21 августа в истории «Динамо – Брянск»
В разные годы «Динамо - Брянск» играло в календарную дату 21 августа не так уж и мало…13 (!) раз. Этот день почти нейтрален для нашей команды: победив в пяти поединках, на матч меньше брянцы проиграли, и столько же игр были завершены вничью. По забитым голам мы тоже впереди 21-14. Что любопытного оставила нам история игр «Динамо» в день 21 августа?
1964 год. «Динамо» - «Тралфлотовец» (Мурманск) – 2:3
Прошло всего семнадцать минут матча, а на световом табло брянского стадиона «Динамо» уже горели цифры-2:0 в пользу «Тралфлотовца». Такого начала встречи, вряд ли кто ожидал. В середине тайма вместо не слишком уверенно игравшего Геннадия Кузерина в ворота стал Олег Веселкин. Тут же последовала одна из редких атак гостей, и мяч снова влетел в сетку динамовских ворот. 0:3 – с этим счётом команды ушли на отдых. В начале второго тайма Валерий Сидоренко реализовал 11-метровый штрафной удар, и игра почти все время проходила на половине поля гостей. Динамовцы непрерывно атаковали. Но счет удалось изменить только однажды, незадолго до финального свистка, Валентину Бабакову. Итог встречи-3:2 в пользу «Тралфлотовца».
1966 год. «Динамо» - «Знамя» (Ногинск) – 1:1.
Гости были активнее и первыми добились успеха. Но, отражая одну из атак динамовцев, получил травму и покинул поле вратарь «Знамени». Замены ему не нашлось, и в ворота вынужден был стать защитник. Ногинцы играли дружно, самоотверженно и, казалось им, удастся сохранить победный счет. Но брянским футболистам невольно помог защитник гостей, сыграв рукой в штрафной площадке. Одиннадцатиметровый удар. К мячу подходит Валерия Сидоренко. Удар. Гол! Счет сравнялся-1:1. Не изменился он и в оставшиеся минуты матча.
1972 год. «Динамо» (Батуми) – «Динамо» - 1:1.
Турне по городам солнечной Грузии в том сезоне для «Динамо» вышло не более чем прогулка. Посетив Поти, Ланчхути, Гори и Махарадзе, брянцы потерпели четыре поражения с общим счетом 4 – 13. И только 21 августа, играя в Батуми со своими одноклубниками, удалось добыть первое очко – 1:1. Автор гола - опытнейший защитник, экс – столичный динамовец Владимир Штатов.
1974 год. «Динамо» - «Гурия» (Ланчхути) – 2:0.
Хозяева поля, настроенные на победу, сразу приступили к решительным действиям. Организатором атак выступил центральный защитник Владимир Фатеев. На пятой минуте он уверенно прошёл по центру и дал отличный пас своей «девятке» - Валерию Новикову, удар которого с трудом парировал вратарь гостей. Опасные атаки динамовцев накатывались одна за другой. В одной из них следует серия ударов, но мяч, отразила штанга. Затем по воротам бил Анатолий Шагин, но вратарь гостей снова преградил путь мячу. Постепенно атаки хозяев ослабели. На 25-й минуте последовал первый прицельный удар гостей по воротам Геннадия Лайкова, которому с большим трудом удалось выбить мяч на угловой. Через несколько минут гости едва не забили гол со штрафного. Чувствовалось, что в тактической схеме динамовцев, не срабатывал какой - то очень важный игровой механизм. Вроде бы и действовали они активно, много двигались, однако слаженность в их атаках нарушилась. Попытки в одиночку пробиться к штрафной площадке гостей ни к чему не привели. Однако постепенно наступил перелом в игре. Ровно играл хладнокровный и расчетливый Виктор Лагутин. В этот момент, пожалуй, ему больше удавалась острая, комбинационная игра. Именно он на 40-й минуте начал атаку с середины поля. Мяч попал вырвавшемуся вперед Владимиру Фроленкову, и тот точным низовым ударом открыл счет. Сдерживая наступление соперника, динамовцы на какое-то время снова сбились на сумбурную игру: суетились, спешили. На 15-й минуте тренеры заменили молодого нападающего Валерия Сорокина более опытным Николаем Мельниковым, и через несколько минут вспыхнула новая атака хозяев поля. Юрий Фетисов очень спокойно выбрал выгодный момент и точно выложил мяч Владимиру Фроленкову, который второй раз в этом матче посылал его в сетку.
1978 год. «Динамо» - «Днепр» (Могилев) – 2:0.
Встречу с могилёвским «Днепром» брянские динамовцы провели собранно, старательно, постоянно были нацелены на атаку. Причём атаки проводились не «навалом», а комбинационно: были и опасные проходы по центру, и острые прострелы с флангов. И всё это в ускоренном темпе, поэтому фактор неожиданности возрастал. Два безответных гола, забитых Анатолием Шагиным (20 – я минута) и Виктором Лагутиным (76 – я), явились неизбежным исходом интересного поединка – 2:0.
1979 год. «Динамо» - «Север» (Мурманск) – 3:0.
Поединок с мурманским «Севером» «Динамо» удался. В этом матче было все: заряженность «Динамо» на победу, спортивная воля, характер и, конечно забитые голы на загляденье. В первом тайме отличился Анатолий Шагин (10 - я минута), а после перерыва его почин поддержали Вячеслав Новиков (54 - я), а так же Владимир Фроленков (66 - я). За матчем пристально наблюдало восемь тысяч самых верных почитателей брянской команды.
1989 год. «Динамо» (Брест) – «Динамо» - 1:1.
В первом тайме большое преимущество было на стороне хозяев. На 15-й минуте Величко угодил в перекладину, несколько раз безнадёжные мячи брал Сычёв. После отдыха картина на поле резко изменилась. Вперёд пошли гости. На 57-й минуте Ромашин метров с тридцати попал в крестовину. Однако успеха первыми добились хозяева. На 67-й минуте в контратаке на ворота брянцев вышел Хлебосолов. Его удар Сычёв отразил, но первым к мячу подоспел Величко – 1:0. Равенство восстановил через две минуты вышедший на замену Мишин (кстати, в матче первого круга он тоже вышел на замену и забил два решающих мяча – К. У.). В дальнейшем обе команды при полном попустительстве московского арбитра Королёва устраивали нефутбольные сражения. Однако ни одной жёлтой карточки судья не показал. Не было и голов – 1:1.
1992 год. «Авангард» (Курск) – «Динамо» - 3:1.
Как это уже часто случалось в сезоне- 1992, в гостях динамовцев хватило только на тайм. Счёт открыли на 6-й минуте хозяева. Помог ветер, который ускорил полёт мяча, да к тому же изменил направление. Ещё через шесть минут всё сравнялось. Фланговая атака Виталия Лощакова закончилась ударом головой Владимира Солодухина. После отдыха атаковала и забивала только одна команда – «Авангард».
1993 год. «Динамо» - «Металлург» (Старый Оскол) – 4:0.
Домашний поединок с «Металлургом» из Старого Оскола брянцы сыграли с огоньком, и в отдельных эпизодах «Динамо» напоминало команду начала 80-х. Дважды Солодухин выходил один на один с вратарём гостей, но не забивал. На 45-й минуте арбитр назначает штрафной. Солодухин минуты две просит судью подвинуть стенку и… посылает мяч в «девятку». После перерыва защита гостей затрещала, и мяч ещё трижды побывал в воротах «Металлурга». И каждый раз после ударов Андрея Пикатова. Он перекинул мяч через вышедшего навстречу голкипера. Спустя десять минут слёта забивает ещё один гол. И тут же ударом головы завершил очередную комбинацию. 4:0! Брянцы могли забить ещё, но защитники гостей откровенно грубили. При попустительстве арбитра встречи Виктора Ильюшечкина из Орла.
1994 год. «Динамо» - «Атоммаш» (Волгодонск) – 1:1.
В первом тайме только в самом его начале Сергей Субратов реально угрожал атоммашевцам, когда бил головой. После отдыха хозяева действовали чуть острее, но настолько, чтобы на 69-й минуте Сергей Ермаков сравнял счёт, а не выйти вперёд. Волгодонцы, контратакуя, в отдельные моменты напоминали футболистов данковского «Химика» - лучшей команды из приезжавших в Брянск и Дятьково. Нашим, пришлось спасаться подчас только с помощью фолов. В общем, оголтелого штурма хозяев в эндшпиле, как это часто случалось ранее, не случилось.
1999 год. «Дон» (Новомосковск) – «Динамо» - 1:0.
Единственный победный гол у «Дона» на счету Александра Гришчука на 20-й минуте. Динамовцы много времени провели в атаке, имели множество моментов, но отыграться в тот вечер дружине Игоря Белановича, было не суждено.
2000 год. «Динамо» - «Локомотив» (Калуга) – 2:0.
На 50-й минуте после подачи углового лучший бомбардир «Динамо» и зоны «Центр» Руслан Усиков, выиграв борьбу на «втором этаже», головой отправляет мяч в сетку ворот калужан – 1:0. Гости пытались что-то предпринять в ответ, однако оборона «Динамо», ведомая капитаном Дмитрием Лариным, была начеку. Динамовцы разыгрались, мяч все чаще стал гостить в штрафной железнодорожников. А на 65 – й минуте матча техничный и ловкий Павел Юшков красивым и неожиданным ударом с пол- оборота метров с 15-ти посылает мяч в девятку ворот «Локомотива» - 2:0.
2010 год. ФК «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) – «Динамо» - 3:1.
Не смотря на то, что нижегородцы и владели некоторым территориальным преимуществом, обе команды до перерыва создали по одному голевому моменту. Оба были использованы. Сначала экс-зенитовец Юрий Максимов, получив мяч и оперативный простор, продвинулся к штрафной площади гостей, и неожиданным ударом в ближний угол застал врасплох динамовского вратаря. Мяч проскочил в сетку через ближний угол. А затем Бранислав Крунич элегантным кивком головы завершил прострел партнера по команде. После отдыха хозяева прибавили, и все чаще стали тревожить Гиорги Шелия. Несколько раз динамовский вратарь сыграл отменно. В одном из эпизодов он даже получил травму, достав мяч у самого основания боковой стойки. Но, волжане сумели-таки дважды изменить счет на табло. Сергей Бендзь точным ударом головы завершил подачу углового, а Максим Зюзин ударом сходу закончил размашистую атаку нижегородцев по правому флангу – 3:1.
Подготовил Константин Ушаков.