Долгожданный этап юниорской серии Гран-при с российскими участниками случился. Словакия принимает спортсменов на своей территории. Отмечу шикарный ледовый дворец, жаль, что трибуны не могут быть заполнены сегодня.
Открывают соревнования юноши и среди них четверо представителей от России: Андрей Анисимов, Александр Голубев, Илья Яблоков и Кирилл Сарновский.
В целом было приятно видеть наших участников и сам просмотр давался намного интереснее, чем обычно. Тем более, что скольжение и представление программ от наших юношей отличалось от большинства участников.
Расскажу, что получилось у наших спортсменов и лидеров соревнований, как они откатались для самих себя.
Но по ходу обзора отмечу ещё нескольких участников, которые меня впечатлили.
7 место. Наоки Росси (Швейцария). 14 лет.
Контент: 2А, 3Lz!+3T, 3F
Этот юный спортсмен просто заворожил меня своим катанием. У него отличное чувствует музыки и ритма. Его арсенал пока не так сложен, как хотелось бы, нет важного 3А, который мгновенно возвышает тебя над соперниками, но остальное выглядело очень уверенно и внушающе. Видим, что стоит ошибка на каскаде, который выглядел чисто исполненным, кроме того отминусован 3F. Вращения выполнены на высокой скорости (3,4,4). Последнее шикарно отплюсовано на 3 ГОЕ. И он один из немногих, кто сегодня получил за дорожку шагов 4-й уровень!
Набрал: 65.51 (Т: 35.05 К: 30.46) - 7-е место. Компоненты также пока не конек спортсмена, что значительно принижает его в турнирной таблице.
6 место. Александр Голубев. Тренер: Ксения Иванова (СК "Армия ФК"). 16 лет.
Контент: 3Lz!+3T, 3F, 3A (падение)
Для Саши это не первое выступление на этапе Гран-при, в 2019-м году выступал в Братиславе и был там первый!
В этом сезоне Саша неплохо показал себя на контрольных прокатах. Переживала, что челка может мешать при выполнении программы. Сегодня вновь ее вижу, не убрал, а значит не мешает, ну штош 😊 Был довольно сосредоточен на элементах, уверенные 3F и каскад 3Lz+3T давали надежду на чистый прокат. Но, к сожалению, сегодня подвело ребро на 3Lz. 3А стоит почти в самом конце программы, после дорожки шагов и пары вращений. Не смог удачно войти в него и получилось падение и потеря баллов. С трикселем у Саши обычно все очень хорошо, поэтому обидно вдвойне. Вращения 3,4,4. Дорожка 3 уровня, что нормально для спортсмена.
Набирает: 67.84 (Т: 35.73 К: 33.11) - только 6-е место. Разница с компонентами российских судей примерно 3 балла.
5 место. Хаекен Ли (Южная Корея). 13 лет. Ха
Контент: 3Lz+3T, 2А, 3Fe
Этот юноша пока не демонстрирует 3А, однако есть в нем какая-то изюминка и потенциал. Хорошее скольжение, взгляд. Уверенно справился с прыжковой частью. 3Lz+3T получил признание судей и высокие ГОЕ для этого турнира +1.43 (2-3 ГОЕ). Серьезная ошибка в прыжковой части только на 3F - неверное ребро. Над вращениями также еще стоит поработать 4,3,3V. А вот по дорожке шагов он 2-й представитель среди юниоров этого этапа, кто в короткой заработал аж 4-й уровень.
Набирает: 68.70 (Т: 34.03 К: 34.67) -5-е место.
4 место. Андрей Анисимов. Тренер: Виктория Буцаева (СШОР “Москвич”). 17 лет.
Контент: 3A, 3F, 3Lz!+3T
Андрей был довольно собран и при этом не зажат на прокате. Но не могу сказать, что короткая прошла очень успешно для спортсмена. На 3А пришлось побороться за выезд - немного раскрутило при приземлении, за что элемент слегка отминусован. На каскаде считывались четкие выезды при приземлении, но к сожалению мы видим отметку "неясное ребро" на лутце, что бывает с ним нередко. 3F оценен невысоко на +0.69 (1-2 ГОЕ). Вращения также не в уровнях 4,2,2. А вот дорожка шагов была продемонстрирована уверенно и получил хороший для себя 3-й уровень.
Набирает: 71.12 (Т: 37.94 К: 33.18) - 4-е место. Также судьи не сильно балуют компонентами.
Кирилл Сарновский. Тренер: Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов (Академия “Ангелы Плющенко”). 15 лет.
Контент: 3А, 3F, 3Lz+3Tq
Кириллу подходит программа "Come together". Он хорошо передает её энергетику и у него хватает на это эмоций и силы в движениях. Кирилл долго готовился к 3А и, к сожалению, на нем случился степаут. А вот 3F выглядел очень уверенно +0.98 (2-3 ГОЕ). Видно было, как сконцентрировался на выполнении каскада, но, к сожалению, судьи отмечают на нем все же недокрут. Докрутить каскад - в короткой это одно из самых слабых мест у Кирилла, а жаль, лутц был исполнен хорошо. На первом вращении мне чуть не хватило скорости, но 4-й уровень получил, как и за оставшиеся два. На дорожке шагов Кирилл даже немного поиграл с воображаемой публикой, и получил хороший для себя 3-й уровень и даже более уверенные плюсы, чем удавалось получить в прошлом сезоне на наших соревнованиях. Такие мелочи радуют.
Набирает: 71.48 (Т: 38.31 К: 33.17) - 3-й после короткой.
Илья Яблоков. Тренер: Виктория Буцаева (СШОР “Москвич”). 17 лет.
Контент: 3F, 3A, 3Lz!+3T
Судя по активной поддержке с трибун Илья успел уже распространить своё обаяние на аудиторию 😄 Мне нравится его программа, очень хочу, чтобы он смог раскрыться в ней. Выглядел однозначно пободрее чем на контрольных прокатах, но все еще очень сдержан во время выступления, что, наверное, для Ильи самое оптимальное состояние на сегодняшний день.
Начал с пролётного и высокого 3F +0.98 (2-3 ГОЕ). За триксель Илье пришлось побороться, но он устоял на приземлении. 3Lz+3T сегодня выглядел увереннее, чем на контрольных прокатах, но "неясное ребро" все-таки проявилось на первом же соревновании, что не дает получить достойных плюсов за элемент. С вращениями все отлично - 4-е уровни. Дорожка шагов под эту музыку должна зажигать и заводить, а пока ждём возможность от спортсмена добавить на ней улыбку 😊- 3-й уровень. Как и на контрольных прокатах не успел закончить в музыку, за что получает минус балл.
Набирает: 73.25 (Т: 39.93 К: 34.32) - 2-е место.
Уильям Аннис (США). 16 лет.
Контент: 3А, 3F, 3Lz+3T
Этот спортсмен катался под группу Green Day (знаете такую?) и очень напоминал мне солиста. Кроме того, понравилась то, как он презентовал программу, его скорость в исполнении связок и элементов. На фоне многих участников была видна его уверенность и уровень.
Ранее в сезоне Уильям уже выступал на турнире Cranberry Cup International и короткая программа не получилась так уверенно, как сегодня.
На этот раз Уильям смог исполнить точнейший и мощный 3А, и он является единственным участником, который смог выполнить его в плюсовой зоне, еще и какой: +1.83 (2-3 ГОЕ). Остальные прыжковые элементы также выполнены с напором и оценены примерно на те же ГОЕ. Вращения все на 4-ки. На дорожке очень старался, вначале получил за нее только 2-й уровень, как и на прошлом турнире, но в итоге техническая бригада поставили все-таки 3-й.
Набрал: 76.21 (Т: 42.96 К: 33.25) - лидер после короткой программы!
Как Вам прокаты наших парней и Уильяма? Как их программы сегодня? А что скажете про спортсмена из Швейцарии и Южной Кореи, есть потенциал, как думаете?
Лайк за разбор того, что показали эти юноши этапа и новые имена. Хотелось, чтобы Вы были в курсе✨
Подписывайтесь на канал, впереди разбор произвольных программ юниоров.
Присоединяйтесь в telegram. Иногда делюсь там ощущениями по ходу соревнования. Также даю обратную связь по событиям в мире ФК, выкладываю интересные моменты из жизни разных спортсменов, не только наших. Может мы на одной волне? 😊
#фигурное катание #этапы гран-при #Уильям Аннис #Илья Яблоков #Евгений Плющенко