Перезарядка и обслуживание огнетушителей – одна из самых популярных услуг на противопожарном рынке.
Тому есть несколько причин:
Во-первых, огнетушитель является обязательным атрибутом для любого защищаемого объекта, соответственно, тут уж выбора нет – либо покупать, либо перезаряжать.
Во-вторых, частные лица, особенно в последние годы, получили много полезной информации и стали более ответственно относиться к безопасности своего жилья, поэтому, купив огнетушитель, уже не забывают о его существовании, а следят за состоянием и сроками перезарядки.
В-третьих, в большинстве случаев перезарядить огнетушитель гораздо дешевле, чем приобрести новый. Бывают исключения, но о них позже.
Мы в силу своей профессии ежедневно сталкиваемся с типичными вопросами и проблемами, с которыми к нам приходят люди. Попытаемся сегодня подробно ответить на большинство из них.
1. Когда надо перезаряжать огнетушители?
В обязательном порядке огнетушители перезаряжаются в следующих случаях:
· Любой огнетушитель сразу после применения (даже если вы «пшикнули» только один раз)
· Углекислотные - 1 раз в 5 лет (1 раз в год проверка взвешиванием)
· Порошковые - 1 раз в 5 лет
· Водные - 1 раз в год
· Пенные и воздушно-пенные - 1 раз в год
· Огнетушители, установленные на транспорте вне кабины - 1 раз в год
· Огнетушители, установленные на транспорте в салоне (кабине) - 1 раз в 2 года
· Хладоновые - 1 раз в 5 лет (1 раз в год проверка взвешиванием)
· Воздушно-эмульсионные – 1 раз в 10 лет (проверка 1 раз в год)
2. Что входит в понятие «перезарядка»?
Перезарядка – это не только заправка баллонов огнетушащим веществом, соответствующим виду огнетушителя.
Это целый комплекс:
· Внешний осмотр и разборка устройства;
· Работоспособность механизмов;
· Замена состава;
· Проверка огнетушителя на герметичность;
· Техническое освидетельствование.
3. Сколько раз можно перезаряжать один огнетушитель?
На самом деле, строго регламентируемого количества перезарядок для одного огнетушителя не существует. В этом случае надо руководствоваться только степенью исправности устройства и его функционирования.
То есть, если во время планового осмотра, никаких отклонений от нормы вами не обнаружено, то огнетушитель можно перезаряжать неограниченное количество раз. А вот если огнетушитель постоянно теряет массу заряда, а запорно-пусковое устройство вызывает сомнения, то такой огнетушитель обязательно надо списывать.
4. В каких случаях мы не берём огнетушитель на перезарядку?
Бывают, к сожалению, случаи (и не так уж редко), когда к нам на перезарядку клиенты привозят огнетушители в очень плохом состоянии - грязные (в масле, битуме, цементе), ржавые и мятые баллоны, а назад хотят получить продукт в идеальном состоянии. Конечно, в целях экономии новый огнетушитель покупать не хочется, но тут мы не можем не предупредить, что, несмотря на состав огнетушащего вещества, такой огнетушитель нуждается в «капитальном» ремонте и, скорее, даже утилизации.
5. Где размещать и как правильно хранить огнетушители?
Условия хранения огнетушителей на защищаемом объекте регламентированы ГОСТ 12.4.009 (раздел 2.3). Требования к размещению содержаться в Своде Правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители».
· Огнетушители должны быть защищены от воздействия неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, воздействия прямых солнечных лучей, повышенная влажность и т. д.).
· Огнетушители должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара, но не препятствовать эвакуации людей. Целесообразно использовать указатели их размещения, если они заслонены другим оборудованием. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0 - 2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости (ГОСТ 12.4.009).
· Расстояние от вероятного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать:
· общественные здания – 20 м;
· склады и производственные помещения – 30-40 м.
· Рекомендуется переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в пожарных шкафах так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок их применения, были хорошо видны и обращены наружу.
· Огнетушители весом до 15 кг, должны устанавливаться так, чтобы их верх располагался на высоте до 1,5 м от пола; если масса огнетушителя 15 кг и больше, то верх не выше 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения.
· Разбросанные или разделенные между собой пожароопасные участки помещения должны иметь индивидуальные средства пожаротушения.
6. Вы перезарядили огнетушитель (или не один). Что является подтверждением этого факта?
(например, во время проверки нужно показать пожарному инспектору свидетельства перезарядки)
· акт выполненных работ (счет-фактура, УПД) организации, перезаряжавшей огнетушители
· перезаряженный огнетушитель должен иметь желтую пломбу на предохранительном кольце
· на баллоне огнетушителя должен быть наклеен паспорт перезарядки огнетушителя
· индикатор порошкового огнетушителя должен показывать рабочее давление (стрелка в зелёной зоне)
· на паспорте перезарядки углекислотного огнетушителя должная быть указана полная масса огнетушителя
· в пакете передаточных документов должны быть приложены лицензия на оказание услуг, сертификаты на огнетушащие вещества
7. Что выгоднее – перезарядка или покупка огнетушителей?
Конечно, в большинстве случаев намного дешевле производить систематическую перезаправку баллона, чем каждый раз приобретать новый. А вот в случае выявления непригодности огнетушителя и при необходимости ремонта, будет проще приобрести новый.
И еще: если речь идёт о партии огнетушителей, безусловно, перезарядка станет очень выгодным решением. Но вот о единичном экземпляре порошкового огнетушителя, например, с такой же уверенностью сказать нельзя: иногда перезарядка и замена комплектующих обходится ненамного дешевле покупки нового.
8. Где найти всю информацию об огнетушителе?
Часто задаются вопросы о технических характеристиках и свойствах огнетушителя. Конечно же, мы всегда отвечаем, но если рядом нет специалиста, то где можно узнать необходимую информацию?
На этикетке баллона, но иногда написанный там текст мелковат для восприятия, поэтому мы всегда рекомендуем внимательно изучить технический паспорт огнетушителя.
Именно там вы найдёте сведения, которые вносит производитель: точное название огнетушителя; дату, когда был изготовлен огнетушитель; заводской номер устройства; технические характеристики: давление внутри корпуса, массу изделия, температуру эксплуатации, вес огнетушащего вещества и прочее.
Дорогие друзья, надеюсь, мы ответили на самые основные вопросы, связанные с перезарядкой огнетушителей, а если вопросы остались, мы всегда готовы предоставить вам необходимые консультации.
Но главное, о чём вам обязательно надо помнить – доверять перезарядку и техническое обслуживание огнетушителей вы должны только профессионалам, имеющим необходимую лицензию и зарекомендовавшим себя на рынке пожарной безопасности с лучшей стороны.
Всегда рядом,
Ваш Пожарный эксперт Магазин 01.
Подписывайтесь на наш канал, и узнаете много интересного и полезного о пожарной безопасности!
#полезные советы #пожарный эксперт #пожарная безопасность #безопасность #ремонт