Выращиваю именно корневую, а не листовую петрушку, впервые. И уже вижу явные преимущества. Главное из них - корневая дает много зелени все лето, а осенью можно еще и бонус выкопать - ароматные корнеплоды и хранить их всю зиму свежими.
Что буду делать с корневой петрушкой
Хочу сразу рассказать о планах на корни петрушки. Если заинтересуетесь, то прочитаете, и как я выращивала, какие ошибки допустила, и как планирую исправлять.
Уже заметила по откликам на мою статью о петрушке, которая вышла прошлой зимой, что корневая не очень-то популярна у садоводов. А зря!
Ведь это не только ароматные вершки весь теплый сезон, но еще и корешки на зиму до следующего урожая.
1. Самое первое, куда я отправила маленький корнеплод-хвостик петрушки - это соления ассорти. Я их называю пикулями,
2. Конечно же добавляю во всевозможные блюда, где уместен аромат петрушки. Можно натереть на терке, сделать пережарку с луком и морковью или бросить в суп свежей перед готовностью. Уже пробовала добавлять в фарш, кроме лука и чеснока, котлеты получаются вкусными, ароматными. В соусах, рагу, разных гарнирах белый корнеплод будет практически незаметен, зато как ароматен.
3. Для выгонки зелени зимой. Достану с хранения, воткну в горшок и буду стричь зелень.🙂
Наверное, есть и 4, и 5, но я пока их не придумала. Подсказывайте в комментариях еще сферы применения корневой петрушки. А я перехожу к рассказу о ее выращиванию и к своим ошибкам новичка.
Как росла петрушка корневая и какой выросла
Сеяла я всего два рядка поперек грядки шириной примерно 70-80 см. На пробу.
И теперь, после сбора урожая, даже стыдно, что не могла этим двум рядкам обеспечить должный уход. Не ценила летом корни петрушки, щипала зелень в свое удовольствие, и вот что в результате выросло.
Ту, что покрупнее, отправлю на хранение в холодильник. Для погреба маловат объем. Мелкую тоже в холодильник, но буду есть в первую очередь, может, почищу, натру и заморожу. Пару штук надо оставить, чтобы посадить в горшок, думаю, корявые для такой цели тоже подойдут.
Так что вся петрушка, даже корявая и мелкая уже пристроена.
Мои ошибки, почему корнеплоды петрушки мелкие:
- Плохо проредила. Еще молоденькой продергала и забыла, а надо бы еще раз среди лета вырвать лишние.
- Не выбирала сорта, взяла первый, какой увидела в первом попавшемся магазине. Кстати, сорт называется Сахарная.
- Возможно, не надо было собирать зелень, чтобы не истощать корень. Но я неактивно собирала, рядом еще и простая листовая растет. Однако у корневой листья были крупнее, красивее и сочнее.
Так что в следующем году обязательно снова посею корневую петрушку. Ответственно подойду к выбору сорта, хочу покрупнее корнеплоды и поровнее. Продергивать буду 2-3 раза за лето. Листовую больше сажать не хочу. После корневой она мне кажется какой-то неполноценной. 🙂
Хотя и в листовой есть плюс - она зимует и весной дает зелень, можно один раз посеять и два лета собирать.
Что-то я не догадалась корневую в зиму оставить. Может, и она весной отрастать начнет?
***
Принимаю любые советы о корневой петрушке. Какие сорта лучше сажать, как использовать в кулинарии, как хранить. Может, есть какие-то секреты выращивания?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#корневая петрушка выращивание #корень петрушки #сад и дача #овощи на зиму