Не секрет, что по итогам боёв на Ржевском выступе соотношение потерь сторон оказалось не в пользу Красной Армии. Объясняется это целым рядом причин.
Главная из них заключалась в достаточно высоком уровне индивидуальной подготовки солдатского и офицерского состава вермахта, что имел за плечами немалый боевой опыт. В это же время многие советские дивизии, вливавшиеся в состав Калининского и Западного фронтов в 1942 году, состояли в основном из новобранцев.
Другой фактор – наступающая сторона, как правило, несёт бóльшие потери, чем обороняющаяся. К тому же при организации фортификационных сооружений и узлов обороны немцы учитывали рельеф местности, занимая господствующие высоты и превращая населённые пункты в подобие крепостей.
Наряду с этим Ржев стал местом столкновения не только советского и германского оружия, но и интеллектов военачальников. Здесь взошла звезда генерал-полковника Вальтера Моделя, который прослыл мастером обороны и впоследствии направлялся Гитлером на самые сложные участки Восточного фронта, за что и получил прозвище «пожарный фюрера».
Модель, принявший 17 января 1942-го 9-ю армию из рук выбывшего по болезни генерал-полковника Штрауса, деятельно взялся за дело. Он относился к той категории командующих, которые редко засиживались в штабах.
Кстати, один из многочисленных перелётов над фронтом едва не стал для Моделя последним. 23 мая 42-го его лёгкий самолёт «Аист» в районе города Белый попал под огонь партизан. Осколок насквозь пробил фюзеляж, пилот получил ранение, но всё же смог приземлиться в расположении танковой дивизии в Белом. Жизнь генерала, также раненого, спас молодой врач, сделав ему немедленное переливание крови.
Модель позволял себе в ультимативной форме требовать от командующего группы армий «Центр» фельдмаршала Гюнтера фон Клюге резервы для своей 9-й армии. В случае отказа генерал просил письменных указаний дальнейших действий либо грозил начать несанкционированный отход армии. И требуемое Моделю предоставлялось.
В отличие от командующих советскими фронтами, Модель, отстаивая свою точку зрения, мог вступить в противоречие даже с Верховным главнокомандующим. В частности, как-то в споре с Гитлером на повышенных тонах он отстоял своё решение оставить танковый корпус поближе к Ржеву, а не перебрасывать его к Гжатску, как требовал фюрер.
Если обращаться непосредственно к боевым действиям на Ржевском выступе, то, как отмечали участники боёв, ахилесовой пятой советских войск была проводная связь. Порой из-за перебитых проводов у штабов терялся контакт с подразделениями, что негативно влияло на исход боя.
Отмечалась слабая координация наземных войск и воздушных сил, а также невысокий уровень подготовки военных специалистов.
Наиболее ярко истинное положение вещей описал участник боёв за Ржев Борис Горбачевский[1], будучи рядовым пехоты. Первая же атака, в которой он участвовал 24 августа 1942 года, закончилась для его роты (711 стрелковый полк 215 стрелковой дивизии) трагически. После боя за высотку из 136 человек личного состава в строю осталось лишь 8. Остальные были либо убиты, либо ранены.
Сам бой по овладению тремя деревнями на левом берегу Волги (северо-западнее Ржева), по словам очевидца, протекал следующим образом. Ранним утром была проведена артподготовка. Но огневые точки противника – очевидно, не разведанные – подавлены не были. И на пехоту, двинувшуюся в лобовую атаку вслед за танками Т-34, обрушился шквал артиллерийского и миномётного огня. В свою очередь большинство «тридцатьчетвёрок» на подходе к оборонительным сооружениям противника уничтожили немецкие пикирующие бомбардировщики. При этом ни одного советского истребителя в небе замечено не было.
В целом бои 1942 года обнажили существенный недостаток тактики пехоты Красной Армии – глубокое эшелонирование боевых порядков, в соответствии с уставами. В дивизии один полк ставился в первый эшелон, и два – позади. Таким же образом строились батальоны и роты в полках. Это давало возможность усиливать удар в направлении наибольшего успеха. Но в результате такого построения из 27 рот стрелковой дивизии в первой линии их оказывалось всего 8. Это уменьшало силу удара и приводило к большим потерям вторых и третьих эшелонов от артиллерии и авиации ещё до того, как те видели противника.
В результате по итогам боёв 1942 года тактика пехоты Красной Армии претерпела существенные изменения.
Впрочем «работа над ошибками», за которые приходилось платить большой кровью, была проведена всеми родами войск и, прежде всего, их командным составом.
[1] Книга «Ржевская мясорубка. Время отваги. Задача – выжить!»
#ржевская битва #ржевская мясорубка #ржев #вермахт #вальтер модель
Другие публикации этой серии:
- Почему Ржевскую битву настойчиво пытались забыть
- Почему Красная Армия и вермахт так отчаянно бились за Ржев
- Materialschlacht. Оправданным ли было направление под Ржев половины артиллерийского потенциала РККА (1942 год)
- С каким неутешительным результатом вышел вермахт из «ржевской мясорубки»