ЦСКА предсказуемо обыграл Ахмат. Еще в статье перед матчем, я обращал внимание на проблемные позиции в игре Ахмата. В принципе армейцы как раз их грамотно использовали. Но и Ахмат остался верен себе, в первую очередь в грубой игре. То, что грозненцы уже на 23 минуте оказались в меньшинстве, ничего необычного нет. Может стоит удивляться, что это произошло так рано. Хотя никаких вопросов к Карасеву по двум желтым карточкам нет.
Абсолютно уверен, что обязательно найдутся те, кто напишет в комментариях, что арбитр помог ЦСКА и если бы не это, то ЦСКА не выиграл. По мне, так не стоит обращать внимание, на вопли, обиженных разумом людей. И специально для них, момент на 41-й минуте матча.
Бериша сносит в штрафной Ахметова, это мало того, что пенальти, так еще и вторая желтая игроку Ахмата. Так что помощи арбитра у ЦСКА не только не было, так еще и про ошибку повлиявшую на ход матча, можно говорить. Тем более, что на фото прекрасно видно, что и Карасев и его помощник эпизод прекрасно видят. Видимо Карасев решил пожалеть Ахмат, ведь получить пенальти и остаться вдевятером, это приговор.
Кроме этого удаление, в первом тайме, только нарушило планы в первую очередь ЦСКА. Если до этого Ахмат встречал ЦСКА в центре поля и даже временами прессинговал на половине армейцев, то после грозненцы просто поставили автобус,перенеся линию отбора на 15-20 метров ниже.
Это прекрасно видно на фото выше. Тут надо учесть, что первоначальный план ЦСКА был в прорывах через центр. Но в условиях автобуса, делать это стало довольно сложно.
Вообще Березуцкий выбрал схему 4-2-3-1, которая дала бы результат при менее плотной обороне соперника, а в условиях "автобуса" она почти неэффективна. Стоит обратить внимание на то, что команда начала перестроения еще в первом тайме. Не могу утверждать, было это указание Березуцкого, или сами игроки за счет опыта стали действовать иначе, но ЦСКА стал играть 4-1-4-1. Но это дало лишь полное доминирование в центре, но одинокому Чалову впереди было очень трудно, против насыщенной обороны. В той же статье перед матчем, я отмечал, что Ахмат владеет мячом примерно 35%, а тут этот процент вообще снизился да 24%.
В перерыве Березуцкий сделал очень грамотные ходы. Во-первых, заменил висевшего на желтой Мухина, понимая, что Карасев при малейшем поводе, уравняет составы. И хотя Максим провел очередной хороший матч, его замена на Марадишвили, была полностью оправдана.
Правда Костя стал виновником, единственного опасного момента у ворот ЦСКА, когда проспал у своей штрафной рывок Карапузова (на фото выше). Но в целом Костя сыграл на хорошем уровне.
Во-вторых, он сдвинул Влашича в нападение и Никола второй тайм играл фактически вторым нападающим. В-третьих, ЦСКА перенес акцент в атаке на фланговые проходы. И сразу пошли опасные моменты и забитый гол был лишь делом времени. Ну а когда, на поле вышел Яковлев, добавивший мощи в центральной зоне, оставалось лишь ждать первого гола.
И особо долго ждать не пришлось. Прекрасная комбинация с переводом с фланга в центральную зону на Влашича, удар хорвата, подбор, а затем шикарный навес на Яковлева, от Феди Чалова и 19-летний армеец забивает свой первый гол за ЦСКА.
За Яковлева особенно радостно. Талантливейший парень, о котором я пишу уже больше года, наконец начал, при Березуцком, получать свой шанс и прекрасно этим пользуется. В игре с Ростовом предголевой пас, сейчас забитый гол. Да и в целом играл с огромным желанием и правильно. Естественно мы еще в отдельной статье, как обычно, разберем игру каждого игрока ЦСКА, но по первым впечатлениям Яковлев был одним из лучших на поле.
Стоит так же заметить, что явно прибавляет Влашич, и что самое приятное, он уже играет не "приму-игрока" на которого играет вся команда, а наоборот он играет на команду.
Гол Эджуке, это вообще экстра-класс. Но стоит обратить внимание на то, как меняется его игра при Березуцком. Сейчас Чидера явный лидер ЦСКА, но при этом неплохо комбинирует с партнерами. Мне запомнилась его попытка отдать, внешней стороной, пас на выход Яковлеву. И пусть пас не прошел, главное другое. Прошлогодний Эджуке, не то, что пас, он даже в сторону Яковлева и не посмотрел бы.
Подводя итог, можно сказать, что команда, вместе с тренером, реально прогрессирует. Физически игроки выглядят всё лучше с каждым матчем. Березуцкий, хоть порой и допускает ошибки, но в состоянии изменять по ходу матча как схему, так и структуру игры. Ошибаться Алексей Владимирович еще будет и, наверное, не раз, это удел всех молодых тренеров, но то, что он видит проблемы и старается на них реагировать, дорогого стоит.
На фото выше, момент игры, который мне понравился, больше всего. Спокойная беседа, после матча, двух наставников, прямо на поле. Хотя кому-то больше по душе клоунада у бровки или бросание бутылок. Но как говорится на вкус и цвет .....