В 70-годы, отстраненный от власти и находящийся в опале Н.С. Хрущев записал на магнитофон свои многотомные мемуары. Впервые эти мемуары были обработаны и изданы на бумаге в открытой советской печати - короткими фрагментами в журнале «Огонек». Следует отметить, что редактор, занимавшийся набором текста, не слышал живой голос Хрущева на оригинальных пленках,поскольку получил аутентичную распечатку вплоть до каких-то междометий. В изданных мемуарах редактор постарался максимально сохранить авторскую манеру речи и полноту авторского изложения.
Безусловно, что в своих мемуарах Хрущев о многом умолчал - и даже не о многом, а о большем. Впрочем, очень многое он просто не успел рассказать своему безмолвному «собеседнику» - магнитофону.
Есть утверждение, что магнитофонные записи в конце 60-х годов были произведены на магнитофонную ленту сыном Хрущева - Сергеем
Мемуары Хрущевым составлялись по всем правилам конспирации. Сначала Хрущев надиктовал свои истории на обыкновенный катушечный магнитофон, потом эти пленки у него забирались и отвозились знакомой машинистке. Когда текст был отпечатан, забирали у машинистки пленки и распечатанную рукопись. Понимая, что сотрудники КГБ могут изъять рукопись, отпечатанные мемуары фрагментами хранили по разным знакомым. После выхода книги на западе в 1970 году, Никиту Хрущева заставили написать формальный отказ от воспоминаний, в котором он, якобы, ничего на запад не передавал и все это фальшивка. Однако, эти мемуары сыграли роковую и решающую роль в жизни бывшего хозяина страны - в 1971 году Хрущев умер.
В качестве предисловия к книге Хрущева слова:
Ко мне давно обращаются мои товарищи и спрашивают (и не только спрашивают, но и рекомендуют) собираюсь ли я писать свои воспоминания, потому что я и вообще мое поколение жили в очень интересное время: революция. Гражданская война и все, что связано с переходом от капитализма к социализму, развитием и укреплением социализма. Это целая эпоха. Мне выпало на долю принимать активное участие в политической борьбе с первых дней моего вступления в партию. Я все время занимал какие-то выборные должности. Войны, Гражданская и Отечественная, внутренние события широко освещены в печати. Но есть и "белые пятна", которые многим непонятны. Да и мне они были долгое время непонятными...
Вступление Н.С. Хрущева в первых строках воспоминаний
Автор не разделяет мнений или утверждений в приведенных фрагментах воспоминаний Н.С. Хрущева! Но они [воспоминания] УЖЕ изданы, от них никуда не деться, нравятся они нам или нет. Автора публикации интересует исключительно исторический аспект приведенных сведений, которые касаются начального периода Великой Отечественной Войны. Сведений в авторском изложении: бывшего члена Президиума Политбюро ЦК ВКПб, ЧВС фронтов ВОВ, человека, достигшего наивысшего доверия со стороны Иосифа Сталина, реального свидетеля, обладающего колоссальной информацией на предмет реального развития событий жизни целой страны в "интересное время".
Хрущев о Сталине в первый день начала войны
Война началась. Но каких-нибудь заявлений Советского правительства или же лично Сталина пока что не было. Это производило нехорошее впечатление. Потом уже, днем в то воскресенье выступил Молотов. Он объявил, что началась война, что Гитлер напал на Советский Союз. Говорить об этом выступлении сейчас вряд ли нужно, потому что все это уже описано и все могут ознакомиться с событиями по газетам того времени. То, что выступил Молотов, а не Сталин, - почему так получилось? Это тоже заставляло людей задумываться. Сейчас-то я знаю, почему Сталин тогда не выступил. Он был совершенно парализован в своих действиях и не собрался с мыслями.
Потом уже, после войны, я узнал, что, когда началась война, Сталин был в Кремле. Это говорили мне Берия и Маленков.
Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Не знаю, все или только определенная группа, которая чаще всего собиралась у Сталина. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление:
"Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про.......
Буквально так и выразился. "Я, - говорит, - отказываюсь от руководства", - и ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу. "Мы, - рассказывал Берия, - остались. Что же делать дальше? После того как Сталин так себя показал, прошло какое-то время, посовещались мы с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым (хотя был ли там Ворошилов, не знаю, потому что в то время он находился в опале у Сталина из-за провала операции против Финляндии).
Посовещались и решили поехать к Сталину, чтобы вернуть его к деятельности, использовать его имя и способности для организации обороны страны. Когда мы приехали к нему на дачу, то я (рассказывает Берия) по его лицу увидел, что Сталин очень испугался. Полагаю, Сталин подумал, не приехали ли мы арестовать его за то, что он отказался от своей роли и ничего не предпринимает для организации отпора немецкому нашествию? Тут мы стали его убеждать, что у нас огромная страна, что мы имеем возможность Организоваться, мобилизовать промышленность и людей, призвать их к борьбе, одним словом, сделать все, чтобы поднять народ против Гитлера. Сталин тут вроде бы немного пришел в себя. Распределили мы, кто за что возьмется по организации обороны, военной промышленности и прочего".
Я не сомневаюсь, что вышесказанное - правда. Конечно, у меня не было возможности спросить Сталина, было ли это именно так. Но у меня не имелось никаких поводов и не верить этому, потому что я видел Сталина как раз перед началом войны. А тут, собственно говоря, лишь продолжение. Он находился в состоянии шока.
Проверка фактов
Проверить слова Хрущева и деятельность Сталина в первые дни войны мы можем из журналов записей лиц, принятых Сталиным в своём кабинете. Впервые эти журналы были опубликованы в 1994 году в "Историческом архиве", а в 2008 году журналы были изданы в едином справочнике «На приёме у Сталина».
Предвоенный день 21 июня 1941 года у Сталина был напряженным. Судя по журналу, видно, что идут непрерывные совещание с 19:00 до 23:00, на которых присутствует обязательная тройка доверенных лиц Сталина: Молотов, Маленков, Берия. К Сталину приглашаются: председатель Госплана, нарком обороны, начальник Генерального штаба, нарком ВМФ и, конечно, зам наркома обороны, начальник ГЛАВПУРа. По составу участников ясно, что люди собрались обсудить очень важную повестку, хотя 21 июня 1941 г. была суббота. Всего через кабинет Сталина в тот день прошло 11 человек.
- 21 июня 1941 года (Последние вышли 23.00):
- 1. Молотов 18.27—23.00
- 2. Ворошилов 19.05—23.00
- 3. Берия 19.05—23.00
- 4. Вознесенский 19.05—20.15
- 5. Маленков 19.05—22.20
- 6. Кузнецов 19.05—20.15
- 7. Тимошенко 19.05—20.15
- 8. Сафонов 19.05—20.15
- 9. Тимошенко 20.50—22.20
- 10. Жуков 20.50—22.20
- 11. Буденный 20.50—22.20
- 12. Мехлис 21.55—22.20
- 13. Берия 22.40—23.00
Роковой день начала ВОВ - 22 июня 1941 года в кабинете Сталина шло непрерывное совещание, о чем свидетельствует «Журнал посещений…», начавшийся в 5 часов 45 минут утра и закончившийся в 16 часов 45 минут с 20-минутным перерывом (с 12 час 05 мин. - 12 час 25 мин). Всего через кабинет Сталина в тот день прошло 15 человек. Общее время работы в этот день - 11 часов.
Хрущев не упоминает о точной дате события. Однако, на даче Сталин оказался только 30 июня, когда к нему на дачу действительно приезжали члены Политбюро. Сам же Сталин признался на одном из обедов, что ночь с 29 на 30 июня 1941 г. была для него самой тяжелой и памятной (Источник: Иосиф Сталин. Жизнеописание. М., 1997, с. 291).
Попытка переговоров о перемирии СССР и Германии осенью 1941-го
Наиболее взрывоопасное, на мой взгляд, воспоминание в мемуарах Хрущева относится к описанию попытки секретных переговоров о перемирии СССР и Германии осенью 1941 года (здесь без комментариев):
"Хочу вспомнить о никому практически не известном эпизоде войны. Мне рассказывали Маленков и Берия об одном сугубо секретном шаге, который был предпринят Сталиным.
Он относится к осени 1941 г., когда немцами уже была занята территория Украины и Белоруссии. Сталин искал контакта с Гитлером, чтобы на основе уступки немцам Украины, Белоруссии и районов РСФСР, оккупированных гитлеровцами, договориться о прекращении военных действий.
У Берии имелась связь с одним банкиром в Болгарии, который являлся агентом гитлеровской Германии. По личному указанию Сталина был послан наш человек в Болгарию. Ему было поручено найти контакты с немцами, начать переговоры и заявить им, что уступки со стороны Советского Союза - такие-то.
Но ответа от Гитлера не было получено. Видимо, Гитлер настолько был тогда убежден в своей победе, что считал: дни существования Советского Союза сочтены и ему незачем вступать в контакт и переговоры, когда его войска и так уже вон где. Он планировал дальнейшее развитие наступательных действий, захват Москвы, сокрушение всей России и уничтожение ее государства.
Конечно, можно объяснять так, что Сталин просто хотел выиграть время за счет каких-то уступок. Но не знаю, какое при прекращении военных действий потребовалось бы нам время и какие усилия, чтобы потом наверстать упущенное.
Потерять Украину, Белоруссию и западные районы Российской Федерации по договоренности - очень существенная утрата с точки зрения возможности собраться потом с силами, порвать договоренность и вернуть утерянное.
Впоследствии я никогда более не слышал об этом эпизоде ни от кого. А тогда это было сказано мне на ухо шепотом Берией и Маленковым. Я сейчас даже не помню, было ли это сказано еще при жизни Сталина или после его смерти.
Однако точно помню, что такой разговор состоялся. Конечно, данный разговор проходил, когда мы были втроем. Не знаю, было ли известно об этом Молотову как наркому иностранных дел. Может быть, даже и он не знал, потому что контакт устанавливался не через Наркомат иностранных дел, а через нашу разведку, то есть через Берию"...
Напишите, что вы думаете о приведенных фактах?
#сталин #хрущев #мемуары и воспоминания #начало великой отечественной войны
Продолжение:
Друзья, помогите, пожалуйста, историческому каналу своими активными лайками, чтобы Дзен не задвигал канал в показах, а у автора был стимул продолжить работу!
Если Вам понравилась эта или другая статья, обязательно поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!