Османская империя, ставшая одной из величайших монархических держав в истории человечества, ведет свое начало от небольшого государственного образования сравнимого с княжеством. С момента ее образования и до прихода к власти Сулеймана I Великолепного это государство вело непрерывные войны с целью расширения границ своих владений.
Продолжил это дело своих предков и султан Сулейман I, а когда Османская Империя вобрала в себя, помимо западной Азии, весь восток и юг Европы, войдя в центральную ее часть и в придачу Северную Африку, а также взяв под контроль Черное, Средиземное и Красные моря, назрела необходимость систематизировать процессы внутреннего устройства огромной империи, населенной множеством народов и племен.
Сулейман I как государственный деятель и его реформы
Ведя успешные походы и расширяя пределы своей страны мечом, этот представитель османской династии думал не только о славе великого завоевателя, но и о том, как законодательно скрепить новые земли и покорённые народы под своей властью, чтобы империя могла существовать и процветать и после него.
Если в Европе за Сулейманом I твердо закрепится прозвище Великолепный, данное ему по причине богатства и блеска его двора и архитектурных проектов, воплощенных в жизнь при его правлении. То в истории самой Османской империи и среди ее народов его будут называть не иначе как Кануни, что в переводе означает Законодатель.
Он возьмет на себя труд объединить уже действующие законы, традиции и устои империи, соединив их с требованиями шариата. В религиозном аспекте Сулейману будет содействовать ученый судья из Алеппо мулла Ибрагим. Сложность процесса состояла в том, что теперь султан был еще и халиф, и законы его империи должны были быть гармоничны с требованиями Корана и традициями ислама.
Сама же Османская империя на 4/5 состояла из населения, которое до вхождения в состав завоевавшего их государства подчинялось правителям 21 страны. Общая численность народонаселения составляла примерно 15 миллионов совершеннолетних жителей, более чем 20 национальностей и различного вероисповедания. Такая непростая задача встала перед султаном, и он смог с честью с ней справиться.
Плодом трудов и размышлений Сулеймана I Кануни и муллы Ибрагима станет законодательный трактат в виде Кодекса, который из-за своего во истину гигантского размера будет назван авторами «Слияние морей». Изданная под непосредственным контролем и прямым участием султана серия законов охватывала практически все возможные аспекты государственного управления и регламента жизнедеятельности общества.
Это было первое письменное изложение системы управления Османской империей, к тому же составленная по требованиям шариата. Подробней можно ознакомиться с деятельностью Сулеймана как законодателя в работе Джона Патрика Бальфура «Османская империя. Шесть столетий от возвышения до упадка. XIV–ХХ вв.». В статье же будут раскрыты кратко лишь основные реформы, по причине несоизмеримости объема рассматриваемого материала с объемом данной статьи.
Суть основных законодательных реформ Сулеймана Кануни и их влияние на жизнь государства
Даже краткое описание проделанной юридической работы даст понимание современному читателю почему Великолепный султан удостоился прозвища Законодатель в своем государстве.
- Сулейман I уравнял в правах великого визиря и великого муфтия. Установив баланс между исполнительной и законодательной властью, султан, впрочем, остался возвышаться над всеми ветвями, олицетворяя себя высшей властью, подчиненной лишь Всевышнему.
- Законодательно было закреплено прогрессивное на то время крепостное право, по которому крестьяне по статусу более походили на арендаторов в Европе. Крепостные платили налог в виде десятины с урожая и индивидуальную подать – хадж, более не обременяясь никакими налогами. Летописцы свидетельствовали, что после вступления этих законов в силу многие крестьяне из Венгрии бежали на территории Османской империи, так как «иго» осман было значительно легче требований, предъявляемых крепостным венгерским крестьянам на их Родине.
- Сократилось применение смертной казни и пыток в практике наказаний, в частности для военнопленных, а также для обширных категорий уголовно наказуемых деяний.
- В регулярной армии перестала действовать сословность. Должности на военной службе присваивались не по принципу происхождения из знати, а лишь из показателей личного военного мастерства и талантов, проявленных на полях сражений. В армии Сулеймана солдат реально мог достичь звания генерала продвигаясь по службе за счет храбрости и умения воевать.
- Был закреплен принцип веротерпимости к христианам и иудеям, проживавшим на территории Османской империи. Принуждения вступать в ислам не применялось, а некоторое ограничение в правах не мешало представителям религиозных меньшинств реализовывать себя в сфере ремесел и торговли и зарабатывать богатства, порой не уступавшие состояниям османских чиновников.
Это только пять позиций, а была еще реформа образования, способствовавшая росту грамотности и просвещения населения. Создан прототип банковской системы и правил кредитования. Принятое прогрессивное на то время внешнеторговое законодательство, позволило поднять уровень развития международной торговли в империи.
Была реформирована система наследования, что поспособствовало возникновению наследственного класса в системе государственных сановников. Под эгидой законов развивались архитектура, литература и история. Еще многое и многое другое было систематизировано во внутреннем устройстве империи в правление Сулеймана I Кануни.
К чему привел законодательный труд султана?
Для XVI века это был действительно огромный прорыв в реформировании общественной системы в исламском мире. Реформы стали причиной успехов Османской империи во многих сферах жизни общества.
Однако потомки переоценили труд своего предка, превратив «живой организм» закона в «мертвый памятник» великому правителю и реформатору. Этот свод законов использовался империей практически без изменений вплоть до 20-го столетия.
В то время как законодательство других держав изменялось, сообразуясь с реалиями меняющегося мира, Османская империя пыталась «застыть» в былом величии феодальной эпохи. Экономика развивалась благодаря лишь иностранцам, а армия и флот вообще практически не подвергались реформированию. В этом случае справедливо утверждение, великого русского литератора В. Г. Белинского «в жизни кто не двигается вперед, идет назад, остановиться на достигнутом результате невозможно».
Все статьи по теме: #мир истории_османская империя
Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)