Найти тему
Вязалушка

Модная идея расхламления и хомячьи запасы - как я "расхламилась" и что из этого вышло

Давно хотела поговорить с вами на эту тему и поделиться своим жизенным опытом.

"Проблема хомякоза" знакома многим мастерицам не понаслышке. Это когда берешь, хватаешь, тянешь к себе, все, что связано с твоим любимым рукоделием. Материалы, инструмент, фурнитура, литература, даже сайты. Надо, не надо, главное, чтобы было. Пригодится.

"Острейшая стадия хомякоза" у меня была лет 15 назад. В то время и пряжа активно появлялась новая, журналы казались интересными все до одного, интернет-общение со своми единомышленницами было в новинку.

В идеале зона хранения и работы может выглядеть так. Фото из свободного доступа.
В идеале зона хранения и работы может выглядеть так. Фото из свободного доступа.

В общем, хотелось все и сразу связать, купить, "пощупать". И я несколько лет активно опустошала полки нашего в то время единственного в городе магазинчика пряжи, делала заказы в "Кудели", и все хотелось попробовать.

Жили мы в то время на съемной квартире, где одна комната служила кладовкой для хозяйских вещей, ну и для некоторых наших тоже, пряжа складировалась туда тоже.

И вот "отрезвление" наступило, когда появилась своя квартирка.

"Первый звоночек" прозвенел прямо во время переезда. Вы бы видели круглые глаза грузчиков, когда им пришлось перетаскивать 9 мешков, плотно забитых упаковками с пряжей. И еще 2 неподъемных мешка (ага, прям в мешках перевозила) с журналами по вязанию. Так смешно было видеть.

Но не до смеха стало, когда встал вопрос размещения всего этого богатства на совсем не большой площади нашей квартиры.

Где я только не распихивала пряжу. И в ящики дивана, и на антресоль, и по шкафам, и в нишу-кладовку. Пряжи было больше, чем одежды и остального скарба в разы, наверное.

Вот с того момента я решила держать себя в руках и не покупать без необходимости пряжу. И несколько лет я расхламляла свое вязальное пространство. Вязала только из той, что была в моей "хомячьей норе".

Для выполнения заказов, конечно, покупала новую. Но и в этом случае смотрела, может, что подойдет из моих запасов. И очень много вязала на продажу.

И что произошло? Наступил такой момент, когда мои запасы истощились окончанчательно. И теперь мне не нравится ситуация, что в необходимый момент под рукой нет пряжи.

А за все эти годы и материальное положение немного другое стало, и цены на пряжу стали заоблачные. Мешками не накупишься.

И вот я думаю, стремясь к расхламлению своего пространства, не сделала ли я большую ошибку?

А в реальности зона хранения может выглядеть и так)))
А в реальности зона хранения может выглядеть и так)))

К каким же выводам я пришла?

Идея расхламления хороша сама по себе, но применять ее относительно своего "рукодельного пространства" надо с осторожностью.

Работаем мы в основном дома. И хорошо, когда дома светло и чисто.

Не надо складировать мешками, чтобы она лежала годами, занимала место и портила настроение. Так и недовязы не плодятся в большом количестве. А ведь у кого-то это тоже большая проблема.

Но все же надо иметь какой-то запас. Ведь мы, рукодельницы, люди импульсивные. Какая-то внезапная идея, пришедшая в голову, может так и не дождаться своего воплощения. Проект станет не интересным, пока приедет нужная пряжа.

Подход к покупке пряжи должен быть разумным. И хранить дома нужно разумный запас. Чтобы иметь возможность творить, но в то же время не жить в "кладовке".

Расскажите, как у вас с этим обстоит? Любите большие запасы или берете пряжу строго под проект?

Всем желаю любимой пряжи в достаточном количестве и светлого, удобного рабочего пространства! Ваша Светлана.

#пряжа #рабочее место #вязание #расхламление #рукоделие #зона ком