он был зимой – писал в этой статье) и опунция (мама её грозится выкинуть, но жалко).
Её, конечно, стоит уже пересадить, а точнее срезать макушку и посадить заново, но маме это делать не хочется, а мне нравится и такой вид – напоминает #кактусы в пустынях в старых фильмах.
Напротив северного окна в этой же комнате есть стойка для всякой ерунды, и там наверху устроилась (пока временно) моя нолина. Отвёз её маме, потому как дочка уже подросла, и пытается сдёрнуть всё, до чего дотягивается. А нолина очень удобно свешивала листья с камина. В общем, увёз пока от греха подальше.
Возле дивана стоит ещё один красавчик – молочай (или эуфорбия), которому уже лет 15. У меня дома тоже растёт такой же, но мой слегка болеет (в этой статье подробно рассказывал), а у мамы очень хорошо кустится и уже требует обрезки (видно по верхним побегам, которые тянутся вниз).
В спальне у мамы #растения стоят только на подоконнике – окно тоже северное, а на стену вешать полки или подвесы ей не хочется.
Спатифиллум она пересадила совсем недавно (прошло около месяца), притом в абсолютно обычный грунт, купленный в фикспрайсе и намешанный с обычной огородной землёй. Горшок тоже выбирался «из того, что было». При этом он уже цветёт, и заметьте, какой немаленький парус выпустил.
Фикус Бенджамина у неё тоже очень хороший. Правда к этому приложил руку и я. Совсем недавно пересадили его вместе, потому как старый грунт был совсем неважный и на фикусе было листьев раза в 3 меньше, чем сейчас.
Толстянка, кстати – родная сестра моих двух толстянок. Но если у мамы она стала полноценным крупным деревом, то у меня обе повалились набок и чем-то стали напоминать уже бонсай. Опять-таки, размер горшка примерно такой же, как и у меня.
Крестовник Геррейна я тоже привёз маме, потому как у меня дома ему очень не нравилось и на южном окне он просто высыхал на глазах, хотя и поливал я его достаточно часто. У неё же стоит на северном, веток на нём за год стало раза в два больше, и это она его даже не пересаживала из магазинного грунта.
Кстати, толстянка и крестовник – суккуленты, у меня на южном окне им было очень плохо и они постоянно хотели уйти в мир иной, у неё же на северном – растут как ни в чём ни бывало. Вот и слушай после этого советы, что суккулентам света много не бывает...
Ещё на этом же окне у неё раз в 2 месяца цветёт гербера. Фиалки тоже цветут, но чуть реже. Одна из них, кстати, куплена была тоже на какой-то выставке и раньше стояла в зале на диване, но не цвела, а скорее выживала. А теперь вот какая красотка: