Первое сентября не только день знаний, но и подведение итогов международного конкурса фотографий птиц. А это значит, что мы можем в очередной раз посмотреть на замечательные и разнообразные фотографии пернатых.
Тем более, что такой тематический конкурс позволяет увидеть гораздо больше вариантов и видов, чем одна номинация на обще-природном конкурсе (где зачастую любят еще объединять птиц с кем-то еще).
Так что просмотр будет полезен всем природным фотографам. Остальные же зрители могут просто получать удовольствие от красивых кадров.
Как и на многих природных конкурсах с приставкой "of the Year", то есть претендующих на ведущие позиции в мире, кадром года была выбрана социально-политическо-экологическая картинка. Тут сложно сказать какой составляющей в ней больше. И, как мне кажется, это и позволило фотографии опередить конкурентов. Каждый из членов жюри увидел в ней свою составляющую. В результате - гран при и 5 .000 фунтов.
Тема границы между Мексикой и США стала темой многих фотографий победителей за прошедшие несколько лет. Мы видели кадры и целые серии на WPY и GDT. Теперь вот дошла очередь и до птиц, для которых граница представляет меньшую проблему, нежели чем для млекопитающих. В противовес взрослому гран-при - конкурс для фотографов не достигших 18 лет выиграла фотография полностью посвящённая природе. И это хорошо. Ведь если еще дети начнут снимать все про политику и экологию, то значит совсем не хороши дела в нашем мире.
В целом же на конкурсе большинство фотографий отражающих именно красоту птиц. Видно что и большинству фотографов и членов жюри близка именно эта составляющая. В качестве яркого примера можно взять портфолио победителя с фотографиями Атлантических тупиков (puffin). Кстати номинация портфолио не так часто встречается на международных конкурсах. Вероятно причина в том, что сложно выбирать победителя, когда приходится сравнивать слишком разноплановые фотогафии между собой.
Отдельно выделены и черно-белые фотографии птиц. Хотя они встречаются и сами по себе в других номинациях. В том числе и детских. Кстати градации детской фотографии здесь одни из самых широких - есть аж три отдельных номинации 13-17, 8-13 и до 8ми лет. Хотя я не очень уверен в оправданности и корректности последней, самой младшей, номинации. Все-таки до 8ми лет это 9х% это результат помощи родителей. Начиная от камеры, выбора места и объектов съемки, заканчивая выбор и отправку фотографий.
А вот в более старших номинациях есть много интересных кадров. В том числе и таких, которые можно сделать не так далеко от дома на достаточно простую камеру.
Отдельного внимания заслуживают две номинации - внимание к деталям и Арт. Чаще всего на конкурсах их объединяют в одну. Здесь же чисто природные детали птиц были отделены, а в номинации Арт были сняты все ограничения. В результате чего фантазии при обработке, которые просто некуда больше выставить, кроме личных страниц и сайтов, попали в эту номинацию. Что из этого получилось смотрите ниже. Две фотографии из Арт и две из "Деталей":
Интересно что, натюрморт со шпротами сделан немецким фотографом, и банка явно не просто так выставлена русским шрифтом вперед...
"Городская" номинация, показывает как птицы адаптируются к жизни вместе с людьми. И, вместе с тем, показывает, что можно стать лауреатом международного конкурса с фотографией голубей, сделанной, возможно, недалеко от дома... (хотя в этом я могу ошибаться, часто такие кадры делают в путешествии, а рядом с домом эти места игнорируют)
Очевидно, что после этого должна идти экологическая номинация. Она на Bird Photographer of the year представлена серией фотографий про марабу. Сама серия, под стать птицам, достаточно жесткая. При этом сохраняется направление на некое позитивное разрешение ситуации. Показаны люди, которые не только уничтожают и загрязняют, но так же и борются за птиц и в целом за природу своей страны.
Ну и в завершение хочется опять вернуться к уникальной красоте птиц, через номинацию посвящённую полету. Все-таки это то, что всегда привлекало внимание именно к птицам - возможность летать, недоступная человеку без технических средств. Здесь мы видим сразу воплощение и других тем - тут и Арт, и поведение и окружающая среда...
Я с нетерпением жду когда будут опубликованы не только победители, но и все финалисты конкурса, чтобы еще раз взглянуть на финальную выборку этого конкурса. Очень интересно посмотреть из какой подборки были выбраны победители. Как я уже неоднократно говорил, что именно в таких подборках есть шанс увидеть интересные идеи и новых авторов, а так же попробовать подчеркнуть новые тренды в природной фотографии. Да и просто посмотреть новые, а не переходящие с конкурса на конкурс кадры. (к слову здесь я увидел только один такой снимок с совой).
Ну а пока еще немого фотографий победителей
А с вами рассматривал фотографии птиц Андрей Нарчук и Дикий Журнал