Эжектор оружейного ствола – это специальная деталь оружия. Она придаёт гильзе, извлечённой из патронника выбрасывателем, направление полёта и скорость. После этого гильза покидает оружие через специальное окошко в ствольной коробке. Успешная работа эжектора является важной составляющей надёжной работы охотничьего оружия в целом. Ведь устранение задержек, связанных с застрявшей гильзой, требует больших затрат времени. Естественно, эффективность оружия с несовершенным эжектором резко снижается. А при охоте на крупного зверя это ещё и опасно. Из-за интенсивности работы, среди других деталей оружия эжекторы подвержены наиболее частым поломкам.
Устройство эжектора оружейного ствола
Самый простой принцип удаления стреляных гильз применяется в классических двуствольных ружьях. Данные устройства в охотничьих ружьях «переламывающегося» типа состоят из стальной пластины, до половины окружности врезанной в казённый срез ствола. Эжектор укрепляется двумя прутками, которые двигаются в высверленных специально для них ходах между стволами. Кончик более длинного нижнего прутка выступает за крючки затвора и фиксируется особым выступом, укрепленным в конце колодки или упирается в цевьё. При откидывании стволов охотничьего ружья выступ выпирает пруток и гильза выдвигается настолько, что её можно извлечь пальцами. Если гильза сидит туго, её достают особым крючком с лапками, захватывающим гильзу за ободок. Часто такое приспособление есть на рукоятках охотничьих ножей.
Более сложные эжекторы-выбрасыватели не только выдвигают гильзу для более удобного извлечения, но и автоматически выбрасывают её из ствола. Эжектор чаще делается разделённым пополам, и при соединении с замочной (ударной) системой выбрасывает пустую гильзу только из того ствола, из которого сделан выстрел. Вторая половина эжектора нестреляную гильзу не выбрасывает, а только выдвигает для ручного извлечения, если это необходимо.
Эжекторы существуют в нескольких вариантах конструкции. Обычно эжекторы делаются с возможностью их отключения, ведь в ряде ситуаций выбрасывать гильзу из оружия нежелательно. К примеру, охотники ещё целые гильзы могут переснаряжать. К тому же в ряде охотхозяйств и даже стран для предотвращения замусоривания территории требуют собирать стреляные гильзы.
Типы эжекторов
Различают эжекторы (отражатели) пружинные и жёсткие. Жёсткие эжекторы связаны с неподвижными деталями оружейного ствола или взаимодействуют с ними. Отражение гильзы в этом случае производится жёстким ударом посредством кинетической энергии затвора. По своему устройству жёсткие эжекторы очень просты, а значит и более надёжны. Главный их минус в том, что при их срабатывании возникают резкие толчки, сказывающиеся на стрельбе. Различают три вида жёстких эжекторов:
- Наглухо прикреплённые эжекторы к неподвижным деталям оружия.
- Стрежневые эжекторы. Они представляют собой стержни, свободно перемещающиеся в отверстии затвора или выполненные в виде направляющих стрежней возвратно-боевой пружины.
- Складные эжекторы. Они шарнирно соединяются с неподвижными деталями и приближаются к оси затвора во время отражения гильзы за счёт воздействия на них специальной пружины.
Пружинные эжекторы бывают двух видов. Первый вид – с пружиной, которая закреплена на неподвижной части оружия. В этой роли обычно используется пружина буфера затвора. Принцип следующий: стержень отражателя при заходе затвора в заднее положение ударяется о затворный буфер и этим ударом приводится в действие.
Второй вид – эжекторы с пружиной, связанной с подвижными элементами оружия. Для приведения отражателя в действие существует отдельная пружина. Она поджимается при подаче патронов в патронник, а после экстракции гильзы распрямляется и за счёт накопленной энергии выбрасывает гильзу за пределы оружия.
Пружинные эжекторы по конструкции более сложные и менее надёжные. К тому же, при интенсивной стрельбе пружины со временем теряют свои свойства и нуждаются в замене.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!