Найти тему
Молитвы души

7 добродетелей в православии и их толкование

Людей часто интересует вопрос, а как жить правильно? Есть ли какие-то критерии, по которым будет оценен их жизненный путь в самом финале? Иногда они живут и не думают о своих поступках вообще. Но стоит случиться несчастью, как бегут в церковь и спрашивают священника, в чём они были не правы.

фото взять с яндекс.картинки
фото взять с яндекс.картинки

Есть и другие личности, которые рассматривают вопрос с философской точки зрения. Им хочется найти смысл жизни, узнать, как ладить с окружающими людьми и, как добиться самосовершенствования.

Они хотят быть добрыми и правдивыми, чтобы подчистить свою карму. Такой подход, конечно, не совсем верный. Человек не совершает плохих поступков, не потому что думает о внешнем поведении, а о внутреннем духовном мире. Он любит Господа, поэтому и старается не грешить.

Когда человек в первый раз приходит в храм, то узнаёт у священника, что все ответы можно найти в Евангелии или в учениях отцов церкви. Он скорее берёт книгу в руки и начинает изучать. Но к великому изумлению ответов не находит. В Новом Завете для него раскрывается только жизнь Иисуса Христа и его смерть.

Человек возвращается в храм и начинает задавать вопросы батюшке. И только потом ему становится понятно, что к любой христианской книге нужно подходить с умом и душой. Иисус Христос никогда не говорил с народом прямо. Он обращался к ним с притчами.

Эти текст имели скрытое значение, которое не сразу люди понимали. Даже ученики Спасителя просили объяснения некоторых притч. Они узнавали у Господа о том, почему Он не учит народ прямо. Ответ был прост. Люди не воспринимают поучения, им хочется самим познать истину и сделать свои выводы.

фото взять с яндекс.картинки
фото взять с яндекс.картинки

И всё же в Евангелии можно найти для себя секреты праведной жизни. Во-первых, христиане должны исполнять заповеди Бога. При нарушении одной из них необходимо идти на исповедь и раскаиваться в своём грехе. Во-вторых, есть 7 добродетелей, к которым обязан стремиться каждый человек.

1.
Любовь
Любить нужно не только близких людей. С любовью необходимо относиться ко всем. А, главное, иметь в жизни искреннюю любовь к Господу.

2.
Нестяжание
Эта добродетель предполагает отказ от роскоши и большого достатка. Жить нужно лишь с тем, что необходимо. Не желать большего. Если Богу будет угодно, то Он пошлёт определённые блага. Если нет, то не нужно роптать, а смиряться. При этом не забывать о тех, кто нуждается больше. Подавать милостыню и помогать больным людям.

3.
Целомудрие
"Береги честь с молоду" — фраза, которая раскрывает смысл целомудрия. Но проявлять целомудрие стоит не только в физическом плане, но и в духовном. Не допускать злые помыслы, похотливые желания, зависть и блуд.

4.
Смирение
Добродетель, которая достигается лишь христианской жизнью. Ведь в окружающем мире столько раздражающих факторов. Проявлять смирение очень трудно, но необходимо для духовного роста.

5.
Воздержание
Воздерживаться стоит не только в период поста, но и в другие дни. Постепенно отказываться от социальных сетей, телевизора, неприличных песен, чревоугодия.

фото взять с яндекс.картинки
фото взять с яндекс.картинки

6. Кротость
Добродетель, которая поможет человеку не реагировать на злобу и зависть со стороны друзей и знакомых. Кроткие люди не лезут в чужую жизнь, а тихо и спокойно занимаются своей.

7.
Трезвение
Трезвость должна быть не только в физическом состоянии, но и в духовном. Истинный христианин всегда с умом оценивает свои поступки и приступает к какому-либо делу. Трезвый взгляд на жизнь помогает избегать лишних ошибок.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!